Старшие арканы

Первый Аркан — Unitarias (Единство)

Числовое соответствие — I.

Воплощение в физической телесности — человек (мужчина).

На картине изображен мужчина, стоя, держащий в правой, поднятой кверху руке жезл; левой рукой мужчина указывает на землю; его фигура напоминает древнееврейскую букву алеф. Голова его увенчана золотым обручем; опоясан он золотым поясом; перед ним — стол кубической формы; в распоряжении человека, кроме жезла в руке, еще три предмета, лежащих на столе, — чаша, меч и монета. Таким образом, картина, кроме намека на тройственность человеческой природы (корпус человека, нейтрализующий противоположно направленные руки), также сообщает о неких четырех таинственных предметах.

Это Аркан единства и активности.

Второй Аркан — Gnosis (Познание)

Числовое соответствие — II.

Воплощение в физической телесности — рот человека.

прикрывая ее складками одежды. На груди женщины прямоугольный равноконечный крест.

Это Аркан двойственности, заключенной в самом человеческом познании.

Третий Аркан — Generatio (Поколение)

Числовое соответствие — III.

Воплощение в физической телесности — берущая рука.

Картина изображает женщину, увенчанную двенадцатью звездами, символизирующими 12 знаков Зодиака. Принцип рождения в физическом плане тесно связан с различными фазами получения нашей планетой солнечной энергии (жена, облеченная в Солнце). Фазы эти определяются нахождением

Солнца в том или другом знаке, а потому самый Зодиак является в оккультизме намеком на физический план существования. Вопрос о рождении раскрывает значение Аркана, а Солнце указывает на центр притяжения (планетной любви) нашей системы, вместе с тем играющий роль центра излучения жизни. В левой руке у женщины скипетр со знаком Венеры. В правой руке женщина держит щит с изображением орла.

Этот Аркан сообщает нам скрытую истину: Ничто не сотворено — все рождено.

Четвертый Аркан — Imperator (Властелин)

Числовое соответствие — IV.

Воплощение в физической телесности — грудь.

Картина Аркана изображает мужчину, увенчанного трехъярусной тиарой. В правой руке мужчина держит скипетр, оканчивающийся или знаком Венеры, или знаком Юпитера. Желательно такое положение рук и плеч фигуры, которое бы напоминало восходящий треугольник (это условие во, многих современных начертаниях Арканов не соблюдено). Правая нога фигуры заложена за левую так, чтобы получалось подобие прямоугольного креста. Фигура опирается задом на камень кубической формы. На этом же камне покоится изображение орла, имеющего на шее подвесок в форме так называемого креста иерофанта.

Этот Аркан уверждает: Познание добра и зла возможно лишь через поступок .

Пятый Аркан — Magister Arcanorum

(Властитель Арканов,

или Великий Посвященный)

Числовое соответствие — V.

Воплощение в физической телесности — дыхание.

вторая: — черная. Властитель Арканов сидит между колоннами храма, снабженными традиционной завесой (см. Второй Аркан) Это Аркан активно действующей воли.

Шестой Аркан — Bifurcatio (Распутье)

Числовое соответствие — VI.

Воплощение в физической телесности — глаз и ушная раковины.

На картине изображены молодой человек на распутье двух дорог. Скромно одетая некрасивая девушка жестом приглашает юношу выбрать из двух дорог правую . Другая девушка, роскошно разряженная и весьма привлекательная, приглашает молодого человека выбрать дорогу, ведущую налево. В облаках парит гений, направляющий стрелу в сторону роскошно одетой красавицы.

Это Аркан выбора между добродетелью и пороком.

Символико-магическое значение первых шести Арканов

Муж (I) оплодотворяет жену (II), определяя этим рождение (III) ребенка, который, вскормленный физически и духовно (IV), приобретает способности к магии (V), но здесь сталкивается с проблемой выбора между добром и злом (VI), выбирает добро и празднует победу (VII).

Седьмой Аркан — Curriculum Hermetis (Круг Гермеса)

Числовое соответствие — VII.

Воплощение в физической телесности — область солнечного сплетения.

Наверху картины лазоревый балдахин, усеянный золотыми сплошными пентаграммами. Это — высшие области астрального мира вместе с их обитателями, превосходящими властью человека и подчас осеняющими его своей защитой. Поддерживается этот балдахин четырьмя столбами Герметических Добродетелей, соединенных в девизе — Cognocere, empato, protege, potere (Знать, ведать, защищать, владеть). Между столбами добродетелей протекает деятельность Мага-Победителя, поместившегося под балдахином, увенчанного золотой короной с тремя пентаграммами добровольного сознательного проникновения в тайны трех сфер Вселенной и одетого в панцирь Знания и Победы, охраняющий его от вредоносных влияний. На правом плече Победителя (картина составлена вертикально) светлый серп Луны, на левом — темный серп Луны. На панцире фигурируют три треугольника и три прямых угла, означающих правильность логического мышления, облечение мысли в правильную форму, осмотрительность и безошибочность. В правой руке Победителя — жезл, украшенный шаром, на который опирается квадрат, поддерживающий, в свою очередь, равносторонний треугольник. В левой руке мы видим Меч Победы.

Это Аркан победы Духа над Формой, а Силы над Слабостью.

Восьмой Аркан — Themis, sive Justitia (Фемида, или Правосудие)

Числовое соответствие — VIII.

Воплощение в физической телесности — целинная земля.

Картина VIII Аркана включает две колонны на заднем плане; на переднем плане — женскую фигуру (Фемиду), сидящую в срединном, по отношению к колоннам, пространстве. Лоб этой фигуры охвачен золотым обручем; на глазах у нее повязка; натруди — Солнечный Крест на цепи. В правой руке (картина построена по принципу зеркальной композици) она держит весы, в левой — меч. Фигура предполагается сидящей на кубическом камне, но складки ее одежды скрывают его.

Этот Аркан демонстрирует Высшую Андрогинную Манифестацию Божества.

Девятый Аркан — Lux occultata,

sive Lux in Occulto

(Свет оккультный, или Свет в оккультном )

ИР

Числовое соответствие — IX.

Воплощение в физической телесности — высокая крыша.

Картина Аркана изображает идущего старца, который держит в правой руке лампу с тремя огнями. Лампа эта частично скрыта под обширным плащом с капюшоном, который облекает старца тройным изгибом своих складок. В левой руке старца посох* служащий ему опорой при ходьбе; на посохе ясно видны следы трех сучков.

Это Аркан магического света.

Десятый Аркан — Sphinx, sive Rota Fortunae (Сфинкс, или Колесо Фортуны)

Числовое соответствие — X.

Воплощение в физической телесности — указательный палец.

Картина Аркана в верхней части включает изображение Сфинкса, вооруженного мечом и покоящегося на неподвижно укрепленной площадке. Ниже мы видим Соломонову Гексаграмму (знак Макрокосма), вращающуюся вместе с колееом (оно очерчивает ее своим ободом). Чека, на которую опирается ось колеса, в нижней части (под колесом) переходит в двойной жезл-кадуцей. Само колесо с правой стороны (зеркально) своим вращением увлекает вверх (к Сфинксу) собакоголового Анубиса с тройным кадуцеем в правой руке. Слева то же колесо увлекает вниз крокодила Тифона с человеческой головой и двузубцем в левой руке, направленным вниз.

Это Аркан, означающий замкнутую систему, которой присущи внутренние изменения.

Одиннадцатый Аркан — Leo dominatus (Лев покоренный)

Числовое соответствие — XI.

Воплощение в физической телесности — сжатая ладонь.

Картина Аркана изображает девушку, без усилия раскрывающую (или закрывающую) пасть льву; девица имеет над головой знак Астрального Света.

Это Аркан воплощенной Силы.

Двенадцатый Аркан — Natura rursus (Природа перевернутая)

Числовое соответствие — XII.

Воплощение в физической телесности — замахнувшаяся рука.

На картине фигура человека, повешенного за левую ногу вниз головой. Правая нога повешенного согнута в колене и заложена за левую так, что получается как бы фигура четырехконечного креста. Руки фигуры, соединенные за спиной, уподобляют нижнюю часть этой фигуры нисходящему треугольнику. Перекладина, к которой подвешена фигура, опирается на два древесных ствола с обрубленными сучьями; число оставшихся сучьев-пеньков равно двенадцати — по шесть с каждой стороны.

Это Аркан посланничества, где нижнее обращено к верхнему , а верхнее к нижнему.

Символико-магическое значение вторых шести Арканов

Победитель (VII) начинает через самовоспитание устанавливать законы (VIII) там, где он будет продолжать работу. Стремление к совершенству приводит к Посвящению (IX). За посвящением следует погружение в некую замкнутую магическую систему (X) — Каббалу, физическую реальность, религиозность. Посвященный формирует Цепь Силы (XI). В Цепи Силы необходима жертва (XII).

Тринадцатый Аркан — Natura rursus (Природа перевернутая)

Числовое соответствие — XIII.

Воплощение в физической телесности — женская фигура.

Картина Аркана дает нам фигуру Смерти в виде традиционного скелета с косой. Внизу человеческие головы, которые Смерть срезает, подобно косцу.

Аркан означает исчезновение и рождение — два незыблемых космических закона.

Четырнадцатый Аркан — Ingenium solare (Гений солнечный)

Числовое соответствие — XIV.

Воплощение в физической телесности — плод во чреве женщины

Картина Аркана дает нам изображение Солнечного Гения в блистающей белизной одежде, увенчанного золотой повязкой, опоясанного золотым поясом, за который заткнут белый платок, и старательно, не потеряв ни единой капли, переливающего жидкость из золотого сосуда в серебряный.

Значение Аркана — синтез всех духовных энергий.

Пятнадцатый Аркан —

Typhon, sive Baphometus

(Тифон, или Бафомет)

Числовое соответствие — XV.

Воплощение в физической телесности — стрела, летящая по окружности.

Верхняя часть картины Аркана занята традиционным Бафометом Тамплиеров, восседающим на кубе, утвержденном на глобусе. По обеим сторонам глобуса стоят: справа (зеркально) — мужчина, слева — женщина, обнаженные и связанные цепью, охватывающей шею мужчины и бедра женщины.

Аркан означает освобождение от духовного рабства.

Шестнадцатый Аркан — Turris destructa (Башня разрушенная)

Числовое соответствие — XVI.

Воплощение в физической телесности — натянутая веревка.

Картина Аркана изображает башню, разрушаемую ударом молнии. Пораженный тем же ударом, с башни падает человек в короне.

Значение Аркана — магическое принуждение.

Семнадцатый Аркан — Stella Magorum (Звезда волхвов)

Числовое соответствие — XVII.

Воплощение в физической телесности — органы выделения.

В верхней части картины мы видим большую восьмиконечную звезду, окруженную такими же, но маленькими. Под этими звездами на земле мы видим обнаженную девушку, поливающую сухую почву из двух сосудов, золотого и серебряного. На заднем плане мотылек садится на розу.

Это Аркан действенного познания.

Восемнадцатый Аркан — Crepusculum,

sive Hierarchia Occulta (Сумерки, или Иерархия оккультная)

Числовое соответствие — XVIII.

Воплощение в физической телесности — нависшая кровля.

Вверху картины полная Луна, освещающая все вокруг бледным светом. На заднем плане Д ве Твердыни, между которыми проходит извилистая песчаная тропа, покрытая пятнами крови.

Это Аркан тайной вражды и всяческих притеснений.

СимволиКо-магическое значение третьих шести Арканов

Исполнив жертву и узнав суть смерти (XIII), маг воскресает в новую жизнь (XIV). Теперь он владеет всей мощью астральных турбийонов (XVI) и берет на себя часть функций, принадлежащих судьбе. Чтобы активизировать свою Силу, маг находит свою женскую половину (XVII) и приходит к пониманию того, что враги ждут мага на всех планах существования (XVIII).

Девятнадцатый Аркан — Lux resplendens (Свет слепящий)

Числовое соответствие — XIX.

Воплощение в физической телесности — топор.

Картина Аркана изображает двух обнаженных мальчиков, резвящихся в сплошной каменной ограде и освещаемых яркими лучами солнца, переходящими внизу в сплошной золотой дождь.

Значение Аркана — рождение и возрастание Силы.

Двадцатый Аркан — Resurrectio mortuum (Восстание мертвых)

Числовое соответствие — XX.

Воплощение в физической телесности •— голова человека.

На картине мы видим трубящего ангела в небесах. Внизу

картины фигуры людей, преобразованные порывом жажды

новой жизни. На заднем плане открытая могила и отваленная надгробная плита.

Это Аркан изменений во времени.

Двадцать первый Аркан — Terminus, sive Materia (Межа, или Материя)

Числовое соответствие — XXI.

Воплощение в физической телесности — стрела, летящая прямо.

На картине Аркана по скале к обрыву поспешно движется человеческая фигура. На голове ее красуется дурацкий колпак; она смотрит не на обрыв, а куда-то в сторону, где ничего

не виднеется, не замечает крокодила с раскрытой пастью, который притаился за обрывом. В правой руке безумного путника красуется посох, на который он не опирается и которым даже не пользуется, чтобы отогнать собаку, которая бежит за ним. Левой рукой безумец придерживает конец палки, на которой за его плечами подвешен значительных размеров тяжелый мешок. (Замечу в скобках, что этот Аркан считается самым таинственным из всего Таро.)

Это Аркан иллюзорности материального мира.

Двадцать второй Аркан — Corona Magica (Венец магический)

Числовое соответствие — XXII.

Воплощение в физической телесности — подложечная область.

В центре картины, едва касаясь левой ногой земли, торжествующе пляшет обнаженная женщина. В руках у женщины по жезлу; оба жезла она держит на одном уровне, параллельно друг другу. Великий Змий окружает танцующую женщину правильным овалом; он ведет себя покорно воле фигуры. По углам картины располагается так называемый Кватернер Сфинкса — символические животные четырех стихий: Воздуха — орел, Воды — тритон, Земли — черепаха, Огня — саламандра.

Это Аркан всемогущей Природы.

Символико-магическое значение четырех заключительных Арканов

Маг понимает свое стесненное положение и стремится к Свету (XIX). Перед ним возникает Великая Магическая Задача (XX). Он застывает в ожидании (XXI), но приступает к своему труду (XXII).

Двадцать третий Аркан — Charta alba (Лист белый)

Числовое соответствие — XXIII. Воплощение в физической телесности — туман. Заключительная картина очень проста и в то же время непостижима — бесконечность белоснежного листа бумаги. Это Аркан Божества. Sapienti sat.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Старшие арканы

Медитация на Арканы

Аркан, на который мы будем медитировать – Мир!! Для медитации готовим следующие...
Магия

Медитация на Арканы Таро

Аркан, на который мы будем медитировать – Суд!. Для ритуала нам понадобятся...
Магия

Высшие Арканы в Таро Тота VI и XIV

Высшие козыри в колоде Алистера Кроули больше, чем просто туз или какая-нибудь...
Магия

Карта дня. Младшие Арканы. Жезлы

Туз Ж: Сегодня у Вас появится какой-то шанс, будьте готовы к любым...
Магия

Карта дня. Младшие Арканы. Мечи

Карта дня. Младшие Арканы. Мечи. Туз М: Сегодня Вас ожидает Дар Небес...
Магия

Карта дня Младшие Арканы. Кубки

Карта дня. Младшие Арканы. Кубки. Туз К: Волшебный день. Возможность встретиться...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля