Искусство сновидения

Сон в западной культуре
Мы привыкли считать, что сны - это иллюзорная реальность, не имеющая никакого отношения к настоящей реальности. Мы вообще привыкли думать, что все, что не соответствует нашим привычным представлениям о реальности, попросту не существует. Например, такие явления, как способность летать, превращаться в каких-то странных существ или разговаривать с животными.

Наибольшего прогресса в отношении к снам западная наука достигла с возникновением в конце XIX века психоаналитической теории Зигмунда Фрейда.

Важнейшей составной частью этой теории был раздел интерпретации снов.

Если не вдаваться в подробности - вроде Эдипова комплекса, фаллизма и прочего, - суть этой теории в том, что в снах в символической форме проявляются подавленные нашим сознанием желания, страхи и тревоги. Они проявляются не в прямой форме, а в образах, на первый взгляд ничего общего с породившими их причинами не имеющими: например, страх перед грозной фигурой отца превращается в образ огромного дерева, грозящего обрушиться на сновидца, а женщина, о которой мечтаешь, является во сне в образе непокорной кобылицы, никак не дающей оседлать себя.

Впрочем, большинство наших современников до сих пор не имеет сколько-нибудь ясного представления о теории Фрейда. Тем не менее, в общем эта теория вполне приложима к большинству людей - в снах действительно отражаются наши страхи и желания.

Сны в других культурах
Однако теория Фрейда - не единственно возможная интерпретация феномена сна. Если проанализировать отношение ко сну и функцию сна в Других культурах как прошлого, так и современности, то обнаружим, что психоанализ (и его варианты) вовсе не является монополистом в этой области, что он приложим не ко всем культурам и не ко всем эпохам. Возьмем, например, проблему подавления сексуальности, особенно волновавшую Фрейда. Если в западных обществах сексуальность подавляется (и тем самым влечет появление одержимости) идеей секса), то в других культурах мы сталкиваемся с более открытым и здоровым отношением к сексуальности. Достаточно обратиться, например, к описаниям жизни бушменских племен в Калахари* или полинезийцев на Самоа**.

* См. G. Silberauer, Cazadores del desierto: cazadores у habitat en el Desierto de Kalahari, Barcelona: Mitre, 1983.

** См. Mead M. Adolescencia, sexo у cultura en Samoa, Buenos Aires: Paidos, 1979.

Легко можно показать, что не все люди видят одинаковые сны, и не все сны поддаются фрейдистской интерпретации. Живя среди индейцев-уйчолей, я убедился в том, что они чрезвычайно интересуются снами. Часто можно видеть, как отец спрашивает маленького сына, едва научившегося говорить: «Ну, что тебе сегодня снилось, сынок? Попытайся припомнить, что тебе снилось?» Благодаря такому воспитанию, уйчоли довольно рано привыкают к тому, что сны представляют большой интерес, и поэтому они не только лучше помнят свои сны, но эти сны занимают в их жизни совершенно иное место, отличное от того, что отведено им теорией Фрейда. Они видят в снах особого рода послания, знамения и предупреждения. Для них видеть сны - такая же полезная вещь. как сажать растения, строить дома, рожать детей и складывать песни. Сны играют важную роль в их повседневной жизни и сильно влияют на процесс принятия решения. Мир снов представляется для них естественным продолжением мира реальности, о чем люди Запада и помыслить не смеют. Все это касается только снов обычных людей - сны шаманов (маракаме) близки к состояниями, описанным Кастанедой.

И наконец, самое невероятное заключается в том, что все эти виды снов - сны уйчолей, фрейдистские сны и даже сны в состоянии второго внимания (или сновидения), обладают, по сути, универсальными возможностями.

Так что дело не в том, что мы, живя в своей культуре, привыкли интерпретировать сны во фрейдистском ключе - это вовсе не единственная возможность понимания снов. Для нас всегда открыты « и другие возможности, позволяющие нам вступить в доселе закрытые области бытия. Эти пути ведут в сферу второго внимания, силы и осознания своего второго «я». И эти пути вполне доступны, мы можем научиться создавать, или программировать, сновидения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Искусство сновидения

Искусство сновидения. Не-деяние во сне

Согласно Кастанеде, одно из двух основных направлений в практике воинов-нагуалей...
Магия

Возможности сновидения. Контроль сновидения

Средством контроля сновидения может стать что-либо слепленное из "фантазийной...
Магия

Фэн шуй искусство

Фэн-шуй - это древний китайских метод жизни в гармонии с энергиями живой земли...
Магия

Сновидения. Контроль сновидения

Внутри себя вы располагаете огромным ресурсом знаний. Вы можете сделать их...
Магия

Гадание - это искусство

Поскольку этот феномен нельзя просто игнорировать, его пытаются объяснить...
Магия

Искусство и спорт

Искусство и спорт Любая художественная деятельность - в зависимости от того...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде