Исторические иллюстрации

Real Evolution

Исторические иллюстрации В академической, исторической науке существовало две исторических теории древней Киевской Руси. Одну из них составил Михаил Грушевский в десятитомной истории Украины и Руси, а потом его поддержал из академии наук Москвы М. Покровский. Согласно этой теории утверждалось, что в былинные времена существовало множество племён и народностей, которые и сотворили Киевскую Русь с Галицко-Волынским княжеством, а на севере литовские племена и Суздальскко-Владимирское княжество образовали Московскую Русь.

Иная теория была предложена в идеологическом отделе КПСС о том, что спокон веков существовал один единый пра русский народ из которого и развились три народности Российская, Украинская и Белорусская по причине распада Киевской Руси. Распад произошёл из-за раскола между братскими народами. Всеми даже на Западе эта теория и насаждалась.

15 лет на Украинских землях правила гетманщина, начиная с Б. Хмельницкого, который слыл неограниченным монархом, планировавшим оставить власть своим сыновьям и их потомкам. Но мечтам не суждено было сбыться. После его смерти. В Украине установились две власти. С одной стороны Гетманщина, с другой Запорожская Сечь.

Но царь Пётр Первый и Великий, уничтожил Сечь, а казаки драпанули кто-куда, став в последствии свободолюбивыми гайдамаками. Народ любил сильный и властных гайдамаков, старшин и гетманов и охотно им подчинялся, надеясь на защиту.

Украина стонала под ярмом шляхетной панщины и поэтому народ поднялся на революцию «гидности» во главе с Хмельницким. На подавление революционного восстания королём Польши было послано войско польское с полководцем по фамилии Конецпольским. Ехали вояки как на свадебные торжества, хвалясь, что разгонят казаков нагайками.

Но Хмельницкий с ватагой ночью напали на Конецпольского и ему пришёл конец возле села Пилявцы, что на Волыни. Это была первая волынская резня. А потом будет и вторая и третья и знаменитая четвёртая. После резни король Казимир заключил мир с Украиной. Но опять же сам и нарушил договор и напал на западные области Галичины.

Но Хмельницкий, вновь, устроив вторую ВОЛЫНСКУЮ РЕЗНЮ, победил. И тогда король Польши признал его великим Гетманом Украины, а казаки потешались, мол, знай наших, ненасытный ляше.

Затем вновь война с Польшей, а хитроумный воевода из Москвы стал втайне вести переговоры с польским королём о разделе Украины. Ослабленный предателями и войной Хмельницкий обратился за подмогой к Европейским державам Швеции и др. Никто не захотел считаться с положением зависимой Украины. Незаметно пролетело два года мирного труда и польский король объявил новую войну, подкупив крымского хана который перед самой битвой отдал приказ крымским татарам покинуть поле боя.

Хмельницкий оказался в лену и ему пришлось подписать кабальный мирный договор, отдав Польше Всю западную Украину, а самому остаться на Киевщине. Казаки из галичины не смирились с такой позицией и восстали под селом Батогом, вырезав более двадцати тысяч войска польского. Положение Украины было хуже некуда, пришлось обращаться в Москву.

Вот тогда для оказания якобы помощи в Переяславль приехали московские бояре. Ими поставлено было одно условие, чтобы украинские казаки побожились и клятвенно подчинялись служить московскому царю. После дебатов порадников, была подписана декларация рады. Казаки в свою очередь предложили московскому царю тоже принести клятву им и тогда будет подписан окончательный договор.

Но царь отказался, сказав что самодержец приносит клятву только Богу, а не холопам.

После смерти Хмельницкого казаки выбрали нового гетмана шляхтича Виговского, который сразу же заключил невыгодный договор с Польшей и, начав войну с Московией, под Конотопом на Чигирине вместе с польскими вояками разбил войска московского воеводы. На Украине возобновилась панщина, которую описал Т. Г. Шевченко, как Ад и предлагал добре выгострить секиру.

На киевщине тут же начались майданные восстания. Гетмана Виговского поймали и на главном майдане в Киеве казнили. Тем временем Польша завоевала Московию, а на Украине началась чехарда с гетманством. Поначалу избрали Юрия-сына Хмельницкого, но он отказался и ушёл в монастырь. Потом две булавы достались одна Павлу Тетере на правом берегу и другая Ивану Бреховецкому на левом берегу Днепра.

Между Гетманами началась свара, которая переросла в гражданскую войну. Сечевые казаки не смирились с положением дел и с целью примирения выбрали нового гетмана Петра Дорошенка, обратившегося к туркам для заключения договора о взаимопомощи. Но Московсая власть поставила на свой промосковский гетманский трон Ивана Брюховецкого, который немедленно совместно с московскими боярами обложил народ Украины невыносимыми налогами.

Народ от такого нечеловеческого отношения в который раз поднялся на майдан и убил Брюховецкого.

Наконец были выбраны два гетмана Демян Многогрешный и Иван Самойлович с ударением на " второе-О". Оба гетмана не захотели подчиниться ни Польше, ни тем более Москве и были сосланы московскими боярами в Сибирь. Потом царь Пётр Первый назначил гетманом своего друга Мазепу и приказал ему уничтожить запорожцев и Сечь.

Но началась война со шведами и когда Мазепа стал на сторону Карла Двенадцатого, обещавшего после победы независимость Украине, был уничтожен вместе с ватагой, участвовавшей в Полтавской битве.

После поражения, оставшиеся в живых казаки, сбежавшие за границу, выбрали гетманом Филипа Орлика, который в 1710 году, будучи в эмиграции ввёл в обиход новые демократические правила для Украинского государства и бандеровскую конституцию. А на Украине Пётр Великий назначил гетманом Ивана Скоропадского, но тот сразу же, по приезду в Киев, скоропостижно скончался.

Украиной стала править "Малороссийская коллегия" с выбранным на ней бесправным гетманом Павлом Полуботком. Но и этот гетман стал восстанавливать власть и вышел из повиновения. Тогда московские ставленники его арестовали и гетман был посажен в тюрьму, где вскоре помер. Потом были посажёные гетманы Данила Апостол, Кирило Разумовский, которых сняла с работы Екатерина Вторая, выслав солдат в Малороссию и полностью уничтожив и Сечь, и Гетманство.

Церковью на Украине в ранние времена правили митрополиты. Начиная с 1230-40 годов, служа Богу и громаде, правил Киевский митрополит Кирил Третий, хотя он и жил во Владимире над Клязьмой. Потом ему посоветовали переехать в Суздальский монастырь, для безопасности. В это время галицкая церковь тоже основала метрополию и благодаря Византийской церкви посвятила митрополитом Нифонта.

В тоже время, на севере уже был назначен православной церковью митрополит Всея Руси Максим. Но как-то странно и неожиданно, оба митрополита одновременно и загадочно отдали Богу душу и царьгородскому патриарху ничего другого не оставалось, как высвятить на митрополита Киевского и Всея Руси Петра, который и жил, и правил в Москве.

Под покровительством Папы Римского митрополит решил объединить все церкви и украинскую, и московскую православную церковь и так возникла Флорентийская Юния. Но московская митрополия отказалась выполнять требования Ватикана. Тогда митрополитом галицким и всея Руси стал непримиримый Григорий. А в Москве Московский и Всея Руси Феодосий и вновь получился раскол.

Спустя сто лет в православной церкви митрополит от имени Господа нашего высвятился в новую должность, став патриархом Владимирским, Московским, Всея Руси и всех стран севера. Так, невзирая на наставления церковных пророков, началась церковная вражда.

На землях Украины к власти дорвались старшины, жизнь стала намного хуже, чем при правлении польско-украинской шляхты. Народ был закрепощён и стонал в ярме. Это уже был Ад пострашнее Шевченковского.

Тем временем, в Польше началась междоусобная резня и государство рухнуло разделившись на куски попавшие под Пруссию, Россию и Австрию. Потом была первая мировая война, первый президент незалежной, революционные события с взятием власти большевицким меньшинством, гражданская война с гуляй полем, голодомор, вторая мировая, перестройка, начало украинского Руха и наконец наше время и вот нате, вновь брат на брата, сват на свата, чехарда на выборах президентов, депутатов, майданные революции и приход к власти третьей силы, которая утопит краину в крови мирных жителей.

Вот почему после первой строки Украинского гимна хочется поставить знак вопроса. Ще не вмерли в Украiнi? Ukraine! Що с тобою?
Наука / История
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Исторические иллюстрации

Рецепты из конопли

Студент Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) Иешуа Маор...
Журнал

Исторический анализ понятия детство

Сегодня любой образованный человек на вопрос о том, что такое детство, ответит...
Психология

Детство как культурно-исторический феномен

Представление о предмете возрастной психологии на протяжении развития науки...
Психология

Имя/Название

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса