Митроизм

Митроизм
Зороастризм стал источником еще одной религиозной традиции, в центре которой был бог Митра. Оно получило название митроизм. В переводе слово «митра» означает «договор» или «согласие». Митра был одним из божеств из окружения Мудрого Господа Ахура-Маздэ. Культ возник в IV веке до нашей эры. Митре поклонялись в Северной Индии и Средней Азии во времена Кушанского государства.

Последователями митроизма были цари династии Ахименидов, а также Кир Младший и Дарий I. Они почитали Митру как бога огня и Солнца. Он приносил победу на поле брани римлянам и грекам. Упоминания о Митре встречаются в Ведах и Авесте.

Митра.

Согласно зороастризму, Митра был сыном Мудрого Господа и богини земли Армайти. День его рождения праздновался 25 декабря, в день зимнего солнцестояния. Митра был главным помощником своего отца и следил за всем, что тот сотворил. Он устанавливал порядок на земле, согласие между людьми, оберегал от войн и раздоров.

После смерти душа пересекала мост Чинвад, на котором бог Митра с двумя своими братьями вершил суд. В зависимости от поступков и помыслов душу либо пропускали, либо сбрасывали с моста вниз. Вечно юный, он оберегал мир от зла. Верующие считали его посредником между Господом и Злым духом.

Мораль и суть митроизма.

Мораль митроизма ничем не отличается от зороастрийской. Человек должен сам выбирать, творить ему добро или зло. Нужно быть честным, щедрым, мудрым и не творить злых дел.

Модель нравственного совершенствования в митроизме состоит из нескольких ступеней. Первая – воины, вступающие в борьбу со злым началом. Далее идут гиены и львы, которые борются с коварным духом злобы. Вороны чувствуют конец злого начала.

Следующую ступень занимают золотые и железные, закалившиеся в борьбе со злом, они несут в себе несокрушимую надежду на свободу. На вершине этой иерархии находится Победоносный Митра, победивший зло.

Поклонение.

Молитвы богу Митре возносили от зари до полудня. Каждый шестнадцатый день месяца также был посвящен ему. Воспевались хвалебные гимны Солнцу и Митре. Сами празднования отличались торжественностью и пышностью. Даже сам царь должен был всенародно исполнить священный танец, посвященный богу Митре.

Далее начинались всенародные гуляния. Священные ритуалы проводились в подземельях и пещерах, а алтари устраивали в скалах («скалистые Митры»). Попасть в такое помещение можно было спустившись по лестнице, состоящей из семи ступеней.

В день весеннего равноденствия изваяние Митры укладывали в каменный гроб, а самого его ночью оплакивали как покойника. На утро же его вынимали и воспевали хвалебные гимны, ели хлеб и пили вино или сладкое питье.

Крещение и посвящение.

Подобно христианству, в митроизме существовал обряд крещения. Руки и язык человека смазывали медом для того, чтобы в сознание не проникли грехи. В жертву Митре приносили хлеб. Крестимый полностью соединялся с Митрой и освобождался от всякого греха. Ритуал крещения должен был пройти каждый верующий.

Для тех, кто собирался стать жрецом, ритуалы были намного сложнее. Кандидат подвергался не менее чем 80 тестам и испытаниям. Например, переплыть ледяную реку, подняться по отвесной скале, пройти через огонь, провести долгое время в полном уединении, употреблять в пищу только сырые плоды и не носить теплой одежды.

Митроизм и христианство.

У любых учений и религиозных течений, развивающихся в один и тот же временной период, не может не наблюдаться значительного сходства. Так митроизм и христианство в некоторых источниках названы братьями-близнецами. Возможно, приверженцы обоих религий захотят поспорить с этим, но есть факты, рассмотрев которые, напрашиваются определенные выводы. Начнем с крещения. С крещенного снимались все грехи и происходило единение с Господом.

Хлеб и вино были неотъемлемыми атрибутами, подобно телу и крови Христа. Проводился обряд омовения, также как и в христианстве. Существовал и аналог Тайной Вечери – Священная трапеза (пир) Митры со своими помощниками. Митроисты обращались друг к другу «возлюбленный брат», тогда как христиане именовались «братьями во Христе». И у одних и у других праздником считалось воскресение, а не суббота как у евреев.

Митра и Христос, оба родились 25 декабря. Митра был сыном Мудрого Господа и являлся посредником между своим отцом и людьми. Он, как и Христос боролся со злом и после множества подвигов на земле, вознесся к отцу на небеса. Первые священнослужители митроизма, как и первые христиане, исцеляли душу и тело, изучали медицину и астрологию, были мудрецами.

Несмотря на явное сходство во всем, общую цель - переход от мрака к свету, избавления от греха, между митроистами и христианами велась жестокая борьба. Когда христианство стало официальной государственной религией, на последователей культа Митры начались жестокие гонения. Например, для того чтобы вывести из строя митроистский храм, его подвергали изощренному осквернению.

Христиане убивали священника и закапывали прямо в храме. После этого храм уже больше не мог функционировать. Трудно понять жестокость последователей религии, которую называют самой доброй и гуманной в мире.
Учения / Зороастризм
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование