Самообман

Данная техника сознательного обмана самого себя как формы не-деяния доказала свою высокую эффективность, особенно в случаях, когда требуется освободить собственное «я» от саморазрушающих аспектов личной истории, - тех, которые создают ваш «ужасный» облик. Я рекомендовал эту технику тем, кто проявлял высокий уровень самоосуждения., полагая, что они самые худшие люди в мире.

1. Начните с составления инвентарного списка своих мыслей (так же, как вы делали в процедуре сталкинга для определения структуры энергетических затрат, упражнение №1) за период в восемь дней. Если вы переживаете что-то вроде кризиса самоуничижения, будет вполне достаточно и трех дней.

2. Напротив самых характерных для вас отрицательных мыслей напишите прямо обратные по смыслу комплименты в свой адрес, например:

ИСТИНА - ЛОЖЬ
Я завистлив - Я радуюсь, когда вижу, что другие люди счастливы У меня нет силы воли - Я довожу до конца все, что начинаю Я подавляю свои чувства - Я свободно выражаю все, что чувствую Я ужасен и непривлекателен - Я очень привлекателен Я опозорил свою семью - Я оправдал все связанные со мной ожидания своей семьи Я боюсь потерпеть недачу - Я уверен, что добьюсь успеха

3. В течение периода длительностью от одной до трех недель (в зависимости от тяжести случая) как можно чаще повторяйте себе эти лживые комплименты. Относитесь к ним так, как если бы они были правдой. Если представится случай, повторите что вы думаете о себе, кому-нибудь еще, не сообщая, разумеется, что все это ложь. Первое, что вы будете делать, поднявшись с кровати утром, и последне, что вы станете делать перед тем, как лечь в кровать вечером, - повторяйте вслух эти лживые комплименты, стоя перед зеркалом и глядя на свое отражение. И то, что все это ложь, не должно иметь для вас ни малейшего значения.

Комментарий к технике
Эта практика «лжи самому себе» не только повышает уверенность в себе, она также помогает снижать количество мысленной самокритики. Если сочетать занятия этой практикой со следованием общей стратегии сталкинга, то склонность позволять себе погружаться в самоуничижение может быть полностью изжита. Некоторые считают эту технику какой-то разновидностью «промывания мозгов» или самовнушения, однако это не так; практикующий не верит, что повторяемые им «лживые комплименты» истинны. Скорее упражнение переключает внимание на совершение «деяний», диаметрально отличающихся от привычных. Когда практикующий сможет воспринять и те, и другие как не соответствующие реальности, он обретет возможность отказаться и от тех, и от других.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самообман

Самообман

Не секрет, что обман служит мощным инструментом достижения своих целей. Поэтому...
Психология

Самообман. Как обмануть самого себя

Все мы поддерживаем устойчивую положительную самооценку. Она не зависит от того...
Психология

Великий самообман

Великий самообман Я наблюдал за людьми, разговаривающими по телефону. Конкретно...
Журнал

Самодисциплина

В этой статье разговор пойдет о боевом знамени всякой школы саморазвития — о...
Психология

Возраст

Когда я говорю, что возраст, как платье, которое надеваешь и носишь, и даже не...
Психология

Какое-нибудь Я

Так много людей, годами ищущих своё Истинное Я, преуспевших в медитациях...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника