Освобождение сознания. Дыхание

Для увеличения степени освобождения сознания на фоне состояния Пратьяхары можно не использовать переход в Дхарану и Дхияну, а применять ритмическое и психическое дыхание, что также увеличивает степень освобождения сознания. В дальнейшем по мере приобретения навыков в ритмическом и психическом дыхании, для освобождения сознания не обязательно входить в состояние Пратьяхара, достаточно глубоко расслабиться физически и включить ритмическое, а затем психическое дыхание.

Ритмическое дыхание — это своего рода «преддверие» и руководящее начало психического дыхания, смысл которого сводится к осознанию ощущений, лежащих ниже пороговой чувствительности при энергетическом обмене всего организма с внешней средой (то есть к осознанию ощущений посредством получения информации от всех или сознательно избранной группы волноводов Кенрак). Одновременно смысл психического дыхания сводится к тому, что можно отключать контроль сознания над дыханием легкими, свести такое дыхание к минимуму и освободить сознание за счет экономии энергии. При психическом дыхании жизненные процессы продолжают протекать вполне нормально на минимальном уровне, в полной гармонии друг с другом. Минимум внутреннего энергетического обмена вполне обеспечивается дыханием через кожные покровы, в то время как громадное количество энергии, идущее в обычных условиях на легочное дыхание, идет на связь сознания с общим биомагнитным полем, прием и осознание мыслей другого человека.

Психическое дыхание (йоговское название этого дыхания «Великое психическое дыхание йогов») следует отрабатывать, находясь в спокойном положении (лучше всего лежа). Старайтесь добиться выработки четких представлений о том, будто вихрь праны, после того как вы пропустили его через кожу, мышцы и кости, спирально, обвивает все ваше тело, устремляясь от ног к голове и обратно. Можете считать, что добились успеха в этом отношении, если ощутите действительное (а не воображаемое) движение энергии в теле по спирали. Техника выполнения психического дыхания следующая. Дышите ритмично, пока ритм не установится полностью. Затем представьте, что во время вдоха воздух и прана проникают через кожу и втягиваются костями ног; при этом волосяные покровы тела на ваших ногах плотнее прилегают к коже. Во время выдоха представьте, что воздух выталкивается из костей ног через кожу; при этом волосяной покров ног поднимается, чтобы дать дорогу потокам воздуха, выходящим из пор тела. Вдохните и выдохните несколько раз, стараясь все ярче воспроизвести представление о вдохе и выдохе воздуха через ноги. Постепенно в процессе такого дыхания уменьшается вклад легких и увеличивается вклад кожи в общий баланс дыхания, и дыхание стремится к кожному. Затем аналогично мы дышим через руки, голову, верхнюю часть туловища, нижнюю часть туловища. Затем проведем прану по чакрам сверху вниз и снизу вверх.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Освобождение сознания. Дыхание

Освобождение сознания. Метод Раджа-йоги

Полное освобождение сознания, вплоть до Самадхи, является высшей целью йоги. В...
Магия

Дыхание. Полное йоговское дыхание

Существуют три вида дыхания: верхнее, среднее, нижнее. В первом дыхании...
Магия

Освобождение

Освобождение из тюрьмы Привычки. “И стали они жить поживать, детей да добра...
Магия

Освобождение

Перед проведением данного ритуального действия, нужно подготовиться. Действие...
Магия

Освобождение энергии

Ну, вот мы и добрались до чего-то исключительно практического. До основы пути...
Магия

Прощение - наше освобождение

Все обиды, нанесенные нам, прочно оседают в подсознании и ограничивают наш путь...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней