Дыхание. Дыхательные упражнения

Поскольку в ходе дыхательной гимнастики мы уделяем больше внимания дыханию, чем мыслям, мы делаем своего рода перезагрузку своего внутреннего компьютера, освобождая мозг от постоянно крутящихся в нем мыслей. Концентрируя внимание на дыхании мы используем один из основных методов достижения «внутренней тишины». По-этому то и многие медитативные практики пригодны для наших целей, восстановления биологических функций организма.

Основная техника дыхания
Привожу в пример упражнение, известное под названием «совершенное дыхание»:

1. Вдыхать нужно только через нос.
2. Дыхание должно соответствовать дыханию новорожденных, которому потом учат преподаватели вокала.При вдохе наполнить воздухом сначала низ живота, затем область грудной клетки, начиная с самого низа и до верха.

3. Не экономьте силы, выполняя дыхательную гимнастику.Наполнить легкие воздухом до отказа, как воздушный шарик, так, чтобы для воздуха больше не осталось места.

4. Для полного кислородного насыщения, задержите воздух на некоторое время в легких, прежде чем его выдох

нуть.
5. Теперь освободите легкие, старайтесь выдохнуть воздух до конца.

6. Вдыхайте и выдыхайте медленно, ритм дыхания должен быть гораздо более медленным, чем обычно.Он должен соответствовать трем ритмическим ударам сердца.

7. Сфокусируйте все свое внимание на дыхании. Это полностью отвлечет вас от своих мыслей. А мысли? Если и будут приходить в голову первое время, не обращайте внимания, они постепенно стихнут, словно это были отдаленные, ничего не значащие звуки. А вот все внимание должно быть приковано к дыханию.

Вариации дыхательной техники
Теперь попробуйте точно так же дышать ртом. У вас возникает интенсивное состояние восприятия, как нельзя лучше подходящее для медитации и угасании развития болезнетворных микробов.В моей практике были случаи, когда исключительно дыхательными техниками и силой мысли удавалось избежать не только сложного лечения, но и оперативного вмешательства.

Сила звука и область его применения в лечении сложных болезней.

Попытайтесь сконцентрироваться на внешних звуках. Во время «совершенного дыхания» это делать гораздо проще. Если заполнить ими свой внутренний мир так, чтобы не осталось места для других мыслей, вы почувствуете свои эмоциональные и инстинктивные слои разума, что убережет ваш организм от разрушающей силы логики и привнесенных знаний. Вы можете использовать как звуки природы, так и городские звуки, музыку, по возможности, без слов, (слова могут вызвать мысли).

Можно, конечно, использовать для упражнений и чужой разговор, только старайтесь не вслушиваться в слова. Улавливайте только звуки, пусть они должны оставаться для вас только звуками (для новичка это не так-то просто, но возможно).

Магия чисел
Пронумеруйте вдохи и выдохи.Присвойте, например, вдоху номер один, а выдоху - два. Повторите упражнение «совершенного дыхания», добавляя следующее:

1. Представьте(визуализируйте, как в мультике)число один при вдохе и постарайтесь его мысленно произнести.

2. Повторите то же при выдохе с числом два.
Когда Вы научитесь проделывать первый и второй шаги без напряжения, закрывая дорогу вечно праздно болтающимся в голове мыслям, перейдите к следующим шагам.

3. Постарайтесь мысленно увидеть число, но не произносите его вслух.

4. Получилось? Хватит считать! Теперь постарайтесь сконцентрироваться на вдохе и выдохе. Опять включилось сознание?- вернитесь предыдущим шагам.

Свеча тишины
Если проделывать упражнение «совершенного дыхания» в темной комнате, сосредоточившись на пламени свечи и дыхании (свечу желательно изготовить самостоятельно в состоянии полной концентрации), то опустошенный от мыслей мог сможет нарисовать для вас удивительные картины счастья и ощу

щения здоровья. Это особенно важно в зимнее время, когда все жизненные функции находятся под гнетом усталости.

Если даже и начнут зарождаться какие-то мысли, остановите сознание и вернитесь к пламени свечи. Старайтесь переключать внимание от внешнего света к внутреннему образу, пресекая мысли прежде, чем они успеют обрести форму. Чем больше внимания вы вложите в свечу, тем сильнее свеча будет его потом притягивать. Впрочем, это приходит с опытом.

“Рестарт” Вашего компьютера
Станьте посреди комнаты. Сложите ладони, как в молитве, только очень сильно их сожмите. Закройте глаза и сделайте семь глубоких вдохов и выдохов. Откройте глаза. Чувствуете? Вы в состоянии полного покоя, умиротворения и радости, хотя еще несколько минут назад Вы были встревожены. А мысли? О чудо! Голова абсолютно пуста и ни одна мысль не сверлит Вас занозой. Вот теперь, впуская по одной, их можно обдумывать и принимать адекватные решения.

Комментарии к техникам
Упражнение можно выполнять и не закрывая глаз, хотя поначалу лучше все-таки их закрыть, чтобы легче было собраться. Кроме того, выбирайте тихое, уединенное место (впрочем, речь не идет об упражнении на слух) - во всяком случае, исключите раздражающие шумы. Не забывайте! Каждое упражнение выполняется не менее пятнадцати минут.

Вниманию курильщиков!
Курение - плохо влияет как на внимание, так и на ритм дыхания.Курильщики тяжелее входят в состояние «внутренней тишины». Причина проста: дыхание и сознание должны совпадать по ритмическим фазам, а у курильщиков сознание несколько отстает. Но это не значит, что курильщики не способны научиться дышать ровно. Вот почему те курильщики, кто действительно решил перестать тревожится и успокоить свой внутренний мир, приводя его в гармонию, должны приложить гораздо больше усилий.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дыхание. Дыхательные упражнения

Дыхание. Дыхательные упражнения

Большинство дыхательных упражнений могут оказаться полезными для достижения...
Магия

Раскрытие чакр. Дыхательные упражнения

Пробуждение Муладхарачакры Для раскрытия Муладхарачакры может быть использовано...
Магия

Дыхание. Полное йоговское дыхание

Существуют три вида дыхания: верхнее, среднее, нижнее. В первом дыхании...
Магия

Шаманские дыхательные практики

Слово «агым» происходит от тюркского «ак» – «течение», «поток». Этот вид дыхания...
Магия

Упражнения расслабления

Вот главные требования вызвать проекцию астрального тела в полном осознании: 1...
Магия

Очистительные упражнения

1. Это упражнение взято из йоги. Его называют «поза льва», и неспроста. Сядьте...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля