Уроки медитации

Что же такое медитация? Что мы чувствуем в этом состоянии и как ощущаем мир? И что вообще происходит?

Сначала мы расслабляемся и полностью сосредоточиваем все свое внимание на чем-нибудь одном. Например, на ощущениях своего тела, на его движении, на каком-то предмете или мысленном образе, на собственном дыхании, на молитве или мантре или на какой-то задаче, которую нам предстоит решить. Составление икебаны — это медитация, ибо человек полностью сконцентрирован только на том, что он делает. Созерцание явления природы — штиля или шторма на море, цветения сакуры — это медитация, если удается достичь состояния полной сосредоточенности на созерцаемом.Таким образом, объектом медитации может быть практически все что угодно: окружающий пейзаж, икона, картина, случайно избранная точка на стене, пусть даже воображаемая; многократно произносимый звук, нота, стихотворная строчка; аромат благовония; любая стоящая перед вами задача или обстоятельство жизни; любое абстрактное понятие — любовь, добро, справедливость; движение, которое выполняет ваше тело, начиная от простой ходьбы и заканчивая самым сложным спонтанным танцем.

Выбрав объект сосредоточения, мы удерживаем на нем все свое внимание в течение достаточно длительного времени — это требует усилий, работы всего нашего существа, так как ум будет пытаться отвлечься от поставленной задачи и переключиться на что-нибудь другое. По мере выработки дисциплины ума это будет даваться все легче и легче.

Если нам удалось заставить наш ум полностью сосредоточиться на объекте медитации — далее мы входим в спокойное и ровное состояние созерцания, которое уже не требует никаких усилий. Открывается наша истинная

Поникли от мороза хризантемы, Но солнце чуть пригреет — Серебрятся вновь

природа — ум отходит в сторону, давая нашей сущности раскрыться и проявить себя сполна. Вступает в силу голос природного Разума, знающий ответы на все наши вопросы.

Далее наступает более высокая ступень медитации — ощущение единения со всем сущим. Мир внутренний сливается воедино с миром внешним, и мы ощущаем себя частью Вселенной, а Вселенную — частью себя. Мы обретаем свою истинную природу — единого со Вселенной существа — и получаем всю мощь и силу Вселенной, все ее здоровье. Это состояние характеризуется ощущением высшего наслаждения, экстаза.

Следующая ступень медитации — просветление, или сатори. В этом состоянии мы получаем доступ к истинному знанию всех вещей — знанию без слов и мыслей. Сатори — это высший взлет духа, ощущение высшего смысла и высшего счастья. Это блаженство, которое приходит само, когда вы даже не стараетесь его достичь.

Конечно, начав практику медитации, вы не сразу дойдете до состояния сатори. Но постепенно вы будете продвигаться все дальше и дальше. И в один прекрасный момент испытаете проблеск просветления духа и получите высшее откровение — истинное знание без слов и мыслей. Это и будет сатори.

Чего ждать от медитации
Разве мы чего-то ждем от поэзии? От природы? От закатов и рассветов? От шума моря и цвета сакуры?

Чего мы ждем от здоровья? Только, чтобы оно было. Состояние медитации — это состояние здоровья. Поэтому медитация целительна. Но не надо применять ее как таблетки для излечения. Потому что медитация — это не лекарство, это и есть само здоровье. Медитация — не горький порошок, прописанный врачом, а состояние светлой радости и полноты бытия.

Не ожидая от медитации ничего, кроме самой медитации — которая прекрасна сама по себе, как сама природа, как поэзия, как музыка, — мы получаем вместе с нею очень много. Получаем именно потому, что не ждем! Это очень важно усвоить. Тот, кто сразу же ждет результата, — тот не получает ничего. Тот, кто понимает, что главное — не результат, а само состояние, сам процесс, — тот как раз и получает результат, который всегда превосходит наши ожидания, именно потому, что мы ничего не ждали.

Итак, если мы не ждем результата, то мы получаем его. И результат этот — ощущение свободы, избавление от недомоганий и серьезных болезней, от напряженности и скованности, от страхов и обид на жизнь, от недовольства судьбой; обретение душевного покоя и гармонии с миром; ощущение полноценности жизни; умение контролировать свое поведение, владеть собой и правильно оценивать все события и явления жизни, а также самого себя в этом мире. Медитация — это обретение здоровья в самом широком смысле слова: и душевного, и физического. Только душевно здоровый человек здоров и физически.

В медитации мы отделяемся от суетной, привнесенной цивилизацией шелухи человеческих помыслов, забот и мелких эгоистических устремлений. Мы отбрасываем эту шелуху в сторону — чтобы воссоединиться со своей истинной природой. Воссоединяясь со своей истинной природой, мы воссоединяемся с Вселенной — ибо изначально наша с Вселенной природа едина. Мы были задуманы Творцом как дети Природы, дети Все¬ленной — но мы почему-то забыли об этом, отделили себя от великого целительного закона Вселенной, и потому стали больны и несчастливы. Вселенная всегда здорова, она не болеет, она сильна и энергична. Когда мы едины с Вселенной, мы тоже не болеем, мы, как и она, сильны и энергичны.

Очень многих проблем человечества сегодня не было бы, если бы люди знали, что такое медитация, и умели бы медитировать. Когда человек находится в состоянии медитации — тогда, и только тогда он становится истинным собой, он ощущает самого себя, он может открыть себя. Человек, освоивший медитацию, понимает, что это такое — испытывать счастье просто от того, что ты живешь, даже без всяких внешних причин. Такой человек может быть счастлив даже в глубоком уединении — потому что сам процесс жизни приносит ему огромное наслаждение. Такой человек уподобляется цветку, раскрывшемуся и распространяющему вокруг себя дивный аромат. Такой человек цветет, как цветок, счастлив своим цветением, даже если никто не видит этого. Так цветок наслаждается своим цветением, даже если нет никого рядом, чтобы вдохнуть его аромат и полюбоваться его красотой. И такой человек распространяет вокруг себя такие прекрасные энергетические токи, что он непременно привлечет к себе любовь и радость других людей и все, что необходимо ему в жизни. Вот что дает нам медитация — она открывает нам радость жизни и самих себя. Но самое главное, что состояние медитации — самое целительное состояние на свете.

Навсегда запомнил я день, когда впервые испытал это чудесное состояние единения со Вселенной и со своей здоровой природой. Может быть, это был лучший день в моей жизни.

Это произошло, когда я просто смотрел на море, стоя на вершине горы. Чудесный морской пейзаж заворожил меня, и я настолько погрузился в созерцание, что в какой-то момент перестал различать, где кончается мое тело и начинается сверкающее на солнце море, скалы, насыщенный светом воздух.., Я ощутил себя единым целым со всем миром — не метафорически, не иносказательно, я ощутил это физически, своим телом, будто слившись воедино с пространством, растворившись в нем.

При этом исчезли назойливые, надоевшие мысли, сомнения, страхи — все исчезло, осталась только чистая радость бытия и единения с миром. Я стал частью природы — без страхов и проблем, без болезней, без сомнений, без ощущения безысходности, которое сопровождало меня с самого детства.

Существовал только единый, глубокий, бесконечно насыщенный миг бытия — прекрасного бытия, того истинного бытия, о котором большинство людей ничего не подозревает в суете каждодневное™. Наступил миг истины и миг здоровья. Я ощутил, что исцеление возможно, что я уже на подступах к здоровью, ибо испытав миг истинной жизни, я буду стремиться к жизни вновь и вновь, а тот, кто стремится так упорно, как я, тот непременно победит и болезни, и саму смерть.

Это было буквально новое рождение. Я заново обрел себя, я заново обрел весь мир, я заново обрел жизнь. Мир был мною, а я был миром, и не существовало между нами никаких границ.

Я смотрел на мир — и видел себя. Я смотрел внутрь себя — и видел мир. Во всем было единство и здоровье. И для этого понадобилось лишь погрузиться в созерцание! Я обрел величайшее сокровище мира, не сходя с места. Это оказалось так просто. Для этого вообще не нужно никакой подготовки.

Только заглянув внутрь себя и открыв свое единство с Вселенной, можно войти в состояние здоровья, вечного мира и гармонии внутри себя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уроки медитации

Уроки выживания

Жизнь подчас сводит людей вместе, не взирая на гороскопы. Начальников, коллег и...
Магия

Уроки жизни

И если человек это осознает, то только с этого момента и начинается его...
Магия

Уроки жизни

Жизнь является самодостаточной системой, которая стремится к сохранению...
Магия

Уроки нумерологии

В развитии цивилизации наступает момент, когда привнесенные энергии закладывают...
Магия

Уроки и практика на картах Таро

Если вы оказались в сложной ситуации, вынуждены сделать выбор, не уверены в...
Магия

Уроки взросления: ретроградный Сатурн в Скорпионе

Время взрослеть. Платить по своим счетам, защищать свои цели и ценности и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия