Чувство собственной важности. Борьба с эго

Отказ от чувства собственной важности - одно из важнейших задач воина, поскольку это ощущение поглощает большую часть его энергии. Дон Хуан говорит об этом так:

«...в стратегическом инвентарном списке воинов чувство собственной важности обозначено как вид деятельности, поглощающий большое количество энергии, потому-то воины и стремятся изжить его... Одна из важнейших забот воина - освободить эту энергию, чтобы воспользоваться ей для встреч с неизвестным... Действия по перенаправлению этой энергии называются безупречностью» (VII-31).

Здесь не идет речь о простом тщеславии или эгоизме - они суть лишь незначительные проявления чувства собственной важности. Ощущение это представляет собой скорее способ восприятия, особое положение точки сборки, предполагающее чрезмерно большое и совершенно бесполезное расходование энергии. Из-за чувства собственной важности мы учимся воспринимать мир так, что оказываемся перед постоянной необходимостью защищать свою личность (эго). Из-за чувства собственной важности мы остаемся прикованными к зеркалу саморефлексии (описания эго) и вынуждены выискивать подтверждение этого описания у других людей. Из-за чувства собственной важности мы одержимы идеей следовать требованиям эго - до такой степени, что весь мир обретает смысл лишь постольку, поскольку его существование соответствует требованиям эго. Из-за чувства собственной важности мы большую часть времени чувствуем себя опустошенными, поскольку это ощущение поглощает огромную часть нашей энергии. Чувства собственной важности подсказывает: наши проблемы - самые важные, наша точка зрения - самая верная. Я - центр мира.

Чувство собственной важности - тот трон, на котором восседает личный диктатор каждого из нас: наше эго. Именно через чувство собственной важности оно приобретает контроль над всем человеческим существом, до такой степени, что мы начинаем отождествлять себя со своим эго и полагать, что других частей нас самих просто не существует. Все наши энергетически опустошительные эмоции и ослабляющие нас привычки, такие как чувство жалости к самим себе, ревность, зависть, злоба, депрессия и так далее, оказываются возможными лишь потому, что мы ощущаем себя важными персонами.

Борьба с чувством собственной важности относится к труднейшим из битв, в которых предстоит выстоять воину; преодоление этого ощущения знаменует одну из его величайших побед.

Почти все упражнения, описания которых содержатся в этой книге, а также все, чему обучал своего ученика дон Хуан, весьма полезно для ослабления или полного устранения чувства собственной важности. Однако особое внимание следует уделить общей стратегии, направленной на избавление от чувства собственной важности, то есть работе с инвентарными списками, тактике общения с мелкими тиранами и «не-деяниям» собственного «я».

Ниже приведено описание еще нескольких техник, которые я нашел полезными. Их цель - мало-помалу уменьшить господство чувства собственной важности
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чувство собственной важности. Борьба с эго

ЧСВ. Чувство собственной важности

Избавление от чувства собственной важности (Losing Self-Importance) Дpугой...
Магия

Чувство собственной важности

В процессе своего становления эго (когда оно еще было фактом зыбким, непрочным...
Магия

Чувство собственной важности

(отрывок из главы 3 - "Вторые врата сновидения" из книги Карлоса Кастанеды...
Магия

Чувство собственной важности

Это чувство поглощает до 90% всей нашей энергии, не давая взамен ничего, кроме...
Магия

Избавление от чувства собственной важности

«Чувство собственной важности?», «А, ну с этим у меня все в порядке», «Я уже...
Магия

Духовный рост. Борьба с ложным эго

В продолжение нашего разговора о карме и дхарме, я хотела бы поговорить о том...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде