Энергетические центры

Энергетические центры
Понимание огненных центров есть самое существенное задание.

"Иерархия"
Оз., 2, IV, 6.… Змей солнечного сплетения помогает превозмочь смуту центров, потому змей был символом царя. Когда кольца змея начинают виться, организм становиться особо чувствительным.

Цветы передают свою жизненную эманацию по волокнам ткани белых шариков, защищающих цитадель змея. В природе змей любит цветы, так же и змей солнечного сплетения питается ими.

Свиньи тоже мнут цветы, но без результата. Потому без сознательного потребления жизненной эманации можно миновать лучшие лекарства. Отсюда желание видеть несорванные цветы…

Оз., 2, IV, 7.… В мозгу есть центр, называемый колоколом; как резонатор, он собирает симфонию мира и самую глубокую тишину способен превратить в грозный аккорд. Сказано: "Имеющий уши, да слышит". Так же как спинной мозг зовется копьем, ибо, желая отразить удары, мы должны напрячь этот канал.

Так же и центры плечей называются крыльями, ибо при самоотверженном подвиге лучи усиливаются. Легенда о крыльях очень изобразительна. Так же как желание древних носить на груди круглую бляху.

Темя имеет название колодца, ибо волны чужих воздействий проникают этим направлением. Повсюду видим в древности покрытие головы, связанное с символом священника, а теперь замененное названием фирмы, – так оплешивели духовно люди…

Оз., 3, V, 15.… Худо находить неподвижность ума, которая мешает работе высших центров.

Нужно запомнить, что некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы. Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые руки вперед отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центру кундалини, хотя и возбуждает его…

Прежде всего запомните, что каждое положение имеет свое преимущество, но если превратиться во флюгер для чужого ветра, то система восхождения будет нарушена.

Зн., 428. Со времени Атлантиды и в обрядах друидов главный жрец совершал хождение против солнца, тогда как все прочие обходили круг по солнечному обращению. В этом заключался символ малого и великого познания. Малое познание увлекаемо обычными энергиями, но великое познание, предстоя течению космических сил, обычно рождает из хаоса новые энергии.

Так мудро в солнечном культе обозначали степени человеческого восхождения.

Как знаете, это были не отвлеченные символы, но устои реального действия, ибо центры, вращаемые против солнца, дают особую огненную энергию.

Зн., 582. О вращении центров Мы уже упоминали. Конечно, всякое поступательное движение будет вращательным. Так символ пахтания относится ко всему. Можно нагнетать отложения психической энергии через вращение центров. Безразлично, которому центру индивидуальность даст преимущество; лучше если это будет Чаша или Колокол.

Можно внешне способствовать циркуляции психической энергии через натирание тела уявленной издревле эмульсией из семи растительных препаратов. Это та самая эмульсия, которая употреблялась йогами при оставлении тела на продолжительное время. Кроме того, эта эмульсия поддерживает питание на большой срок.

Вы уже знаете, что при приеме мускуса не требуется много пищи. Также втирание эмульсии даст энергию, питающую на большой срок.

Вы сообщите состав эмульсии тем, кто доказал преданность Учению, ибо к чему питать тело, которое отрицать пытается психическую энергию? Польза от эмульсии может быть на разные случаи, начиная с накожных болезней.

И., 275. Прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие огненных центров. Прикасание к пространственному огню вызывает новые напряжения, – так в Космосе можно утвердить величие созвучия. Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью?

Изъять Руководящие Силы – значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Так нужно явить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры. Так Мы утверждаем принципы Иерархии.

И., 371. Приобщение к огню дает насыщение центров космическим ритмом. Потому звучание утверждается постоянным соприкасанием с проводом пространственным. Чуткость центров должна быть оберегаема и утверждаема как связь между видимым и невидимым мирами. При звучании центров нужно соблюдать покой.

С., 510. Нужно воспитывать Сердце. Нужно наполнять Чашу. Нужно устремляться звучанием Колокола. Нужно зажигать крылья пламенные Мира Огненного. От Сердца пойдем к Огню, – скоро пойдем!

С., 505.… У нас, прежде всего, обращают внимание на наблюдательность, которая помогает гармонизации центров.

С., 56. Мудрый хозяин не зажигает всех огней без особой причины. Также в древних сказаниях говорится о горе, окруженной пламенем, но нигде не сказано, что огонь пылал постоянно; он восставал по мере нужды. Так и ваши огни сверкают по мере надобности: то глаз Брахмы, то крылья, то лучи гортани, то все другие главные – двадцать один огонь; нужно дать им вспыхивать по природе их.

Нужно указать, что огни действуют силою связи с Иерархией. Пожар или безудержное пылание недопустимы. При Великом Служении заботливость и бережность являются первыми принципами высшего сотрудничества. Мы оберегаем каждую частицу энергии Элохима или каждую Урукаю от огня пространства. Особенно этот учет нужен во время напряжения битвы.

С., 174. Пламенная Пентаграмма есть щит во время борьбы. Человек среди особого напряжения представляет собой подобную Пентаграмму – пылает гортань, пылают конечности рук и ног; тогда, как непобедимый щит, встает он, собою закрывая дела явленные. Конечно, такое состояние особенно опасно в жизни, где так много мелких предательских явлений.

Советую молчание, чтобы не воспламенять ряд центров и особенно сердце. Такое самоотверженное пылающее сердце, как особая отрада для Высшего Мира. Как светочи сияют такие сердца поверх стеснений мира.

Зн., 257.… Считайте воспламенение полезным и возгорание опасным. Называю воспламенением, когда сохраняется кристалл облика пламени центра; возгоранием, когда центр вспыхивает пожару подобно…

Зн., 470. Все услышанное и увиденное посредством центра Колокола заслуживает особого тонкого внимания. Слой высокой психической энергии связует с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большой мере. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем. Утончается этим путем качество психической энергии.

Мы должны радоваться каждому утончению психической энергии. Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии.

И., 219. Язык тонкого тела выражается через наполнение центра Колокола, при этом нет нужды затрудняться произношением всех букв. Звук начальный уже достаточен, ибо остальное понимается сердцем. Также музыка сфер не требует мелодии, но основана на ритме, ибо остальное резонируется сердцем.

Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать сердцу Владыки и всей Иерархии. Можно утерять зрение и слух, но сердце будет лучшим заместителем и даже более тонким выразителем сущности.

Зн., 465. Урусвати видела расцвет Третьего Глаза. Не легко увидеть сияние психической энергии. Мы пользуемся стеснением атмосферы, чтобы помочь уявить утверждение сознания. Существующее в глубине сознания нужно вызывать.

Все ступени накопления нелегки. Нельзя насиловать рост завоевания психической энергии. Круг Третьего Глаза труден. Это единение с пространственным огнем недалеко от желез, которые наполнены проводами центров.

Три огня, затем Чаша подвига и Третий Глаз – это часть мистерии Нашей. После нужен покой не менее четырех дней.

Зн., 155. Нужно обратить внимание на средний мозг. Именно развитие его дает достижение йогизма в жизни. Накопление явлений в жизни показывает, насколько Йога жизни выше искусственного возвышения вне действительности.

Зн., 162. Каждая опасность дает также преимущество. Центр гортани приносит синтез. Так меч закаляется в огне. Конечно, каждое пламя опасно, но тонкость формы восприятия утверждается пламенем. Потому Агни Йога создается на явлении огня, жизнедателя и создателя воли.

И., 271. Наполняя воздухом легкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Не трудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни легких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнем в полых шарах, при наполнении шаров газом, так действует огонь внутренний.

Можно также представить левитацию при огне легких. Пространственный огонь соединяется с зажженными центрами и, как магнит, притягивает тело огненное. Учитель указывает эти возможности как условия уплотненного астрала. Поистине, огненных людей Учитель упоминает при опытах над формированием нового тела.

С., 10.… У Нас обращают внимание на трансмутатор праны, на легкие, передающие сущность в сердце, как на утверждение мирового равновесия…

Зн., 554. Многие тысячи лет тому назад было сказано: "Будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут Чашу Высшему". Пришло это время, когда человечество близится к шестому совершенствованию и начнет пылать огонь над Чашей. Сколько образов и предсказаний сложено в пространстве! О Чаше, истинно, пора вспомнить. Как пылала смола в чашах древних, и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига.

Истинно, как тончайший узор, многообразны проявления психической энергии. Не рассудок, но чувствознание Чаши может распознать их. Как матерь знает волнение дитяти, так огонь Чаши освещает смятение токов. Можно предложить человечеству подумать, почему будущее развитие выдвигает значение Чаши.

Как к усовершенствованию техники нужно добавить утонченность мышления, так этому просветленному глазу станут доступны прекрасные облики. Ведь не только за себя, но за все множества сознаний ответственен человек.

И., 155. Сознание, не слитое с Владыкою, не может устремиться к закону накопления Чаши. Только сила космического явленного магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки свыше, он может расширять сознание, иначе не разбудить силы, находящейся в Чаше.

Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путем этой чудесной нити. Так восхождение духа идет связью с Владыкою.

И., 267. Когда чаша мировых событий наполняется, то огненная Чаша Агни йога воспламеняется. Закон соответствия мощно действует. В этих созвучиях заключается связь миров. Потому когда огненный закон смещает старые утверждения, то чуткие центры созвучат мировым звучаниям, – так связь напрягается созвучием центров.

Потому матерь Агни Йоги так напряженно чует напряжение мировой чаши. Потому нужно так беречь сокровище огненное. Когда близко время великого завершения, тогда мир содрогается; когда происходит великое смещение, тонкие центры созвучат. Так будет мир помнить великое созвучие, и Наши летописи оставят миру огненные знаки. Так явленные заветы свершатся, да, да, да!

С., 527. Замечайте, насколько события далекие прежде сердца отзываются на Чаше. Эта последовательность редко отмечалась. Конечно, при наполнении Чаши нужно принимать сердечные средства, но все-таки Чаша напрягается первой. Чаша требует торжественности, как бы для наполнения уровня.

Знаю, насколько трудно: как бы великан очутился в пещере карлика! Так нагнетение уже сгущает слои низшие. Конечно, не от солнца жар и не от Тонкого Мира смятение; оно рождается волею человечества.

Зн., 5. Расширение сосудов типично для роста сознания, и это должно быть техническим приемом охранено от давления солнца на солнечное сплетение.

Не забудем, как жрицы древности были защищены от солнца. Они носили нагрудник из металла лития, покрытого воском, таяние которого указывало на недопустимость температуры. Кроме опускания рук в воду допускается опущение ног. Холодное купание может вредить не меньше лучей солнца.

Зн., 34. Именно устремление при росте сознания заключается в центр солнечного сплетения. Если бы устремление нарушило справедливые преграды, тогда неминуема так называемая огненная смерть. Неизощренное сознание переносит аффект устремления, но дальнейшее восхождение требует положить временно ценность в сохранный ларец.

Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее, тогда единственным, достаточно защищенным местом для горючего материала будет солнечное сплетение, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов. Иногда такое втягивание настолько бывает энергично, что вызывает звездообразное болевое ощущение.

Тогда руководитель должен применить охлаждающий луч, который способствует вытягиванию отложений от конечностей к центру. Все это – процесс расширения сознания. По ступеням трехлетий можно следить за изощрением восприятий.

Ступень требует сохранения ларца для следующего счастливого расходования.

Будем охранять закон жизни, который ведет по лестнице красоты счастья.

Зн., 41. Мосты, переходимые между ступенями расширения сознания, существуют вне текущих событий. Ошибочно ждать каких-то внешних созвездий, работа змея солнечного сплетения протекает самостоятельно.

Только особая чувствительность к атмосферическим явлениям сопровождает внутреннюю работу. Уплотнение окружающей атмосферы осложняет работу нервной системы, потому спокойствие нужно как медицинское условие.

Зн., 399. Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могут простить Нашего внимания к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей мудрости.

Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем Serрent Solaris, тогда улыбка уменьшается, в особенности когда этот солнечный змий превращается в змия солнечного сплетения. И небылица становится физиологическим фактом, ибо когда просыпается змий солнечного сплетения, тогда становятся доступны все четыре формы небес.

Символика древнейшей мудрости основана на сличении макрокосма с микрокосмом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями…

С., 119. Великий дар открывать ясновидение прикосновением к солнечному сплетению. Этот процесс может совершаться как в физическом теле, так и в тонком, ибо принадлежит к числу процессов неразрушимых, но для этого нужно владеть сильным магнитом сердца. Так можно при известном развитии творить полезные действия, поднимая дух человечества.

Конечно, следствие и выражение ясновидения очень различны, но потенциал его приводит организм к среде, которая в разных обстоятельствах ведет человечество к совершенствованию. Не даром дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира.

С., 477. Панцирь бывает различный. Он часто соединяется в солнечный диск над солнечным сплетением. Среди восточных вооружений особенно часто встречалось такое построение. Иногда его объясняли культом Митры, но оно гораздо древнее.

Панцирь солнечного сплетения дал рисунок этому доспеху. Но солнечное сплетение одевает свой доспех во время битвы. Сейчас битва, и, конечно, дух рвется в первые ряды. Урусвати – Воительница, ты сковала прочно свое мужество!

И., 150. Можно обратить внимание на зажжение центра колен; даже пятна на коже дают те же стигматы, как после коленопреклонения. Значит, молитва может быть в сердце, являя те же признаки. Так можно собрать ценные признаки, например: ритм космических энергий в сердце или сильное набухание живота при центрах утверждаются, как и гортань, затылок и темя.

Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою!
Зн., 425. Откуда применение и действие огня Кундалини? Из того же источника огня любви. Явление экрана отражения сущности зовем источником правды. Как радостно видеть волны огня, растущего, как волшебный сад.

Так люблю, когда огонь любви сияет и можно перейти любые препятствия!

Зн., 539. Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобно взрослым.

Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребенка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа.

Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей было бы охранено! Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.

Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостным состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла уже в действие.

Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.

Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Существовало негодное мнение, что дух не может овладеть новым телом и от того происходят детские нелепости. Но дело обстоит наоборот. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.

Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы.
Учения / Агни-Йога
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Энергетические центры

Тай цзи цюань

Очень трудно, если вообще возможно, дать чёткое и однозначное определение Тай...
Журнал

Особенности пожилого возраста

В Институте Мозга Университета Флориды доказано, что умеренная физическая...
Журнал

Молочница лечение

Наиболее частая причина возникновения молочницы - снижение иммунной защиты...
Журнал

Вода

Взрослым рекомендуется выпивать около 10 стаканов воды в день (примерно 2 литра...
Журнал

Лечение музыкой

Музыкальная терапия - это научный метод эффективного лечения болезней с помощью...
Журнал

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде