Чувство собственной важности

Это чувство поглощает до 90% всей нашей энергии, не давая взамен ничего, кроме, разве что, болезней, ощущения одиночества, слабости и плохого качества жизни в целом. Поэтому следует сказать о нем несколько слов.

Значительная часть личной энергии тратится на всевозможные виды деятельности, связанные с чувством собственной важности, которое простирается далеко за пределы простого тщеславия. Чувство собственной важности - та форма, в которой наше эго собирает и поддерживает свою реальность для целей самоутверждения и убеждения себя в собственном существовании.

Не углубляясь до времени в подробности, рассмотрим некоторые виды деятельности, имеющие отношение к чувству собственной важности. Наиболее распространены поступки, направленные на защиту эго. Давайте прикинем, как много энергии для этого требуется? Как много ее расходуется на защиту самих себя, на заботу о собственном имидже, на попытки воздействовать на мнение окружающих о нашей персоне, на стремление быть принятым, на защиту от критики со стороны всех прочих, на попытки показать всем, что мы - самые лучшие или что мы ничего не стоим, что мы самые красивые. самые сильные, или что мы самые несчастные, самые непонятые, самые чувствительные, самые жестокие, самые ранимые, всегда самые-самые? Какое большое значение мы придаем себе! Мы живем прикованными к тому, что Кастанеда называет «зеркалом, отражающим нас самих», одной из важнейших характеристик которого можно считать создаваемый нами образ собственного «я», проецируемый затем нами на окружающих. И на этот образ собственной личности и расходуется большая часть нашей энергии.

Отсюда следует, что искоренение или, по меньшей мере ослабление чувства собственной важности становится важнейшей целью воина, в особенности сталкера. Этот процесс не имеет ничего общего с моралью; воин руководствуется не моральными абстракциями, а безупречностью. Он или она представляет собой сочетание энергетических полей и действует в соответствии с этим фактом. Чувство собственной важности является основной областью, в которой возможно сохранение энергии. Борьба с этим чувством и используемые для этого техники представляют собой первое из не-деяний собственного «я». Я посвятил этому отдельный раздел.

Все, что применимо к человеческим существам и имеет отношение к их Силе, применимо и к любым другим живым существам, поскольку все они также являются энергетическими полями. Дон Хуан часто упоминал о существовании магических животных, чья магия делала их практически неуязвимыми; поймать их охотникам обычно не удавалось. Их Сила проистекала из того факта, что они - в отличие от других животных - не ходили по привычным тропам. Это придавало им легкость, свободу и необычайную Силу. Он говорил, что встретиться с одним из таких животных - необыкновенная удача.

Таким образом, принцип личной Силы действует и в мире животных. Можно сказать, что животные-»счастливчики» - это те, у которых больше энергии.

Они живут более насыщенной и наполненный жизнью, чем их сородичи. Это же справедливо в отношении растений и других живых существ. Энергия дерева, к примеру, может быть столь велика, что даже отдых в его тени или среди его ветвей может оказать чрезвычайно сильное, обычно благотворное, воздействие.

Точно так же все, происходящее в мире животных и растений, может произойти и в мире людей. Тот, кто ведет свободный от повторяющихся рутинных дел образ жизни и обладает высоким уровнем личной энергии, по праву превращается в магическое существо, которое, по меньшей мере, не следует правилам, определяющим жизнь обычных людей. Скорее такие люди сами определяют свою жизнь, судьбу и обстоятельства при помощи находящейся в их распоряжении особой Силы, которой, в то же время, они сами должны служить.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чувство собственной важности

Чувство собственной важности

В процессе своего становления эго (когда оно еще было фактом зыбким, непрочным...
Магия

ЧСВ. Чувство собственной важности

Избавление от чувства собственной важности (Losing Self-Importance) Дpугой...
Магия

Чувство собственной важности

(отрывок из главы 3 - "Вторые врата сновидения" из книги Карлоса Кастанеды...
Магия

Чувство собственной важности. Борьба с эго

Отказ от чувства собственной важности - одно из важнейших задач воина, поскольку...
Магия

Избавление от чувства собственной важности

«Чувство собственной важности?», «А, ну с этим у меня все в порядке», «Я уже...
Магия

Чье чувство сильнее?

Конечно, нужно слушать внутренний голос и полагаться на интуицию. Но иногда...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение