Призрачная тень мандрагоры, - томатофель

Призрачная тень мандрагоры, - «томатофель».

Первую попытку по созданию межродовых гибридов осуществил Г. Мельхерс, который в 1978 году создал гибрид картофеля и томата – томатофель. Такая информация имеется в интернете. Полученный гибрид оказался стерилен и имел аномальную морфологию выраженную утолщением корневой системы с отсутствием типичных столонов и махровые цветки.

Все повторные попытки получения требуемого гибрида оказались неудачными и показали ограниченность, по мнению исследователей, применения парасексуальной гибридизации для прикладной селекции. Получаемое опытным путем растение оказалось стерильным, и не давало ни семян, ни клубней, для последующего размножения. Межвидовой гибрид томатофель оказался не овощным растением, а скорее иллюзией гибридизации.

Начало истории выращивания «томатофеля» уходит в 20-е годы прошлого столетия и тесно связана с деятельностью Трофима Денисовича Лысенко. Это Он разработал теорию температурного и химического мутагенеза, а затем и следующую теорию морфогенеза. Теорию о скором получении новых гибридов растений способных расти и давать урожай в разных климатических условиях без традиционной селекции и классической генетики.

Экспериментальные работы по вегетативной гибридизации растений проводились по теме: "Трансплантация (прививка) в семействе паслёновых" параллельно с теорией Дарвина об изменении в зародышевых клетках без участия мужских и женских органов. Когда организм растения, имеющий эволюционную способность избирательности, сам выбирает необходимые ему условия из окружающей внешней среды.

Многочисленные эксперименты показали, что полученные в результате гибридизации изменения наследственности не сразу закрепляются, а получаемые растения отличаются пластичной природой. У таких растений с «расшатанной» природой, вместо привычной наследственности появляется склонность к выбору каких-то определенных изменений условий жизни.

Но не известно ставилась ли задача получения в эксперименте культурных растений с двойным техническим назначением. Как в случае с томатофелем, когда, казалось бы, можно с одного растения получать и урожай картофеля, и урожай томатов за один сезон. На мой взгляд, на прекращение опытов по выведению новых продуктивных сортов томата, послужила не стерильность получаемых растений, а другие более значимые причины.

Так среди растений, выросших из семян привитого томата, были обнаружены не только вегетативные гибриды. Там же были получены и плоды томата, привитого на разные подвои растений семейства паслёновых, которые содержали признаки подвоя. Многие растения содержат в себе ядовитые вещества, которые могут попадать в опытное растение при селекции.

Семейство пасленовых отличается тем, что в своем составе имеет много ядовитых растений. Например, такое растение как картофель содержит во всех своих надземных частях растительный яд – соланин, поэтому и не рекомендуется кормить животных картофельной ботвой. Так и в случаях прививки растений томата на картофель вырабатываемый картофелем соланин может содержаться в плодах привитого томата.

В свою очередь растение томата содержит в себе некоторые ненужные для картофеля вещества. Получив опытным путем при селекции пасленовых несколько отрицательных результатов связанных с переходом из подвоя в привой нежелательных элементов, тему закрыли. А название «томатофель» осталось в обиходе, как своеобразное напоминание рационалистам о возможных курьезах в селекционной работе.

Научные эксперименты по выращиванию «томатофеля» начинались не на пустом месте потому, что имеют свою тысячелетнюю историю применения растений томата в магических практиках: «Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь» (Бытие 30-16).

Томат, - растение, плоды которого применялись в колдовских практиках, а так же использовались в качестве наполнителя для «афродизиаков» служащих для повышения полового влечения у мужчин и женщин. Растение томата ядовито, и в редких случаях оно использовалось для приготовления дуста для отпугивания насекомых. Целители в лечебных практиках используют растение томата крайне редко.

Зато колдуны и черные маги ранее часто использовали красные яблоки томата для отравления кого-либо, давая вместо любовного зелья. Растение томата входит в семейство пасленовых, в состав которого входит и мандрагора один из древних колдовских инструментов. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.

Употребление мандрагоры человеком категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода. В колдовских рецептах средневековья мандрагора используется в качестве сильнодействующего галлюциногена. Непоправимый вред, который может быть результатом употребления мандрагоры: потеря памяти, нарушения функции мозга.

Близкими родственниками мандрагоры употребляемые колдунами и чародеями в разных магических ритуалах являются растения белена и белладонна, которые обладают схожим с мандрагорой психоактивным действием. Их часто использовали в древности для разного рода приворотов и колдовства связанного с любовными чарами. О последствиях подобных мероприятий известно мало.

У мандрагоры наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если намечался пол, потому что принято было разделять мандрагоры мужские и женские. Считалось, что человек, имевший при себе волшебный корень мандрагоры, защищен от негативного воздействия окружающей среды и колдовских чар.

Таким образом, человек суеверный может сделать из корня томата свою мандрагору, которая будет исполнять роль «терафима» (оберега). Для этого нужно выбрать из всех имеющихся корней этого растения тот, который будет напоминать фигуру человека (лучше с выраженным половым отличием). Корень нужно отмыть от земли, высушить и удалить лишние корневые придатки. Терафим можно хранить в шкафу или в серванте.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Призрачная тень мандрагоры, - томатофель

Тень

Я уверена, что те, кто всегда интересовался миром сновидений, могут припомнить...
Магия

Призрачная дружба

Год назад я встретила человека, очень похожего на меня — такую же девочку. Ей...
Психология

Тень. Неосознанные аспекты личности

Через сновидения человек знакомится с теми аспектами своей личности, на которые...
Психология

Тень

Результаты исследования, проведенного психологами, свидетельствуют о том, что...
Психология

Тень. Трудности осознания

В этом плане приходящий извне горький опыт может иногда оказаться полезным...
Психология

Тени для век

Тени для век. Веки - наиболее деликатная часть лица, подверженная процессу...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование