Дыхание. Дыхательные упражнения

Большинство дыхательных упражнений могут оказаться полезными для достижения «внутренней тишины», поскольку в их ходе мы уделяем больше внимания дыханию, а не мыслям. Концентрацию внимания на дыхании можно назвать одним из основных методов достижения «внутренней тишины». Вот почему многие медитативные практики пригодны для наших целей, особенно если мы не будем связывать их с определенной формой религии, эзотерики, символизма и прочих «измов».

Основная техника дыхания
Это упражнение, известное под названием «совершенное дыхание», включает в себя следующие элементы:

1. Дышите только через нос.
2. При вдохе наполните воздухом сначала низ живота, затем область грудной клетки, начиная с самого низа и до верха.

3. Наполните легкие воздухом до отказа, так, чтобы не осталось больше места для воздуха.

4. Прежде чем выдохнуть воздух, задержите его на некоторое время в легких (чтобы обеспечить то, что называется «полным кислородным насыщением»).

5. При выдохе старайтесь выдохнуть воздух до конца, полностью опустошить легкие.

6. Вдыхайте и выдыхайте медленно, ритм дыхания должен быть гораздо более медленным, чем обычно.

7. Сконцентрируйтесь на дыхании, а не на своих мыслях. Если в голову будут приходить какие-то мысли, старайтесь не обращать на них внимания, словно это ничего не значащие звуки. Внимание должно быть приковано к дыханию.

Вариации дыхательной техники
Попробуйте дышать точно так же, только ртом. При этом возникает в высшей степени интенсивное состояние восприятия, как нельзя лучше пригодное для наших целей.

Звуковые вариации
Во время «совершенного дыхания» попытайтесь сконцентрироваться на внешних звуках. Постарайтесь заполнить ими свой внутренний мир до такой степени, чтобы не осталось места для прочих мыслей. С этой целью вы можете использовать как звуки природы, так и городские звуки. Можно использовать и музыку, только, по возможности, без слов, которые могут вызвать мысли.

Можно попробовать упражняться и вслушиваясь в разговор, однако старайтесь не разбирать слова - они должны оставаться для вас только звуками (это не так-то просто для новичка).

Числовые вариации
Присвойте вдоху номер один, а выдоху - номер два. Проделывайте упражнение «совершенного дыхания», только добавьте следующие элементы:

1. При вдохе постарайтесь произнести и мысленно визуализировать число один.

2. При выдохе постарайтесь произнести и мысленно визуализировать число два.

Когда вам удастся проделывать первый и второй шаги без напряжения и помехи мыслям, перейдите к третьему и четвертому шагам.

3. Теперь постарайтесь визуализировать число, не произносите его.

4. Теперь постарайтесь устранить визуализацию чисел, сконцентрировавшись на вдохе и выдохе. Если сознание начинает работать, вернитесь к более ранним шагам.

Свеча тишины
Проделывайте упражнение «совершенного дыхания» в темной комнате, сконцентрировав внимание на пламени свечи (изготовленной вами в состоянии полной концентрации). Сосредоточьтесь только на пламени свечи и дыхании.

Если начнут зарождаться какие-то мысли, постарайтесь остановить сознание, а потом, если добьетесь успеха, вернитесь к пламени свечи. Старайтесь переключать внимание от внешнего света к внутреннему образу, пресекая мысли прежде, чем они успеют обрести форму. Чем большую «дозу» внимания вложите вы в свечу, тем сильнее она будет притягивать его потом. Впрочем, если вы немного поупражняетесь, то сможете создать не просто свечу, а настоящее произведение искусства - и чем изысканней оно будет, тем больше пользы принесет вам в духовном поиске.

Комментарий к технике
Это упражнение можно производить и не закрывая глаз, хотя поначалу лучше все-таки их закрыть, чтобы легче было сконцентрироваться. Кроме того, следует выбрать место потише (если речь не идет об упражнении на слух) - во всяком случае, не должно быть раздражающего шума. Длительность каждого упражнения не менее пятнадцати минут.

Нужно заметить, что курение - помимо вреда, наносимого им здоровью, - плохо влияет как на внимание, так и на ритм дыхания, на восприимчивость, состояние «внутренней тишины» и сознание в целом. Причина простая: каждый, кто занимался дыхательными упражнениями, хорошо знает, насколько тесно связан ритм дыхания и восприимчивость, дыхание и сознание. Курильщики редко способны научиться дышать ровно, а потому и восприимчивость и способность к осознанию у них резко ограничены по сравнению с теми, кто не курит. Если у ученика, стремящегося к прекращению внутреннего диалога, легкие заполнены никотином, от дыхательных упражнений будет мало проку, и, соответственно, будет утрачена одна из важных возможностей прекращения внутреннего диалога. Вот почему те курильщики, кто действительно решил стать учеником дона Хуана, должны прежде всего бросить курить.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дыхание. Дыхательные упражнения

Дыхание. Дыхательные упражнения

Поскольку в ходе дыхательной гимнастики мы уделяем больше внимания дыханию, чем...
Магия

Раскрытие чакр. Дыхательные упражнения

Пробуждение Муладхарачакры Для раскрытия Муладхарачакры может быть использовано...
Магия

Дыхание. Полное йоговское дыхание

Существуют три вида дыхания: верхнее, среднее, нижнее. В первом дыхании...
Магия

Шаманские дыхательные практики

Слово «агым» происходит от тюркского «ак» – «течение», «поток». Этот вид дыхания...
Магия

Упражнения расслабления

Вот главные требования вызвать проекцию астрального тела в полном осознании: 1...
Магия

Очистительные упражнения

1. Это упражнение взято из йоги. Его называют «поза льва», и неспроста. Сядьте...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника