Восприятие и внимание

Восприятие - одно из важнейших, ключевых понятий в книгах Карлоса Кастанеды.

Ведь от того, как мы пользуемся вниманием, зависит наше восприятие реальности, и, таким образом, внимание - это то, на чем держится мир.

Вниманием следует называть такое свойство сознания, благодаря которому мы фиксируемся на тех или иных аспектах внешней или внутренней реальности, пренебрегая остальными. Если говорить о сторонниках учения дона Хуана, то для них, как и для современных физиков, реальность - это еще далеко не все, что может быть воспринято непосредственно. В ней содержится еще много такого, что не поддается обычному восприятию.

Современные ученые (физики и химики) используют различные технологии как один из способов улучшения восприятия и способности манипулировать этими обычно недоступными вниманию явлениями «мира невидимого» - например, мира радиоволн, радиации, электромагнитных излучений. С другой стороны, колдуны и маги с незапамятных времен располагают своими собственными, довольно специфическими средствами для восприятия и управления невидимой и недоступной для обычных органов чувств реальностью - магией восприятия.

В ходе эволюции человеческое восприятие приобрело несколько особых свойств - в частности, оно не определяется теперь целиком биологическими факторами. Присущее современному человеку видение мира в значительной мере определено нашим воспитанием, которое, в свою очередь, является плодом длительного процесса эволюции. Наше внимание - довольно сложный феномен, представляющий собой поток восприятия, в ходе которого сознание концентрируется на немногочисленных аспектах реальности, отбрасывая остальные, - Кастанеда называет это «проглядыванием» (VI-284, только в изданиях на испанском языке). Благодаря проглядыванию. мы воспринимаем лишь несколько аспектов реальности, отбрасывая при этом множество других - поэтому мир и кажется нам упорядоченным, а не хаотичным.

Магия восприятия заключается в том, что упорядочивается практически все, воспринимаемое нами. Мы не только выбираем лишь некоторые детали мира, мы трансформируем остальные его элементы так, что они совпадают с тем, как их воспринимают другие люди. Но если люди могут оказаться единодушными в восприятии некоего объекта, это еще не значит, что дикие животные воспринимают его точно так же, - они ведь не прошли через горнило процесса социализации. Между прочим, дети появляются на свет, наделенные этим животным восприятием мира, и только впоследствии, в процессе воспитания, они схватывают магию восприятия и научаются воспринимать мир так, как его воспринимают представители их вида, и благодаря этому оказываются способны жить в мире себе подобных.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Восприятие и внимание

Внимание и важность

Всем известно, как сложно отвлечь свое внимание от чего-то важного, или привлечь...
Магия

Не обращают внимание мужчины

Мужчины очень редко обращают на меня внимание. Изредка (раз в год-два) обращают...
Магия

Обратим внимание, как проходят застолья и что едим?

На протяжении многих веков наши предки пристально наблюдали даже за...
Магия

Сверхчувственное восприятие

На что вы способны? Люди значительно отличаются своими способностями. Кто-то из...
Магия

Телесное восприятие

По Кастанеде, первая из истин овладения искусством осознания - то, что люди...
Магия

Мышление и восприятие

Прежде всего, мы должны четко осознать, что мышление и восприятие - не одно и то...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение