Самоосуждение

Это техника представляет собой более радикальное продолжение предыдущей. Будучи полезной для всех, кто был упомянут в упражнении №32, она может также помочь тем, чье чувство собственной важности систематически принимает форму посвященных собственной персоне ужасных мыслей или разговоров, при этом посторонним сообщается о собственных кошмарных страданиях, недостатках и слабостях.

Начните с выявления самой часто приходящей в голову мысли или фразы, которую вы без конца повторяете окружающим для подкрепления чувства собственной важности. Вот несколько типичных примеров:

Построение разговора так, чтобы все видели, какой вы культурный или забавный человек.

Стремление выиграть спор, приведя неопровержимое доказательство.

Демонстрация всем окружающим своих выдающихся достоинств.

Стремление выглядеть поинтереснее для привлечения особ другого пола (продажа товара).

Использование в жизни стереотипов героя или героини художественного фильма.

Обращение ко всем с рассказом о своих проблемах и трагедиях с целью вызвать жалость и сочувствие.

Большинство из приведенных примеров включает разговор, и это немаловажно, если вы поймете, что разговор - одно из основных орудий, предоставляемых вами в распоряжение вашего чувства собственной важности.

Поскольку оно представляет собой ложное описание реальности, то естественно, что вы пытаетесь создать новую реальность путем разговора и приспособить ее к присущей лично вам специфической форме интерпретации, то есть к чувству собственной важности.

Все приведенные выше примеры представляют собой ваши поступки, неосознанно направленные на внушение другим ложного представления о себе, на то, чтобы вознести себя много выше, чем мы стоим на самом деле. При этом используются клише, позы, тщеславие, ложь, обман - абсолютно все, что способно возвысить ваше эго.

Данное упражнение направлено на блокировку всех приемов вашего эго в момент их появления, на самоосуждение. Посреди спора вдруг остановитесь и скажите что-нибудь вроде: «А знаете что? Я ведь глупец. Я снова поймал себя на том, что позволяю себе спорить ради самого спора. Просто не обращайте на меня внимания, там самым вы мне очень поможете». Или так: «Стоп, стоп, стоп. Я кретин, не обращайте на меня внимания. Приношу Вам свои извинения, потому что лишь сейчас понял, что играю в свою старую игру - прикидываюсь умным, чтобы произвести впечатление на людей, хотя на самом деле я всего лишь хвастун». Или: «Нет, пожалуйста, не надо меня больше слушать. Я всего лишь позволил себе увлечься ролью страдающей жертвы. Мне лучше помолчать».

В каждом случае следует стремиться использовать самые недвусмысленные фразы, применимые к данной ситуации.

Для практики этой техники требуется лишь минимальная дисциплина, однако результаты оказываются вполне впечатляющими. Вы начинаете знать заранее, что вам предстоит сказать, еще до того, как откроете рот.

Мало-помалу ваше желание производить на других ложное впечатление при помощи слов сойдет на нет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь