МКП йога объединяет: Бал Мукунд Сингх в Украине!

МКП йога объединяет: Бал Мукунд Сингх в Украине!
Международный проект «Йога Объединяет» стартовал 17 октября 2012 года. Первым гостем проекта «Йога Объединяет!» стал знаменитый Бал Мукунд Сингх, познакомивший украинских практиков

с традицией Дхирендры Брахмачарьи. В переполненном зале царит оживленная атмосфера и приподнятое настроение, вот-вот начнется мастер-класс Бал Мукунд Сингха, ученика знаменитого Дхирендры Брахмачарьи, человека- легенды, чье имя в массовом сознании ассоциируется с «той самой йогой», которая, бесспорно, считается наиболее Традиционной.

На пост-советском пространстве практически каждый занимающийся, осознает он это или нет, знаком с методиками Брахмачарьи, упражнения и подход которого пропитывает большинство современных йоговских Школ. Со школьной скамьи советский человек впитывал гимнастические упражнения, во многом заимствованные из Сукшма- и Стхула-Вьяямы. Достаточно вспомнить производственную гимнастику в СССР или утреннюю зарядку, практикуемую в большинстве советских школ, чтобы заметить их корни.

Книги Д. Брахмачарьи в самиздатовском варианте, начиная с конца 60-х, зачитывались до дыр всеми, кто хоть немного интересовался йогой и эзотерикой. Это и не удивительно. Поддерживаемый высшими правителями Индии Д. Брахмачарья активно развивал свою Школу в направлении как можно более точного воспроизведения йогических трактатов по Хатха-йоге.

И к шестидесятым его деятельность уже была в апогее славы. Нетрудно догадаться какое влияние она оказала на весь йоговский мир. Так, например, всемирно известный гимнаст Бикрам Чхоудри, основатель Хот Йоги, одно время обучался у Д. Брахмачарьи Сукшма-Вьяяме; также у него занимался Шри Бхаджан, в последующем открывший свою Школу кундалини-йоги.

Даже Джиду Кришнамурти успел получить несколько мастер-классов. Что уж говорить про чиновников разных рангов, увлекавшихся в то время йогой и во многом покровительствовавших Брахмачарье.

Итак, админ группа заканчивает последние приготовления, а гость спокойно ожидает своего выхода, немного разминая мышцы ног. Ближайшие десять дней он посвятит Украине; ученикам, пришедшим на мастер-классы; друзьям, пригласившим его; посещению культурных мест Киева. Несомненно, Бал Мукунд Сингх – практик, воплотивший собой образ Хатха-йогина из мифов.

Чемпион многих соревнований по йога-спорту, судья международной категории, человек, чья жизнь и практика полностью согласована с описанными в трактатах. Выполнение им некоторых сложнейших мудр только подтверждает его намерения воплотить и сохранить древние представления о йоге.

Свой первый день в Украине Бал Мукунд Сингх начал с приветствия:

· Я приехал из Индии и представляю Национальный институт йоги МорарджиДесаи, где работаю в исследовательском отделе.

· Я приветствую украинских практиков йоги, учителей, начинающих и тех, кто уже давно практикует.

· Благодаря международному проекту «Йога объединяет!», лично Борису Пахолю и всем организаторам этого проекта сегодня я нахожусь здесь. Это великий день для украинцев и для меня лично, так как многие знают меня и я знаю многих. Например, Андрей Лаппа и Сидерский, и многие другие украинские практики занимались у меня.

· Я изучал множество различных йогических практик, например, хатха-йогу, бхакти-, раджа- и кундалини-йогу и сегодня я постараюсь научить вас всему самому лучшему, что умею сам. Я хочу, чтобы вы получили представление о настоящей йоге, которой я учился более 30 лет у своего Учителя ДхирендрыБрахмачарьи.

Занятие началось с изучения базовых упражнений Сукшма-Вьяямы. Бал Мукунд Сингх в свойственной ему манере носился по залу, то и дело поправляя тех, кто неправильно что-либо делал, периодически подбадривая шутками и русскими словечками, произносимыми им на индийский манер.

Атмосфера была рабочая, но непринуждённая.
Множеству нюансов работы с мышцами и дыханием, а также правильному исполнению последовательностей Сукшма-Вьяямуделялось особое внимание. Два с половиной часа пролетели незаметно. Пот тек ручьем, а неутомимый Сингх все поправлял и поправлял занимающихся.

«Шавасана» - сказал он, и зал упал, наслаждаясь минутами полного расслабления.

Первый день практики завершен.
Напоследок Бал Мукунд Сингх устроил шоу, продемонстрировал сложнейшие асаны из своего арсенала и сказал несколько напутственных слов:

· Спасибо огромное за это занятие.
· Я заметил, что в зале собралось очень много умных людей.

· Множество раз студенты посещали мои семинары в Москве, Санкт Петербурге, Чиралли и в других местах. И однажды Борис подошел ко мне и сказал: «Гуруджи, в Украине люди знают о Вас, но никогда не видели». И я пообещал, что в 2012-м я приеду в Украину.

· Ранее я уже был в Украине всего один день в 1987-м году, это был фестиваль индийской культуры, когда мы ездили по приглашению правительства Индии по разным странам Советского Союза.

· Но в этот раз я пообещал приехать.
· Борис - очень хороший человек, он думает о развитии людей, он много раз бывал в Индии и знает очень многое о йоге. Когда-то Вивеканада сказал о таких людях, что на земле их только сорок процентов; они имеют быстрый практический ум; они креативны и стремятся к познанию и обучению; они не думают о себе - они думают об обществе и его развитии. Таких людей мало и их нужно беречь.

· Сегодня тут присутствует много йога-тичеров и их учеников. Однажды у Андрея Лаппыв 1994 году были очень сильные проблемы со спиной, он даже не мог ходить. Он практиковал Виньяса-йогу. Ему посоветовали не делать операцию в Америке, а приехать ко мне.

Он приехал в Индию, встретил меня и сказал: «Гуруджи, я из Украины и у меня болит спина», я ответил: «Хорошо, не волнуйся, я помогу тебе за 30 дней». И уже через 15 дней он начал хорошо себя чувствовать.

· После этого он писал мне множество писем от различныхассоциациййоги, приглашая: «Гуруджи, приезжайте в Украину», но, так как я был военным офицером, я не мог покинуть страну без разрешения индийского правительства.

· В этот раз - благодаря Борису, Елене и всеморганизаторам «Йога Объединяет!» - я смог приехать. Это не так-то просто для индуса получить визу в Украину. Но в этот раз – сам консул пожал мне руку и обрадовался, что я еду в Украину преподаватьйогу. И вот теперь я здесь.

· Помните, что йога - это сила, йога - это наука, йога - это хорошее здоровье. Йога - это гармония и хорошие отношения с людьми.

· Я учился много лет у моего учителя Д. Брахмачарьи и много чего умею делать, я делаю сложные асаны и пранаямы, практикую Ваджроли и другие тайные мудры, даже Михаил Горбачев когда-то выдал мне сертификат, подтверждающий, что я задерживаю дыхание на 5 минут. Я обучаю йога-тичеров и являюсь судьей международных соревнований по йоге.

· Спасибо вам за то, что пришли на мой мастер-класс и жду вас на следующем занятии, где я смогу передать вам все то, что умею сам.

Организационной группе международного проекта «Йога Объединяет!» к сказанному выше добавить нечего. Знакомство состоялось. Скажем только, что все десять дней пребывания Бал Мукунд Сингха в Украине прошли в постоянной практике: множество интервью, теле- и фото съемок, выступление на Майдане, а также, много практики иобсуждений понимания йоги, в выстраивании планов о будущем сотрудничестве.
© МКП «Йога Объединяет» - 2012 год
Йога / Хатха-Йога
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме МКП йога объединяет: Бал Мукунд Сингх в Украине!

Вагинальная инфекция

Вагинальная инфекция проявляется в виде таких неприятных симптомов как зуд...
Журнал

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Употребление одного яблока в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых...
Журнал

Метро и здоровье

Все хотят быть красивыми, сильными, здоровыми. Но, увы, не у всех есть время для...
Журнал

Секс травмы

Секс травмы... Если вы когда-нибудь общались с врачами «скорой помощи», то...
Журнал

Мужская сила

К сорока двум - сорока пяти годам мужчина достигает важного психологического и...
Журнал

Полынь

Полынь известна в древности. Ее описание найдено на египетском папирусе 1550 г...
Журнал

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь