Прощение-как осознанный выбор

В основе психического и духовного здоровья лежит личностный рост. Генетическая предрасположенность способна вызвать нарушение психического здоровья. Но в подобных проблемах нельзя обвинять только наши гены. Люди, как правило, сами выбирают, в какой среде им находиться. Например, я могу иметь те же гены, что и Арнольд Шварценеггер, но если я не буду ходить в тренажерный зал и качаться, у меня никогда не будет такого же тела, как у Шварценеггера. Точно так же некоторые люди могут иметь генетическую склонность к прощению, но если они прощение не практикуют, если не общаются с людьми, которые умеют прощать, у них не разовьются «мускулы прощения».Почти каждый раз, когда я не могу кого-то простить, я начинаю терять здоровье — физическое, психическое и духовное.Но есть еще одна важная вещь. Мне вспоминаются слова Малкольма Маггериджа: «Я навсегда запомню вспышку Золотой Нити Блейка, нити, сверкающей подобно солнцу; я остановился, чтобы поднять ее, сочтя ее монеткой или каким-то золотым изделием, но затем обнаружил, что это Золотая Нить».

Я искал мира и, в конце концов, ощутил, что прощен за свое негодование в адрес Бога. Желая простить Бога, я, сам того не осознавая, преклонил колени и стал молить о прощении.

Когда-то моя первая любовь Гейлин разорвала отношения со мной, причинив боль, но после этого виновником страданий стал я сам. Стараясь осчастливить себя, пытался манипулировать женщинами. Это была не вполне здоровая реакция на разочарование и обиду. Впоследствии мне было очень трудно простить себе свое бессердечное отношение к нежным женщинам.

Много лет спустя, уже обретя определенное душевное спокойствие и стабильность, благодаря браку с Кирби находясь в состоянии умиротворения и счастья (невзирая на все жизненные заботы), я продолжал упрекать себя за свое поведение во время обучения в колледже. Нужно было перестать осуждать себя; необходимо было себя простить.

Парадоксально, но я задумался о прощении себя, когда читал о Холокосте, задавшись вопросом, что бы я ощущал, если бы пришлось оказывать Адольфу Гитлеру услуги по психологическому консультированию. И представил, как он говорит:

— Я много думал о том зле, которое сотворил, о тех людях, которых уничтожил, и в конце концов решил простить себя.

Разумеется, меня бы напугало подобное утверждение. Прощение невозможно без искупления вины. Конечно, прощать себя нужно скорее преступнику, чем жертве.

Я часто не могу простить себе то, что делаю что-то неправильно.

Мы должны, если возможно, исправлять свои ошибки. Моим первым шагом стало исцеление духа.

Для этого мне потребовалось восстановить гармоничные взаимоотношения с Богом, природой, жизнью. В моем случае для этого было необходимо признаться в неправедном отношении к Богу. Помимо этого, я признал, что сделал много плохого окружающим.

Далее, в добавление к покаянию перед Господом, мы должны постараться искупить вину перед теми, кого мы обидели. Это искупление предполагает извинение, возмещение убытков, восстановление нанесенных повреждений. Возможно, потребуется компенсировать материальный вред.

Конечно, это не всегда возможно и не всегда благоразумно. В моем случае, например, я мог бы попытаться разыскать женщин, которых обидел. Но со времени моего общения с ними прошло несколько десятилетий, и я не был уверен, что они вспомнят меня. А если бы они даже меня и вспомнили, то сочли бы скорее сумасшедшим, чем искренним человеком. Иногда бывает достаточно просто пожелать искупления своей вины.

Разобравшись по возможности с Богом и с теми, кому вы нанесли вред, следует отправиться на поиски сокровища, которое заключает в себе прощения себя самого. В следующей главе я опишу пять шагов к прощению себя и других.

Наконец, даже простив себя, мы часто все равно продолжаем испытывать эмоциональную неудовлетворенность и чувствуем себя плохо. Почему? Наше представление о себе и самооценка нуждаются в улучшении. В моем случае самооценка была занижена плохим и приносящим вред поведением. До того, как я признался, что оскорблял чувства женщин во время обучения в колледже, я относился к себе более благосклонно. Но, прокручивая в памяти события прошлого, увидел в своей душе трещины, которых раньше не замечал, именно они изменили мое представление о себе. Я увидел, что никакой я не романтичный конкистадор, а скорее человек, склонный губить чужие сердца. Мое видение себя изменилось. На то, чтобы признать себя порочным, у меня ушли годы.

Мы можем начать свой путь к прощению, ища выгоду для себя, но позже нам неизбежно захочется осчастливить других.

Обретя радость исцеления и восстановления хороших отношений с окружающими, вы обнаружите, что прощение обладает силой. Это открытие изменит вас навсегда.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Прощение-как осознанный выбор

По теме Прощение-как осознанный выбор

Как попасть в осознанный сон

Осознанные сновидения могут стать ключом к формированию желаемого будущего...
Магия

Прощение и печаль

Будучи сильно обиженными, мы начинаем испытывать чувство потери — потери...
Магия

Прощение - наше освобождение

Все обиды, нанесенные нам, прочно оседают в подсознании и ограничивают наш путь...
Магия

6-Выбор

Земля и огонь имеют одну и ту же форму и обозначаются треугольниками, только...
Магия

Выбор Рун

Выбор Рун. Если Вы решили заняться изучением Рун, то, как минимум один набор...
Магия

Выбор Свечи

Так как цвет и частота вибрации тесно связаны между собой, то существует...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование