Интервью с Бал Мукунд Сингхом - проект йога объединяет

Интервью с Бал Мукунд Сингхом - проект йога объединяет
В рамках проекта "йога объединяет" Гуруджи Бал Мукунд Сингх, ведущий преподаватель Национального института йоги Морарджи Десаи в Дели, продолжатель традиции Дхиренды Брахмачарьи (традиция Махариши Картикеи), бессменный тренер индийской сборной по йога спорту, согласился дать интервью специально для украинских практиков йоги, ожидающих его приезд в октябре 2012 г

1. Гуруджи, известно, что Дхиренда Брахмачарья написал книгу о пранаямах и мудрах, но она так и не была издана?

- Да, помимо двух известных "Йога – Сукшма - Вьяяма" и "Йогасана Виджняна" Свами Дхиренда Брахмачарья написал замечательную книгу "Асаны, Пранаямы, Мудры", но к ней нет доступа, после авиакатастрофы правительство опечатало его дом.

2. Мы могли бы посодействовать в напечатание книги или обратиться к правительству Индии.

- Вопрос не в деньгах, а скорее политический, еще нужно много времени, чтобы правительство открыло доступ к его имуществу.

3. На Западе достаточно популярны Школы Кришнамачарьи и Шивананды, традицию Дхиренды Брахмачарьи мы тоже знаем, но больше по утренней гимнастике, которая преподавалась в советских школах и вузах в период индийско-советской дружбы, так называемая утренняя зарядка, во многом основанная на методике очень схожей с системой упражнений Дхиренды Брахмачарьи.

- Да, Свами Дхиренда Брахмачарья приезжал в Советский Союз подготавливать советских космонавтов.

4. Как Вы относитесь к современным школам йоги?
- К сожалению, на сегодняшний день огромное количество частных школ, которые пропагандируют свой личный стиль, виньяса йога, йога Аенгара, артистическая йога, в основном базируются на коммерческой основе. Мы в свою очередь придерживаемся традиции, у нас единственный государственный институт йоги и утвержденная программа.

5. Как Вы относитесь к Кришнамачарьевской школе?
- Это частная коммерческая школа...

6. Обучение в Вашем институте тоже платное?
- Да, но стоимость очень низка, 250 рупий в месяц (примерно 40 грн, прим Б. П.)

7. В чем различие Вашего института от других школ йоги, кроме законной регистрации?

- Преподавание в нашем Институте очень систематично, практика Свами Дхиренды Брахмачарьи традиционна, сначала шат карма, очистка желудка, потом согласно Сукшма Вьяяме, асаны, пранаямы, мудры, многие частные школы практикуют то Сурью Намаскар, то пранаямы, мудры, медитации, но бессистемно. У нас же методология, рассчитана на разные курсы, терапевтический, потом интеллектуальный этапы, и все утверждено государством, мы можем выдавать сертификаты и дипломы государственного образца.

Я часто путешествую и преподаю, и все говорят как здорово, что есть система, потому что многие учатся у йога инструкторов, а не у йога гуру.

8. В чем отличие йога инструктора от йога гуру?
- Много отличий. Йога гуру практиковал в горах и познал нечто большее, он силен и энергетичен, например, Свами Дхиренда Брахмачарья очень много медитировал в горах, потом вернулся в социум, научил меня, не думайте, что я могу делать только Сукшма Вьяяму, я могу делать и научить очень сильным и мощным мудрам (Ваджроли, Кхечари и т. п.).

Директор нашего института занимается философией йоги, у нас традиционный и глубокий институт.

9. Мы знаем, что Вы являетесь почетным судьей Йога Альянса.

- Да, совершенно верно, я в жюри международных соревнований по йога спорту.

10. Какое Ваше отношение к йога спорту?
- Хорошее отношение, люди инвестируют деньги в мероприятие и распространяют знания о йоге.

11. Получается йога как спорт?
- Йога не спорт. Скорее спорт в йоге, гимнастика в йоге, образование в йоге.

12. Гуруджи, в чем суть йоги с вашей точки зрения?
- В древние времена йоги практиковали, чтобы освободить свой разум и достичь самадхи, и они уходили в горы, чтобы практиковать хатха йогу, раджа йогу, тантра йогу, мантра -, джнана -, бхакти -, кунлалини йогу, все для того, чтобы достичь самадхи. На сегодняшний день, в бешенном ритме жизни, люди в стрессе, у них перепады давления, мигрень, поэтому медитации, асаны, пранаямы, являются мощным инструментом для контроля разума и тела, йога очень полезна для общества, для здоровья, образования, йога подходит для всех.

Сегодня йога особенно актуальна для хорошего здоровья.

13. Гимнастика тоже полезна для здоровья, в чем разница?

- Йогу можно практиковать и шестьдесят лет, а сколько лет гимнаст прозанимается будучи здоровым? Лет 20-30 максимум. Потом начинаются проблемы со спиной, с суставами, занятия йогой же для здоровья и долголетия. Все люди могут заниматься йогой, и взрослые, и дети, даже больные, йога исцеляет, наполняет силой, раскрывает потенциал.

14. Какая еще причина может быть для практики йогой, кроме здоровья и долголетия? Вот Вы, например, чем мотивируетесь?

- Я практикую йогу для здоровья, крепкого тела, острого ума, являюсь вдохновляющим примером для многих людей.

15. Вы много путешествовали, встречали по жизни разных учителей, можете вспомнить какие люди или события повлияли на Ваше отношение к йоге?

- Мой Гуруджи Свами Дхиренда Брахмачарья поменял мою жизнь, оказал огромное влияние на мое духовное развитие, я стал более осознан, у меня спокоен разум, хорошая память, раньше я был более агрессивный.

16. В Шиванандовской Школе Ниранджананда, ученик Сатьянанда Сарасвати, написал книгу "Прана Видья", существует ли в традиции Дхиренды Брахмачарьи практики работы с энергией?

- Безусловно, да, но на старших курсах, студенты приезжают очень молодыми, без базовых знаниях о йоге, и пройдет еще немало времени перед тем, как они отправятся в горы развивать свою личность и духовную силу.

17. Обучаете ли Вы энергетическим практикам?
- Да, Ниранджананда хоть и написал книгу об энергии праны, но сам не практиковал на таком уровне, многие люди на сегодняшний день пропагандируют то, что не является их опытом, мол, могут поднять кундалини...

18. О, а Вы можете поднять кундалини?
- Еще как могу! (смеется)
- Но сначала ощутите мощную силу хатха йоги, - нет болезней, никакой астмы, проблем с сердцем, занятия хатхой незаменимы для крепкого здоровья, для уровня работы с физическим телом, а только потом уже этап работы с разумом.

19. Что Вы думаете по поводу практик, распространенных в Гималаях и Школе Шивананды, - вызова божества в астрале?

- О, это медитации, практика раджа йоги. Много прекрасных Школ, практикующих раджа йогу, и Школа Вивекананды, и Ауробиндо, они не занимаются хатха йогой, акцент делается на медитациях.

20. Вы медитируете?
- Да, конечно! Мы обладаем большим арсеналом медитаций.

21. Что Вы думаете о книге Б. К. С. Аенгара о пранаямах?

- Вообще-то эти люди – бизнесмены.

22. Быть может, у Вас есть своя книга? Она напечатана? Как называется?

- Да, есть, издана, называется "Йога для хорошего здоровья", я в соавторстве со своим партнером (книга называется "A guide to health living", соавтор S. K. Sharma, прим. Б. П.)

23. У Вас есть йога для женщин?
- Да, есть прекрасные записи на диске, я обязательно вам привезу в Украину.

24. Гуруджи, что Вы думаете по поводу классических текстов по йоге, Патанджали, Упанишад, как Вы считаете, насколько важно сегодня их знать?

- Очень важно знать классические тексты по йоге, особенно для корректной практики, если не придерживаться системы, ничего не достигнешь. В Индии и в Украине много известных физических практиков, но, к сожалению, как правило, они ориентированы на зарабатывание денег, не более того.

Например, многие практикуют стиль Паттабхи Джойса...

26. Вам нравится этот стиль?
- Нет, он очень опасен, далеко не для каждого. Йога Аенгара тоже очень сложна, нужно немало времени, чтобы ее освоить. Система же Дхиренды Брахмачарьи подходит для всех!

27. Что Вы можете пожелать украинским практикам перед своим приездом в Киев?

- Я знаю, что очень много хороших, сильных практиков в Украине. Я не знаю сколько Гуру, но много инструкторов, которые открывают свои школы. Я надеюсь, что увижусь с ними и передам свое послание каждому йогу, думаю придет много людей, ведь у вас такой неиссякаемый энтузиазм для практики!

28. Говорят, йога начинается с дисциплины, что Вы думаете по этому поводу?

- Конечно, дисциплина во всем, начиная с контроля еды, вставания утром, если вы практикуете йогу, вы должны быть дисциплинированы.

29. Предположим, сегодня последний день жизни, что Вы скажете всему человечеству?

- Я бы помолился Богу за всех людей, чтобы не было болезней, бедности, чтобы люди помогали друг другу, жили сердце к сердцу, были здоровы и счастливы.

С благодарностью Гуруджи Бал Мукунд Сингху за радушный прием и погружение в традицию Дхиренды Брахмачарьи, Международный культурный проект "Йога Объединяет".

Интервью брали организаторы
Международного проекта

«ЙОГА ОБЪЕДИНЯЕТ»
© Бал Мукунд Сингх – 2012 г.
© Пахоль Б.Е. – yogaunites.net - 2012 г.
© Смолина Е.С. – перевод – 2012
Интервью брали организаторы
Международного проекта
«ЙОГА ОБЪЕДИНЯЕТ»
Йога / Хатха-Йога
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Интервью с Бал Мукунд Сингхом - проект йога объединяет

Система Порфирия Иванова

Детка, ты полон желания принести пользу своему народу. Для этого ты постарайся...
Журнал

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Употребление одного яблока в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых...
Журнал

Иерихон

Иерихон, город 7-2-го тыс. до н. э. в Палестине (к северо-востоку от Иерусалима...
Журнал

Виртуальная церковь

Зайди в церковь, вознеси молитву и зажги свечу, не отрываясь от монитора...
Журнал

Пищевые добавки

В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных...
Журнал

Ступени йоги

Первое дошедшее до нас описание Йоги - классический труд Йога Сутра, написанный...
Журнал

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника