Ясный ум

Есть несколько способов, при помощи которых можно уменьшить возбуждение ума и добиться большей умиротворенности и стабильности. Например, медитация-размышление на какую-либо тему поможет вам отрезвить рассудок и смягчить «грохот прибоя», вызываемый гиперактивпостью и взбудораженностью ума. Обычно используются такие темы: непостоянство и изменчивость природы, страдания рода человеческого, неизбежность смерти, бесценные возможности на вашем жизненном пути. Если вас отвлекают сильные, навязчивые желания обладать чем-то или кем-то, просмотрите весь сценарий, избрав предметом созерцания весь жизненный цикл предмета вашего вожделения-вещи или человека.Живо представьте себе, как вы получаете в обладание то, чего вы страстно желаете, и проиграйте всю историю обладания этим — от начала до конца — у себя в уме. Когда вы увидите, с чем вы, в конце концов, останетесь, вы сможете гораздо быстрее остудить свое неудовлетворенное желание. Созерцайте с состраданием и сочувствием; когда умственная экзальтация уйдет, вновь направьте свое внимание на предмет, выбранный для концентрации.

Противоядие от притупления внимания
Когда внимание притуплено, а вы хотите поднять уровень ясности ума, вам помогут некоторые вспомогательные средства физического плана. Поэкспериментируйте: сядьте, максимально выпрямив спину, в комнате с ярким светом, устремив взгляд кверху. Чтобы освежить сознание, попробуйте «осознанную ходьбу», примите освежающий душ, поплещите холодной водой себе в лицо, посмотрите вверх, на небо. Один из учителей медитации говорил: если вы испытываете сонливость во время медитации, представьте себе, что вы сидите на верхушке телеграфного столба или на краю пропасти — в этом случае вероятность того, что вы не заснете, резко возрастает!

Ниже приведены несколько рекомендаций, способствующих тому, чтобы противостоять снижению внимания и повышать уровень ментальной энергии.

• Визуализируйте, как ваше тело наполняется светом.

• Представьте себе, что ваш ум имеет природу света.

• Визуализируйте свой ум как сферу из сверкающего белого света, находящуюся у сердца, и представьте, как она поднимается к макушке и растворяется в бесконечности пространства.

• Поразмышляйте о таких вещах, которые позволяют вам приободриться, поднимают настроение, расширяют или открывают ум или сердце.

• Созерцайте людей, пример которых вас вдохновил. Размышляйте о достоинствах доброты, о чертах того, кого вы действительно любите, о чем-то или ком-то, присутствующем в вашей жизни, о людях, которым вы благодарны.

Если чувствуете, что начинаете топтаться на месте, не продвигаясь ни вперед, ни назад, лучше завершите это занятие медитацией и перейдите к чему-нибудь другому. Если вы устали, расслабьтесь, вздремните или примите ванную. Если вы чересчур возбуждены, перейдите на «осознанную ходьбу», побегайте трусцой, поставьте музыку, под которую вам приятно двигаться. Присмотритесь к тому, как проявляют себя ваша сострадательность, ваши творческие способности, в то время когда вы заняты перенаправлением непродуктивной энергии ума.

Фокусировка и успокоение сознания
Сядьте поудобнее, потратьте несколько минут на то, чтобы расслабиться. Положите руки себе на колени и улыбнитесь самому себе тихо и спокойно. Настройте внимание на свое дыхание, почувствуйте, как воздух входит в нос и выходит из него. Теперь начинайте считать каждый выдох, от первого до десятого. Если собьетесь со счета, вернитесь к началу; если не можете дойти до десяти, вернитесь к началу.

Эту технику можно использовать в любое время дня, посвящая ей несколько минут.

Цель — сфокусировать сознание на том, что вы делаете, причем сфокусировать не слишком пристально и не слишком расслабленно. Не пытайтесь слишком усердно: позвольте разуму быть сосредоточенным, но расслабленным. Ум неизбежно начнет блуждать, но если это происходит, просто вернитесь на шаг назад. Как сказал святой Франсис дс Саль: «Если сердце начинает блуждать или отвлекаться, мягко верните его к его предмету; и даже если за этот час вы так ничего и не сделали, лишь направляя сердце на его предмет, это все равно значит, что этот час вы провели с большой пользой». При постоянной практике концентрация будет становиться все лучше и лучше, и вы почувствуете, что вам стало гораздо легче удерживать свой ум на предмете созерцания и на чем угодно вообще.

Лекарство от разочарований
Если большая часть вашего времени тратится на отвлечение внимания или на перевозбуждение, очень легко может показаться, что ваше занятие медитацией проходит впустую. От этого есть простое и эффективное средство, оно же является прекрасным способом усовершенствования концентрации. Разбейте ваше большое занятие на множество маленьких с перерывами между ними. (Можете использовать этот способ в любое время, когда у вас выдается свободная минутка.)

1. Сядьте удобно, распрямите спину.
2. Сделайте глубокий полноценный выдох, не прилагая к этому никаких сверхусилий.

3. На выдохе визуализируйте звук «аххх ». Позвольте звуку открыться и свободно течь наружу. Позвольте при этом вашему уму также раскрыться и течь свободно вместе с этим звуком, образуя единую волну осознанности, — до тех пор, пока сознание не отвлечется или не перевозбудится.

4. При первых признаках отвлечения внимания или возбуждения немедленно прекращайте занятие.

5. Расслабьтесь. Устройте перерыв (пятнадцать-двадцать секунд). Посмотрите вокруг. Если захочется, можете походить, чтобы размять ноги, но потом повторите все пункты.

Повторяйте столько раз, сколько сочтете нужным, во временных рамках, посвященных занятиям медитацией. Постепенно вы привыкнете к этим коротким временным промежуткам, внутри которых ваше внимание не рассеивается, и к соответствующей концентрации. Поначалу вам, может быть, удастся удерживать концентрацию лишь в течение нескольких секунд, но продолжительная практика позволит вам стабилизировать внимание и сделать его более глубоким.

Кода вы разовьете свой навык концентрации, вы сознательно почувствуете, что ваш ум и звук «аххх» непрерывно разворачиваются вовне, даже тогда, когда вы делаете паузу для того, чтобы набрать воздуха.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ясный ум

Ясные сны и йога сновидений

Веками люди во всем мире рассказывают о своем опыте "ясных снов" - сновидений, в...
Религия

Ясно как белый день

Одна из статей в книге "Шамати" (Услышанное) начинается странным, на первый...
Журнал

Ясное небо

Шива сказал: Летом, когда видишь все небо бесконечно ясным, войди в эту ясность...
Религия

Сказ о Ясном соколе

Чтение неискажённых текстов русских Сказов оказывается не только очень...
Журнал

Литературная премия Ясная Поляна

Призовой фонд литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого увеличен...
Журнал

Михаил Тарковский получил премию Ясная поляна

Писатель Михаил Тарковский стал лауреатом премии "Ясная Поляна" имени Л.Н...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника