Даже Путин пользуется гипнозом?

Даже Путин пользуется гипнозом?
Гипноз, самогипноз, манипуляции, внушение, аутотренинг – кто из нас не сталкивался с терминами подобного рода? Уже никто не сомневается в существовании этих методик и их эффективности. Но вот вопрос: чем всё это может помочь обычному человеку в обычной жизни?

В чем, так сказать, их прикладная сторона и правда ли, что любой из нас может стать гипнотизёром? Об этом мы беседуем с руководителем «Сибирского центра гипноза» Михаилом Копытовым.

- Михаил Александрович, если кратко, что такое гипноз?

- Есть три состояния работы головного мозга. Первое – бодрствование, это когда мы ходим, двигаемся, говорим, видим. Второе – состояние сна, когда человек ничего не слышит, не видит и не двигается. И третье, особое состояние сознания, которое называется транс, гипноз, аутогенное погружение или медитация.

Это резервное состояние, когда резервируются все наши физические, интеллектуальные данные. В этом состоянии внутренняя активность гораздо выше, чем в состоянии бодрствования.

Несмотря на внешние различия состояния сна и бодрствования, они во многом схожи, как левая и правая рука: с одной стороны они совершенно одинаковы, а с другой стороны – абсолютно противоположны. Второе сходство режима сна и бодрствования в том, что оба эти режима являются автоматами. Когда вы бодрствуете, вам не надо задумываться, когда моргнуть, когда чихнуть, когда сделать вдох-выдох, желудок и сердце работают автоматически.

То же самое и во сне. Чем сильнее «автомат», тем устойчивее психика, крепче здоровье, но тем и сложней его перебороть, и, например, окончательно избавиться от вредных привычек. Однако на самом деле это можно сделать без всяких волевых усилий, лишь вмешавшись в работу «автомата» под гипнозом. Особое состояние сознания, или гипноз, - это примитивное, архаичное состояние мозга, когда организм находится в «ручном» режиме работы, когда есть возможность «вручную» повлиять на протекающие в организме процессы.

В таком состоянии сознание человека можно лечить, корректировать. И это первая прикладная составляющая гипнотического состояния.

Вторая составляющая гипноза – возможность мощной саморегуляции. При такой «самонастройке» приходит в норму давление, уровень сахара в крови, частота сердечных сокращений и многое другое, что имеет отношение к физическому и психическому здоровью человека.

- Чем могут пригодиться навыки саморегуляции человеку обучающемуся?

- Саморегуляция поможет усвоить очень большой объем информации. Это наглядно демонстрирует один опыт: добровольца вводили в состояние гипноза и в оба уха два человека начитывали ему два совершенно разных стихотворения. Выйдя из транса, доброволец смог эти два стихотворения воспроизвести.

Гипноз уже давно применяют для спортсменов: для силовиков, для пловцов. Очень мощные изменения происходят при гипнозе, так как это особое состояние мозга и тела. Если человека ввести в состояние гипноза и ничего ему не внушать, то изменения все равно уже идут.

И, самое главное, идут всегда именно на гармонизацию психического и физического состояния человека, и поэтому самогипноз позволяет быстро восстановиться после серьёзных умственных или физических нагрузок.

- Говорят, что некоторые бизнесмены сейчас активно пользуются приемами внушения через гипноз. Насколько это реально и что можно сделать, чтобы защититься от влияний подобного рода?

- Защититься можно только одним способом – самому овладев методами и принципами гипноза. Тогда при всякой попытке воздействия человек будет понимать, что происходит на самом деле.

Что касается бизнеса вообще, то это понятие очень широкое, и я предлагаю рассмотреть узкий случай. К примеру, менеджер – техника продаж. Многие считают, что стоит только научиться технике гипноза и можно будет втюхивать «клиенту» при переговорах все, что угодно. Это так, но сделать это можно только один раз.

Вообще, нужно различать гипноз, внушение и манипуляцию. Внушение – это способ воздействия на человека, который может исключать введение его в состояние гипноза. Манипуляция – это когда последовательными действиями мы вынуждаем человека поступить нужным нам образом. Примером манипуляции может служить охота на волков: маленький кусочек леса с одной стороны огораживается красными флажками, с другой стороны идут люди с трещотками.

Волк убегает от трещоток, но не может выйти за флажки, не может свернуть ни в ту, ни в другую стороны и вынужден бежать прямо на охотника. Но доволен ли он этой манипуляцией?
Интервью газете "Аргументы и факты", размещено на сайте Сибирского Центр Гипноза http://centergipnoza.ru
Марина Монархова. "Аргументы и факты".31.10.
Психология / Гипноз
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Даже Путин пользуется гипнозом?

Учащенное сердцебиение

Тахикардия или учащённое сердцебиение возникает по разным причинам. Среди...
Журнал

Гипноз человека

Гипноз. Этот термин очень хорошо вам знаком. А люди среднего возраста помнят...
Магия

Гипноз на службе милиции

При раскрытии преступлений тут используют экстраординарные возможности психики...
Магия

Гипноз

Два столетия прошло с тех пор. как комиссия Французской Академии наук (с...
Психология

Гипноз и самогипноз

• Поговорим о гипнозе и других измененных состояниях сознания. Для чего психолог...
Психология

Гипноз человека

Разница между подобными состояниями и самогипнозом заключается в том, что...
Психология

Имя/Название

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими