Синестезия

Девочка-циркачка назвала свое имя. Словно щелкнул маленький замок, и открылась крышка сундучка: Су-ок. Так Юрий Олеша описывал свои ассоциации, вызванные именем главной героини сказки «Три Толстяка». Кстати, Суок – девичья фамилия жены писателя, но Олеша навсегда наполнил соединение этих двух слогов волшебной окраской.

— Какой у вас желтый и рассыпчатый голос, – сказал однажды психологу Л.С. Выготскому С.В. Шерешевский, уникальную память которого три десятилетия изучал известный психолог А.Р. Лурия. В «Маленькой книжке о большой памяти», которую Лурия написал о Шершевском, имя героя обозначено всего одной буквой — Ш.

«Вспоминаю, как однажды мы с Ш. шли обратно из института, в котором проводили опыты вмести с Л.А. Орбели.

— Вы не забудете, как пройти в институт? — спросил я Ш., не подумав, с кем имею дело.

— Нет, что вы, – ответил он, — разве можно забыть? Ведь вот этот забор — он такой соленый на вкус и такой шершавый, и у него такой острый и пронзительный звук...»

Оказывается, у Шерешевского было особое восприятие мира – зрительные образы имели свой аромат, цвет – звук, а каждый звук имел свой цвет и вкус. Такое «смешение чувств» называется синестезия.

В той или иной степени она может проявляться у многих людей. Педагог-психолог рассказывала, что как-то при ней поспорили два школьника о том, как зовут нового учителя физкультуры.

— Евгений Васильевич, — утверждал один.
Другой не соглашался:
— Евгений Владимирович. Имя было желтым, а вот отчество – голубым.

Первый мальчик покрутил пальцем у виска. Психолог же решила побеседовать со вторым подростком.

— Значит, по-твоему, имя Владимир – голубое?
— Да. И немного соленое.
— А Василий?
— Зеленое, что-то наподобие среза на толстом листке столетника.

— Почему?
— Я так вижу.
— А как твое имя?
— Андрей!
— Какого оно цвета?
— Красное. Но не такое, как Анна, например. Гораздо темнее и тверже. Звук «А» вообще красный...

Однажды мальчик принес деду связку тоненьких ключиков, отливающих серебристым цветом: «Вот тебе «одиннадцать».

– Нет. Здесь всего три ключа.
– Как ты не понимаешь, они по цвету и по звуку «одиннадцать». Послушай, как звенят.

Исследуя явление синестезии, ученые отметили, что 60 процентов испытуемых сказали: буква «а» – красного цвета. Хотя представление о цвете и форме образа, вызванного словом, у каждого человека — свое.

Грудь вашего авто

В известном рассказе Карела Чапека «Поэт» именно синестезическое восприятие героя помогло раскрыть преступление. Поэт видел, как машина сбила женщину, но не обратил внимания на номер. Однако следователь, опираясь на строчки из стихотворения очевидца, докопался до истины:

Строки были такие: «О шея лебедя! О грудь! О барабан и эти палочки — трагедии знаменье!»

Словосочетание шея лебедя у поэта ассоциировалось с цифрой «два», грудь –с «тройкой», барабан и палочки – с «пятеркой». Так был восстановлен в памяти номер машины – 235.

Синестезическое восприятие часто встечается у людей творческих профессий. Психолог Лурия вспоминает, как Сергей Эйзенштейн, отбирая студентов для режиссерского факультета киноинститута, предлагал им описать, как они видят имена «Мария», «Мэри», «Маруся». Руководствуясь этими описаниями мастер отбирал учеников и – никогда не ошибался, остановившись на тех, кто особенно тонко чувствовал слово. Кого вы видите - утку или зайца?

Синестезия не только облегчает запоминание. Благодаря этому дару активизируется интуиция, острее ощущается энергетика слова. Исследователи, проводя параллели между именем, характером и судьбой человека, утверждают, что некоторые имена, часто встречавшиеся в старину, вышли из употребления по одной простой причине: их «неблагоприятный» заряд плохо влиял на судьбу человека.

Известный французский философ Жак Деррида утверждал, что в любом тексте помимо воли автора заложено несколько уровней смыслов, каждый из которых привносится самим читателем. Как ни странно, долгое время специалисты напрочь отвергали это его утверждение, а потом признали Деррида одним из «величайших современных философов» и «одной из крупнейшей фигурой интеллектуальной жизни нашего времени».

Интересно было бы увидеть, какого цвета наши слова и что все-таки в конечном итоге «доходит» до нашего собеседника?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Синестезия

Синестезия

Американский психолог Джон Струп в 1935 году заметил: если слово СИНИЙ написать...
Психология

Синестезия

Синестезия (от греческого synáisthesis - совместное чувство, одновременное...
Психология

Синестезия

Американские ученые обнаружили людей, которые способны "слышать" то, что они...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля