Эмоции и чувства

Здесь мне хотелось бы провести различие между эмоциями и чувствами.

Чувства представляют собой естественную реакцию на то, что мы воспринимаем, а эмоции являются продуктом не восприятия, а мышления, рассудка (который у обычного человека бывает не очень-то рассудителен).

Чувства не особенно энергоемки, в то время как эмоции бывают энергетически опустошительны.

Наши основополагающие чувства - чувства горя и радости - порождаются самим бытием в этом мире. Например, когда тело ощущает неизбежность прекращения своего существования, это проявляется в форме нахлынувшей грусти или меланхолии. Эти чувства не болезненны, и не ведут к значительному расходу энергии, а наоборот, позволяют нам излечиться от чувства собственной значимости и восстановить душевное равновесие.

Истинная радость также зарождается глубоко внутри - ее нельзя вызвать искусственно шутками и комедийными ситуациями, - и в основе ее лежит не рассудок, а непосредственное восприятие чего-то, что заставляет нас радоваться. Чтобы испытать чувство радости при виде новой зародившейся жизни, при виде пьющей нектар из цветка колибри или танцующего на ветру дерева, а также когда нас обнимают и ласкают, нам не требуется рассудок.

Эмоции же возникают в результате мышления, а не восприятия; они не могут возникнуть, если нас не посещают мысли. К несчастью, поскольку мы низводим восприятие лишь на второе место, наши эмоции ставят нас в положение, при котором мы оказываемся едва способны разумно совладать с нашей реальностью. Типичные примеры эмоций - гнев, ревность, злоба, зависть, чувство жалости к себе, ведущая к саморазрушению депрессия. Ни одна из них не может появиться без сопровождения соответствующих мыслей.

Кто может рассердиться, не подумав перед этим? Никто! Чтобы рассердиться, мы должны сказать себе, что чей-то поступок по отношению к нам был несправедлив, что мы заслуживали лучшего, или еще что-то в этом роде. Если кто-нибудь из читателей усомнится в сказанном, пусть попробует рассердиться без слов или мыслей.

Представьте мужчину, страдающего от ревности при виде своей подружки, разговаривающей с другим мужчиной и улыбающейся ему. Факты таковы: некая женщина (его подруга) разговаривает с незнакомцем (мужчиной) и при этом улыбается. Эти ли простые факты порождают энергетически опустошительную эмоцию ревности? Нет! Упомянутый мужчина, опираясь на свою личную историю (может быть, он просмотрел слишком много кинофильмов, слышал слишком много песен о любви по радио или стал свидетелем недостатка любви между своими родителями) и увидев свою подружку разговаривающей и улыбающейся, обязательно скажет себе: «У нее нет причин изменять мне. Она должна улыбаться только мне. Я-то ведь никогда не изменял ей, по крайней мере, так бесстыдно. Она меня просто не уважает». Именно эта направленность мыслей, а вовсе не факты, лежит в основе болезненного и поглощающего массу энергии чувства ревности. И безразлично, разговаривает ли женщина со своим кузеном, с другом или у нее на самом деле имеется другой любовник; ревность порождается только воображением ее ревнивого приятеля.

Подмытая приливной волной эмоций, действительность все дальше и дальше отступает от нас; чем больше мы разговариваем с собой, тем меньше воспринимаем, и так далее. А оказавшись оторванными от действительности, как же мы сможем управляться с ней? Мы можем лишь ожесточиться, покончить с последними ростками любви или красоты, которые в ином случае могли бы сохраниться, и в то же время продолжать чувствовать себя жертвами. Вот так и расходуется наша энергия! Потому и стоит постараться, чтобы стать воином.

Как и все прочие рутинные дела, эмоции обладают повторяемостью и определяются личной историей. Таким образом, у каждого есть свои «эмоциональные привычки», представляющие собой личный способ растрачивать энергию впустую и обессиливать себя. Легко убедиться, если только дать себе труд разобраться, что конфликты и эмоциональные проблемы проявляются в нашей жизни в форме бесконечно повторяющегося цикла. Даже если меняются люди и места действия, сами проблемы повторяются снова и снова. Это справедливо для всех эмоций. Они пагубны и обладают способностью к воспроизводству.

Итак, теперь мы знаем тайну, способную принести нам бесценное сокровище: эмоции не могут появляться без мыслей; более того, они не могут появляться без соответствующих мыслей.

Это непосредственно связано со способом сохранения энергии: обнаружив себя на грани эмоционально окрашенного состояния, нужно войти в состояние Внутреннего Молчания, и эмоциям не удастся возобладать. Если это альтернативное состояние пока недостижимо, следует попытаться изменить содержание внутреннего диалога. Можно попробовать сочинить песню, используя в качестве ее слов свои мысли; попробуйте составить из них стихотворение; вернуться к началу мыслей или попробовать начать думать на иностранном языке; начать повторять таблицу умножения; или, наконец, мысленно пропеть себе колыбельную. В любом случае результат окажется тем же самым: без соответствующих мыслей эмоция просто не сможет зародиться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эмоции и чувства

Новые чувства

Внутренний диалог тесно связан с привычным для нас использованием пяти чувств...
Магия

Избавление от чувства собственной важности

«Чувство собственной важности?», «А, ну с этим у меня все в порядке», «Я уже...
Магия

Как Знаки Зодиака выражают свои чувства

Всем нам свойственна импульсивность или скромность, но не у всех одинаковый...
Магия

Усиление чувства интуиции через талисманы

Интуиция - свойство человека оценивать ситуацию и принимать решения помимо...
Магия

Эмоции и чувства: как нормализовать эти энергии

Значение эмоций и чувств для человека весьма велико. Они проявляют свое влияние...
Психология

Эмоции и чувства в жизни человека

Мы злимся на коллег за то, что они отлынивают от работы и взваливают на нас...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника