Пределы восприятия

Восприятие ребенка гораздо менее ограничено, чем у взрослого, и ему зачастую доступны такие стороны реальности, о которых взрослые давно забыли и поэтому считают детей фантазерами. Между тем нетрадиционные психологи больше доверяют этим странным детским фантазиям. В качестве примера можно сослаться на то, что многие дети при надлежащей тренировке способны читать при помощи кожи рук или ног (кожно-оптическое восприятие).

Лично я не так давно видел ребенка, игравшего в домино с закрытыми глазами, - глаза ему были не нужны. Этому обучают в некоторых школах, только взрослых в такие группы не принимают: говорят, к этому способны только дети*. Дело в том, что восприятие взрослых зашорено, оно сформировано в процессе обучения так, что взрослым уже недоступны те способы восприятия, которые легко доступны детям.

* Это явление широко распространено в Мехико, и по телевизору часто рекламируют школы, где учат читать при помощи кожи рук или ног.

Маги и их ученики в мире дона Хуана постоянно ведут борьбу за сохранение этой детской способности восприятия и за овладение новыми возможностями. Они учатся им, как учатся дети в школах, учатся проникать в новые области реальности, скрытые от прочих людей.

Как только мы научаемся воспринимать реальность так, как учат нас этому в детстве, мы отсекаем возможность восприятия иного, что было некогда доступно нам, - но если мы хорошенько постараемся, если приложим достаточно усилий, то сможем преодолеть созданные в детстве барьеры восприятия и проникнем в иной мир.

Дон Хуан учит, что в каждом из нас скрыты способности к восприятию неведомых сторон мира, непознанного, о существовании которого мы часто не можем и помыслить.

Первое и второе внимание
Кастанеда называет вид внимания, которым мы пользуемся в повседневной жизни, «первым вниманием» (V-266). Этот вид внимания позволяет нам воспринимать мир так, как воспринимает его большинство людей. Большинство же, как правило, никак иначе реальность и не воспринимает, дверь в иной мир для них закрыта. Но существует и другой вид внимания, который Кастанеда называет «вторым» (там же), малоизвестный и редкий, благодаря которому границы восприятия широко - практически безгранично - раздвигаются, так что для нас становится доступной та часть реальности, которую мы называем иным миром. Он, действительно, кажется совершенно иным по сравнению с привычной нам обыденной жизнью.

Эти два внимания функционируют как бы в отдельных мирах, которые, кажется, никак не пересекаются друг с другом. Кастанеда говорил, что они разделены подобно параллельным прямым (VI-292). В качестве примера различия этих двух видов внимания можно привести восприятие человеческого тела: в обычном, первом внимании, оно предстает как знакомое нам тело, во втором же внимании - в виде знаменитого кокона или «светящегося яйца», часто упоминаемого доном Хуаном.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пределы восприятия

Выйти за пределы амплуа и играть свободно

Вам знакомо состояние вечного понедельника? «Крокодил не ловится, не растет...
Магия

Двери восприятия

Если мы не столько воспринимаем окружающих и смысл ситуаций, в которых...
Магия

Особенности восприятия

Обычный человек не способен обнаружить энергию в чистом виде: взамен неё он...
Магия

Расширение восприятия у детей, или

Восприятие окружающего мира человеком – важная составляющая его сущности...
Магия

Мозг. Граница восприятия

Опираясь на одни и те же данные можно делать разные выводы, порой прямо...
Магия

Медитация средство для восприятия непроявленного

Медитация – средство для восприятия непрявленного. Возможно ли это и что есть...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде