Ведуны. Гадалки

Ведуны

Эти знающие, умудренные опытом люди занимающийеся магией или ведовством, "ведающие" .

"В 1598 году, присягаля Борису Годунову, клялись "ни в платье, ни в ином ни в чем лиха никако не учинити и не испортити, ни зелья лихово, ни коренья не давати... Да и людей своих с ведовством не посылати и ведунов не добывати на государское лицо... и на следу всяким ведовским мечтаниям не испортити, и кто такое ведовское дело похочет мыслити или делати... и того поймати" (Краинский, 1900).

Из приведенного выше текста очевидно основное занятие ведунов - колдовство, порча посредством кореньев, трав или различных зелий, почему в судебных процессах над колдунами (XVI -XVII) обычно и фигурируют ведуны и зелейники.

Область ведовства была традиционно обширой: верили, что ведуны и ведуньи могут насылать болезни, внушать любовь и отвращение, заколдовать промыслы и т.п. При помощи кореньев и трав старались заручится милостью своих бояр: крестьяни и холопы "носили некоторые сорта трав и кореньев на шее, пили их с водой или же предлагали в еде и питье своим господам.

В 1649 г. холоп Пронка говорил на допросе, что один ведун, крестьянин Троице-Серниева монастыря, "показал ему коренья и трав узол с шапку и, выняв ис того узла корень да щепоть малкй травы, дал ему Пронке и велел пить в воде и в пиве, а корень носить на вороту, ино де боярин будет к тебе добр". По поверьям, из опастности могла выручить трава дягиль, дикая заря, коровник.

Вера в особые, колдовские свойства некоторых кореньев и трав была так сильна, что иногда считалось опасным брать или давать цветы незнакомым лицам: с цветком или травой недуг мог переместиться с одного лица на другой. Действие трав и кореньев еще усиливали с помощью наговоров, которые очень сильны.

Гадалки

Гадалками в основном были умудренные опытом женщины. Они владели "легкой магией" призывая духов чтобы увидеть и предсказать будущее или прошлое, заговорить на любовь.

Готовили из трав разные снадобья на приворот или отворот, и прочее. У них как правило была необычайно развита интуиция и необычные способности типа телепатии или телекинеза. Гадалки обычно в своих действиях использовали подручные средства типа карт Таро, или просто гадальных карт.

Гадать можно было не только на картах, но на всем на чем угодно (бобы, листья, воск, бумага, внутренности животных и т.д).

Ограничивалось все только фантазией гадалки и ее умением призывать духов на помощь. Составляли гадалки астрологические прогнозы и гороскопы, толковали сновидения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ведуны. Гадалки

Ведун

Ведун - колдун, знахарь и Ведунья (Ведуница) - ворожея, ведьма, колдунья...
Религия

Психолог или гадалка

Институт гадалки – это предтеча психолога. Все началось с ворожбы. Каждый знает...
Психология

Можно ли верить гадалкам

Правда в розовом свете ...Пока гадалка, пардон, “парапсихолог с правом практики...
Журнал

Психолог или гадалка

Когда я получала второе высшее психологическое образование, со мной вместе...
Журнал

Друиды: лесные мудрецы древности

Философами и пророками, магами и целителями называли древние авторы друидов...
Журнал

Волшебница

Волшебник - колдун, ведун и Волшебница - колдунья, ведунья, ведьма. "У царя дочь...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника