Дзогчен

Дзогчен
Вопрос исторического происхождения дзогчена не до конца ясен, имеются несколько гипотез. Согласно тантрам Великого Совершенства, учение Дзогчен лежит вне временных и пространственных измерений. Но на этом этапе истории учения Великого Совершенства появились в пятом веке до нашей эры в результате передачи, полученной первым патриархом Дзогчена, Гарабом Дордже от Будды Ваджрасаттвы на трансцендентном плане.

Эти учения не являются локализованными или привязанными к какой-то отдельной религии, они являются вселенским духовным путём, ведущим к полному освобождению от страданий, и содержат положения, позволяющие осуществлять их практику в любой ситуации, в любое время, в любых условиях и даже в контексте любой религии.

В тибетской школе Ньингма («Старая» или «Древняя» школа), возводящая свои корни к самому раннему этапу распространения буддизма в Тибете и считающая своим основателем самого Падмасамбхаву, Дзогчен (ати-йога), считается высшей йогой.

С точки зрения исторической науки имеется несколько гипотез.

По одной гипотезе, Дзогчен имеет индийское происхождение — существовал в Индии со времён университета Наланда и был перенесён в Тибет вместе с буддийским учением.

По другой гипотезе, Дзогчен был составной частью учения Бон. Предполагают также, что Дзогчен являлся синтезом практик индийских буддийских школ и учения бон.

По альтернативному представлению, Дзогчен пришёл из Китая под влиянием школы чань (дзэн).

Дзогчен и Адвайта

В данной статье (пусть она послужит на благо всех живых существ) мы поведем речь об одном уникальном...

Дзогчен учение

С первого по третье мая 1992 года Намкай Норбу Ринпоче читал лекции в Институте Камалашилы...

История Дзогчен. Дзэн

Прежде чем говорить о связи учений Дзогчен и Дзэн (кит. Чань), я расскажу немного о происхождении и...

Полное совершенство

Мы действительно можем сказать, что все - иллюзия, что все подобно сну. Но даже сон, пока мы спим...

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Три основания честной философии
Мир не адекватных философов и арифметиков