Развитие внимания. Упражнения

Ниже приводятся упражнения, которые могут быть названы собственно практикой внимания, так же как и некоторые упражнения, которые Кастанеда называет иногда упражнениями в не-деянии. Однако мы приводим их вместе, так как обе эти группы направлены на привнесение таких изменений в восприятие, благодаря которым его функции . в значительной мере меняются, и мы приближаемся к обретению второго внимания.

Созерцание теней (III-194)
1. Найдите большой, пышный куст какого-либо растения.

2. Примите позу, в которой вы чувствуете себя очень комфортно и в которой вам легче расслабиться и сконцентрировать внимание.

3. Выберите какую-нибудь ветку и созерцайте ее листья, точнее, не собственно листья, а их тени - постарайтесь сфокусировать свое внимание так, чтобы вместо «ветки, полной листьев и цветов», видеть ветку, полную теней.

4. Постепенно расширяйте поле зрения, однако помните - вы должны видеть только тени!

5. Постарайтесь воспринять весь куст как состоящий из теней.

На более продвинутых стадиях нужно перейти от куста к дереву.

Длительность упражнения должна быть не менее получаса.

Созерцание скал (III-203-206)
Следующее упражнение на восприятие теней проводится не с деревьями, а со скалами.

1. Поместите (или найдите) небольшой камешек на вершину валуна или скалы и созерцайте его. Идеальное место - большая плоская скала, на которую вы можете лечь лицом вниз, стараясь расположиться так, чтобы ваши глаза находились на расстоянии примерно 30 сантиметров от камешка.

Сконцентрируйтесь на восприятии камня, постарайтесь изучить его в мельчайших деталях, найти на нем все трещинки и рытвинки. Занимайтесь этим до тех пор, пока ваше внимание не окажется полностью поглощенным восприятием камня, - пусть он целиком заполнит поле вашего зрения, загородит собой весь мир.

2. Теперь перейдите к созерцанию тени от камня, стараясь представить ее чем-то вроде жидкости, окружающей камень, клейкой жидкости, соединяющей камень и скалу в единое целое.

3. Затем, в соответствии с указаниями Кастанеды в «Путешествии в Икстлан» (III-210), перейдите к созерцанию тени от всей скалы. Для этого вам придется найти две высокие скалы, отбрасывающие параллельные друг другу тени. Примите наиболее удобную позу для концентрации и созерцайте сразу обе тени, пытаясь (скосив глаз) соединить обе тени в одну так, чтобы они слились в единое целое.

Некоторым людям удобнее работать не с большими, а с маленькими или среднего размера скалами - это не имеет большого значения, можете спокойно использовать их в своей практике.

Дерево, сотканное из небесной сини
Эта разновидность предыдущего упражнения дает также очень хорошие результаты.

1. Найдите небольшое дерево, лучше всего такое, которое понравится вам с первого взгляда. Лучше, если это будет не отдельно стоящее дерево, а такое, которое стоит на краю рощицы и отбрасывает длинную тень. В этом случае вы сможете спокойно рассматривать небо, просвечивающее сквозь листья, и яркое солнце не утомит ваше зрение.

2. Сядьте или лягте под выбранным деревом, устройтесь поудобнее.

Рассмотрите дерево подробнее - как идет его ствол, как расположены ветки, - но ваше внимание должно быть прежде всего приковано к просветам между листьями, в которые видно небо. Постарайтесь соединить эти кусочки неба в единое целое, как вы поступаете с листьями и ветвями, воспринимая дерево как единое целое. Если небо имеет голубой цвет, постарайтесь научиться воспринимать эти кусочки как дерево «с голубыми листьями» на зеленоватом «водянистом» фоне. Вам необходимо мысленно расслабиться, но в то же время сосредоточиться, чтобы научиться воспринимать картину целиком, не упуская из виду ни малейшей детали. Сначала нужно увидеть «дерево с голубыми листьями», а затем можно постепенно перейти к более мелким и второстепенным деталям. Однако не стремитесь уделять им слишком много внимания, иначе вы рискуете нарушить целостность картины и волшебство основанного на не-деянии восприятия будет разрушено.

Ходьба задом наперед (VI-124)
Это упражнение настолько просто, что его можно проделывать на любой местности, в зависимости от состояния здоровья и тренированности ученика.

Смысл упражнения заключается в следующем: вы должны двигаться задом наперед, не оглядываясь, не смотря туда, куда движетесь. Разумеется, начать нужно с упражнений на ровной поверхности, где нет опасных ям или рытвин, а затем постепенно увеличивать сложность упражнения.

1. Сначала двигайтесь задом наперед под руководством второго участника. Вы должны соблюдать полную тишину, целиком сконцентрироваться на вашей задаче. Второй участник должен идти вслед за вами, лицом к вам.

Если позади вас окажется опасность, он предупредит об этом. Но сами вы не оглядывайтесь, смотрите только на руки направляющего вас участника. Эта стадия должна продолжаться не менее двадцати минут, потом следует поменяться ролями с напарником.

2. Делайте то же, что и на первом этапе, только обходитесь без напарника. Теперь вашим «поводырем» должно стать ваше знание местности и ваша интуиция, ваши глаза устремлены на почву под вашими ногами.

Постарайтесь научиться чувствовать лежащую позади вас поверхность земли.

Это упражнение должно выполняться не менее пятнадцати минут.

3. То же, что и на первой стадии (то есть, с «поводырем»), только теперь постарайтесь постепенно ускорять движение, пока в конце концов вы не перейдете на бег трусцой.

4. То же, что и на третьей стадии, только на этот раз без «поводыря».

5. Теперь таким образом прогуляйтесь по знакомой вам тропинке. Через пару часов вы поймете, что такое подлинное не-деяние!

6. То же самое, только в составе группы. Участие нескольких человек требует не меньших усилий, чем одиночное упражнение, однако значительно усиливает эффект и повышает степень восприятия.

Комментарий к технике
Важнейший аспект ходьбы задом наперед заключается в том, что так мы учимся воспринимать внешний мир, практически не полагаясь на зрение. - вот почему так важно подавлять в себе стремление оглянуться. Оглядываясь, мы каждый раз останавливаем процесс повышения чувствительности телесного восприятия, который начинается всякий раз, когда мы ставим свое тело в столь непривычные для него условия. Стоит нам оглянуться, и мы превращаем ситуацию в самую обычную прогулку, так что приходится начинать все сначала. Суть в том, что высшая чувствительность позволяет нам «воспринимать окружающее спиной». Только мы не стремимся визуализировать то, что находится за спиной, как поступили бы, будь в нашем распоряжении зрение. Мы начинаем лихорадочно использовать не связанную со зрением телесную чувствительность, чтобы вырабатывать новое восприятие, позволяющее нам снова почувствовать себя в безопасности. На самом деле все наше тело способно воспринимать окружающее, а не одно лишь зрение. Только надо запастись терпением, уметь расслабляться - а лучше всего, обзавестись внутренним безмолвием.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие внимания. Упражнения

Развитие внимания во сне

Человек, настойчиво развивающий осознанное состояние, однажды сталкивается с...
Магия

Тренировка внимания. Прогулка внимания

Один из факторов, способствующих продолжению внутреннего диалога, - это...
Магия

Фиксация внимания

Первое и второе внимание обладают способностью притягивать, или провоцировать...
Магия

Ритуалы внимания

Ритуалы внимания Подобного рода знания можно передавать либо ВСЕМ, либо только...
Магия

Тренировка внимания

Что бы вы ни делали, великое ли дело, или пустяк, это необходимо делать...
Магия

Концентрация внимания

Концентрация внимания — ключ ко всему. Если развито внимание, остальное дается...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля