История астрологии

Двуречье.

Основным источником достоверных сведений о самых ранних астрологических системах являются клинописные глиняные таблички, найденные при раскопках в Двуречье (Месопотамии) - природной области в Западной Азии, в бассейнах рек Тигр и Евфрат. Наиболее ценной в этом плане оказалась обширнейшая коллекция клинописных табличек, собранная ассирийским царём Ашшурбанипалом в VII в. до н.э. в Ниневии и обнаруженная археологами уже в Новое время. Среди её текстов особенно значима большая астрологическая серия "Энума Ану Энлиль", в которой были собраны предзнаменования за более чем тысячелетний период. Именно Двуречье принято считать местом возникновения древнейшего мирового очага цивилизации и государственности.

Первые города-государства были созданы шумерами, которые пришли на территорию Южного Двуречья на рубеже V - IV тыс. до н.э. Во 2-й пол. III тыс. до н.э. здесь уже существовали города, население которых исчислялось десятками тысяч (Урук, Киш, Ур, Лагаш, Аккад). Как раз к этой эпохе восходит систематическое наблюдение неба шумерами.

Датировка 'рождения' астрологии. Интересное предложение датировать "рождение" астрологии предзнаменований выдвинул современный историк науки Питер Хубер. Среди клинописных текстов есть предзнаменование, которое считается одним из древнейших: в нём описано зловещее лунное затмение в месяце нисан, предвещающее смерть царя Аккада. Уточнённая хронология правлений месопотамских царей (установленная в 1982 г.) позволила П.Хуберу взяться за проверку этого астрологического события. И он получил почти невероятное совпадение, найдя промежуток времени, когда на протяжении всего 65 лет не менее, чем трём (!) сменам правления в Аккаде непосредственно предшествовало затмение, которое полностью соответствует описанному в предзнаменовании.

Полное лунное затмение в нисане. Переход власти в Аккаде 9 марта 2302 до н.э. от Маништушу к Нарамсину (2301 до н.э.) 19 марта 2265 до н.э. от Нарамсина к Шаркалишарри (2264 до н.э.) 10 марта 2237 до н.э. от Элулу к Дуду (2236 до н.э.) Это позволило П.Хуберу предположить, что трёхкратное совпадение похожих затмений со сменой власти и было ходом событий, которое привело к рождению астрологии предзнаменований. После такого недвусмысленного свидетельства о соответствии небесных и земных катаклизмов жители Двуречья не могли не заняться более тщательным наблюдением астрономических явлений и происходящих параллельно с ними земных событий. Однако XXIII в. до н.э. нельзя признать веком действительного рождения астрологии: ведь чтобы заметить, что лунные затмения определённого типа предвещают смерть правителя, шумерам уже нужно было иметь записи наблюдений за небом.

Как бы то ни было, мы можем констатировать, что в последние века III тыс. до н.э. в Месопотамии уже велись систематические наблюдения астрономических событий, которым придавалось астрологическое значение. Примерно к этому же времени традиционная китайская историография относит создание придворной астрологической службы в Древнем Китае. В частности, сохранились сведения о том, что два государственных астролога не смогли предсказать солнечное затмение 22 октября 2137 г. до н.э., за что были казнены. Однако современные исследователи считают эту историю или полностью мифической, или имевшей место как минимум тысячелетие спустя. Самые ранние реальные сведения о китайской государственной астрологии относятся только к I тыс. до н.э.

Вавилония.

В начале II тыс. до н.э. в южной части Двуречья сформировалось государство Вавилония (т.наз. Старовавилонское царство), достигшее своего расцвета в XVIII - XVII вв. Именно этим периодом датируются древнейшие известные астрологические тексты и деятельность первых астрологов, имена которых дошли до нас. Вавилонские жрецы наблюдали за движением Солнца, Луны и планет среди созвездий, постигая через них волю богов. Их предсказания, если воспользоваться современной терминологией, были мунданными: они касались судьбы правителей и государств, погоды и урожая. Касситский период. В XVI в. до н.э.

Вавилонию завоевали горцы-касситы, что привело к её политическому ослаблению. На астрологии это сказалось неоднозначно. С одной стороны, именно во времена касситской династии (правившей до середины XII в. до н.э.) была собрана уже упомянутая серия астрологических предзнаменований "Энума Ану Энлиль", велись наблюдения восходов, заходов и кульминаций звёзд и планет. С другой стороны, есть основания полагать, что в касситский период традиция наблюдения и интерпретации небесных явлений на какое-то время была прервана. Анализ текстов из библиотеки Ашшурбанипала показывает, что месопотамские астрологи более позднего времени неоднократно демонстрировали серьёзное недопонимание многих знамений, упомянутых в "Энума Ану Энлиле". Астрология в других регионах. Вторая половина II тыс. до н.э. - эпоха, начиная с которой, мы можем говорить о развитии астрологии не только в районе Двуречья.

Так, к XV в. до н.э. относятся надписи на китайских гадальных пластинках, которые можно классифицировать как наиболее ранние астролого-астрономические тексты в Китае. Уже в XII в. до н.э. астрономические наблюдения в Китае велись со специальных площадок-обсерваторий. Примерно на рубеже II - I тыс. до н.э. китайские учёные выделили на небе 28 "лунных стоянок" и 4 "сезонных" участка по 3 созвездия в каждом. В Древнем Египте получили развитие представления о благоприятных и злотворных днях календаря, в хронометрических целях велись наблюдения звёзд (в частности, были выделены т.наз. деканы - 36 групп ярких звёзд, расположенных вдоль эклиптики). Одновременно происходило формирование астрологических концепций у индоевропейских племён.

Индоевропейцы.

Арии, консолидировавшиеся на рубеже III - II тыс. до н.э. где-то в районе Причерноморья и Прикаспия, стали энергично мигрировать в разных направлениях с начала II тыс. до н.э. Арии, достигшие Индии в XIV - XIII вв. до н.э., и иранские арии, осевшие в Иране в начале I тыс. до н.э., относятся к одной ветви индоевропейцев - к южной ветви, часто именуемой индоиранской. Этим объясняется большое количество общих черт в культуре иранцев и индийцев. Астрологические представления раннего периода нашли выражение в священных книгах этих народов - Ведах и Авесте, которые начали создаваться в конце II - начале I тыс. до н.э. Древнеиранская астрология неразрывно связана с религией зороастризма: разработка основных положений "науки о звёздах" приписывалась непосредственно основателю религии пророку Заратуштре, и одной из главных областей применения астрологии была религиозно-обрядовая сфера.

Не менее важное место заняла астрология в индийской ведической религии. Среди наиболее оригинальных астрологических разработок индоиранцев - введение "лунного Зодиака" из 28 накшатр в Индии, разработка идеи о 12 тысячелетиях существования мира, соотнесение семи высших божеств с семью планетами и деление Земли на семь климатических поясов в зороастризме.

Ассирия.

В IX - VII вв. до н.э. наиболее могущественным государством в Передней Азии была Ассирия, под властью которой оказался даже Египет (в 671 - 664 до н.э.). Ассирийская астрология продолжала астрологические традиции Двуречья. В конце VIII в. до н.э. была создана клинописная серия "Мул Апин", в которой обнаруживаются первые шаги к введению знаков Зодиака: были выделены 18 созвездий на пути Луны и астрономические сезоны. Со времени Набонасара (747 - 734 до н.э.) в Двуречье велись систематические наблюдения затмений; в VII в. до н.э. вавилоняне уже умели правильно предсказывать лунные затмения. Именно к данному периоду принадлежит правление ассирийского царя Ашшурбанипала (668 - 635 до н.э.), много сделавшего для развития астрологии. Как мы уже упоминали, он основал библиотеку клинописных табличек в Ниневии, собрав астрологические материалы за многие предшествующие столетия. Известны его личные астрологи Рамману-Шумаушар, Набу-Мусиши и Мардук-Сакин-Шуму, которые готовили ему доклады с обязательным астрологическим анализом поступавших новостей. Однако в конце VII в. до н.э. Ассирия пала под ударами соединённых сил Мидии и восставшего Вавилона, и царская библиотека (содержавшая до 25 тысяч табличек с текстами) была уничтожена. До нашего времени дошли лишь её фрагменты.

Китай в VIII - VII веках до н.э. В обсуждаемый период в Китае продолжали вырабатываться положения, которые в последующие столетия станут базисом китайской астрологии. Среди важнейших событий следует упомянуть разработку врачевателем из царства Цинь по имени И Хэ астромедицинской концепции о шести энергиях (ци), успешное применение Ши Мо (придворным астрологом из царства Цзинь, VIII в. до н.э.) теории об инь и ян в политических прогнозах, а также создание "Канона перемен" ("И цзин") - ключевой работы для понимания научной и философской мысли в древнем и средневековом Китае.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме История астрологии

История Фэн-шуй

Название «фэн-шуй» пришло из древних времен, когда для человека самыми мощными...
Магия

Таинственная история

США 1952 год. Таинственная история занесена в архив Нью-Йоркской полиции...
Магия

Личная история

Стирание личной истории представляет собой самое, пожалуй, обобщенное из не...
Магия

Личная история ребенка

Любая мамочка желает своей детке только лучшего – счастья, здоровья и...
Магия

История одной женщины

Эта история произошла со мной 5 лет назад. Участниками событий были двое людей...
Магия

История возникновения Таро

Таро представляют большой интерес, привлекая насыщенными красками и интересными...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней