Энергия. Свет или эго?

Для дона Хуана, как и для его ученика Карлоса, мир состоит не из твердых объектов, как мы его воспринимаем, а из энергетических полей, что вполне согласуется с новейшими теориями физики. Энергия - одно из основных понятий в мышлении и практике последователей учения дона Хуана. Оно относится к основополагающим не только потому, что часто появляется в книгах Карлоса Кастанеды, но и потому, что является одновременно отправной и конечной точкой всего, что совершает воин.

Дон Хуан говорит, что мир желаний и идей почти не влияет на повседневную жизнь людей. Скорее именно энергия или личная Сила, - та энергия, которая находится в нашем распоряжении, - определяет все: и возможное, и невозможное. Как утверждает дон Хуан в «Путешествии в Икстлан»: «Человек - не более чем сумма его личной Силы...» (III-221).

Свет или эго?
В «Огне изнутри» Кастанеда упоминает центральную тему, определяемую им как «мастерство осознания». Он утверждает, что среди важнейших составных частей мастерства осознания есть и понимание того, что все мы являемся энергетическими полями, или «светящимися яйцами». Наверное, в этом нет большого секрета, однако в подобной идее воплощен один из центральных элементов, на которые опирается вся система практик дона Хуана.

Нетрудно понять, что все, что мы делаем, требует энергии; ни один поступок не может быть совершен без необходимого количества энергии, будь то марафонский забег через Мехико, нарушение старого обычая или просто вставание с кровати по утрам.

Энергией располагает каждый, однако, как мы обнаружили, то ее количество, которым располагает средний человек, полностью поглощается повседневными делами, в свою очередь, характер этих дел определяется прошлым данного человека. Вся наша энергия в повседневной жизни оказывается вложенной в дела, находящиеся в границах известного, - а на исследование неизвестного ее уже не остается. Для успешного завершения любого начинания, если оно выходит за рамки обыденного, требуется «свободная», или доступная энергия. Именно поэтому для обычного человека так трудно измениться или создать ситуации, отличающиеся от тех, из которых состоит его «нормальная» жизнь: для этого просто нет «доступной» энергии.

С другой стороны, все, что предпринимается воином на пути к знанию, неизбежно оказывается связанным с энергией. Воины знают, что проникновение в неизвестное, сопровождающееся всеми необходимыми для этого изменениями, требует не только значительного количества энергии, но и значительного количества «доступной» энергии. Поэтому воины исследуют все, что имеет отношение к энергии. Это часть секрета светящихся существ. Все мы состоим из энергии, и все наши поступки подразумевают либо накопление, либо трату жизненной энергии. Воинам известно, что каждый поступок изменяет их энергетически - либо ослабляет, либо усиливает, - и потому к природе своих поступков они относятся очень осторожно, всегда стремятся к безупречность к оптимальному использованию энергии.

Ключевым моментом здесь является следующее: если мы прекратим воспринимать себя как эго, а вместо этого будем исходить из своей сущности энергетических полей, то нам придется не только изменить способ восприятия реальности, но начнет меняться и наш способ вести себя в рамках этой реальности. Воспринимая себя как эго, мы чувствуем себя обязанными защищать и вновь утверждать огромное количество поступков, совершаемых нами во имя этого эго', с другой стороны, будучи энергетическими полями, мы должны сосредотачивать свое внимание на том, как используется энергия, увеличивается ее количество или уменьшается. Таким образом, при совершении нами поступков в центре внимания все чаще оказывается вопрос правильного использования энергии: вопрос «безупречности», известной также под именем «печати воина».

В качестве простого и конкретного примера можно взять случай, когда эго человека реагирует разочарованием и гневом, поскольку жена не приготовила обед к его возвращению с работы. Эго такого человека чувствует себя оскорбленным, оно требует поклонения, и такие люди считают непререкаемой истиной все, что они думают о себе. Такой человек начинает кричать и угрожать своей жене, стремясь убедиться, что она согласна с тем, что важное эго ее мужа заслуживает более уважительного обхождения. Если ему удастся добиться своего, жена заплачет, начнет просить прощения или на скорую руку и с душевными страданиями приготовит мужу обед. Таким образом она неявно говорит эго своего мужа (но не его истинной личности): «Да, я считаю, что ты существуешь и что ты реально; я полагаю также, что все, что ты говоришь и что сообщаешь мне о себе, соответствует истине».

Очевидно, это происходит потому, что каждый раз, когда эго не удается получить подтверждение из внешней реальности (а такое случается часто), оно начинает всерьез сомневаться в своей полноценности и ощущает для себя угрозу. Поэтому оно стремится с помощью средств, предоставляемых ему личной историей, манипулировать реальностью и окружающими людьми, пока все они не будут вынуждены согласиться, что данное эго существует. Оно будет сердиться, оскорбляться, впадать в депрессию и даже угрожать самоубийством, пока не получит желаемого подтверждения. Поскольку эго знает, что не обладает собственной материальной субстанцией, оно непрестанно ищет подтверждения своего существования от других человеческих существ, которые, в свою очередь, озабочены сходными проблемами. Эти существа должны признать его существование и действовать, как если эго, чье существование было поставлено под сомнение, действительно существует и представляет реальное лицо. Лишь тогда эго может продолжать дурачить себя и убеждаться в своем существовании, хотя в глубине оно знает, чем на самом деле является: обладающим специфическими свойствами ничто.

Все это станет невозможным, если мы будем действовать, исходя из знания того, чем являемся на самом деле: сочетанием энергетических полей.

Человек из нашего примера вел бы себя по-другому, если бы воспринимал себя как сочетание энергетических полей. Тогда его больше заботило бы рациональное расходование своей энергии. Он бы знал, что гнев поглощает чудовищное количество энергии, а отдача равна нулю, если не считать слабость, ухудшение здоровья и плохое качество жизни, - при наличии этих факторов правильное или желаемое использование личной энергии оказывается под вопросом. Поэтому вместо бессмысленного расходования энергии он рассмотрит возможные варианты: спокойно подождать, пока обед не будет готов, а может быть, и помочь в его приготовлении.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Энергия. Свет или эго?

Видеть свет

Вы находитесь здесь для того, чтобы совершенствоваться в своей особой жизненной...
Магия

Свет Духа

Взаимосвязь между универсальным Разумом и сознанием человека сложно выразить в...
Магия

Медитация Золотой свет

Это простой способ преобразования вашей энергии и направления ее к высшему...
Магия

Свет который всегда с нами

Пасха - величайший христианский праздник, когда «смертию смерть поправ», Христос...
Магия

Принеси Свет в свою жизнь

Когда ведется речь о Свете и Тьме, под этими словами не разумеется степень...
Магия

Прогноз увидел Свет, через 17 лет

Летом 1990 года ко мне обратилась одна из жительниц нашего городка с просьбой...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника