Магия Сновидения

Магия сновидений: путь знания и действия... Расмотрим следующую технику медитации:

Отношение к происходящему наяву как к осознаваемому сну.

Вы можете поддерживать это отношение дополнительной командой: "Я должен запомнить этот эпизод сна (эту картинку). Повтор команды при внимательном отслеживании происходящего вокруг позволяет сохранять необходимое состояние в более сложных ситуациях, чем просто ощущение без дополнительных команд-задач.

Вместо поднесения рук к глазам можно просто открывать и закрывать глаза, как бы выходя из сна и возвращаясь в него. В отличие от осознаваемого сна, предметы можно рассматривать пристально (чтобы "вспомнить, когда проснусь").

Стремитесь также помнить (удерживать) последовательность картин (событий): они должны запоминаться как сюжет, цепочка, а не по отдельности. Это совсем не та память, которой, как нам кажется, мы помним себя обычно. Вы обнаружите, что картинки почти не связаны друг с другом и удерживать их как последовательность не просто.

Например, Вы видите из окна автобуса деревья, затем Вы видите сумку пассажира, затем - отражение ламп на стекле, затем что-то еще. Картинки никак логически не связаны, рассматриваемые так, они связаны сновидчески. Например, запись образов может оказаться такой: "береза, сумка, отражение, качка, высота, улица, окно, часы, собака, тени на снегу, звезда".

По-существу, это - методика контроля наяву, а не просто репетиция или имитация контроля во сне.

Если Вы полностью заняты наблюдением мира, Вас не отвлекут мысли. С Вами происходит в каждый момент только то, что Вы воспринимаете. Это точное воспроизведение принципа осознания, взятое из сна, и чем оно полнее и длительнее, тем чаще и ярче будет иметь место контроль во сне.

Возможен крайне интенсивный вариант этого упражнения с использованием четок. Отсчитывая 108 наблюдаемых впечатлений, включая собственные случайные мысли, затем делается ретроспективное вспоминание с обратным перебором тех же четок, затем наложение вспоминния и нового впечатления. Этот вариант удобен как медитация и практикуется в некоторых монастырях Тибета, но, естественно, в обыденной жизни ему правильнее найти не столь заметный для окружающих эквивалентный метод.

Проверьте себя, сколь длинную цепочку независимых, разнотипных картин Вы можете удерживать в "памяти сна" как целое. Особенно действенна эта методика в периоды, когда сны теряют связность или чаще забываются.

МАГИИ СНОВИДЕННИЯ. ИСЧЕЗАЮЩИЕ СНЫ

Бывают сны, начинающие забываться, таять сразу после пробуждения. Память о них - как неустойчивые, мгновенно распадающиеся элементы таблицы Менделеева. Что сделать, чтобы не дать сну ускользнуть в забвение? Ответ самый правильй и простой: остановите внутренний диалог!

Естественно, эта рекомендация бесполезна для Вас. Полная остановка внутреннего диалога затруднительна даже в "сильной" фазе устойчивого бодрствования, а при пробуждении, когда привычные механизмы сознания начинают стремительно восстанавливать "явь", Делать мир, именно через включение внутреннего диалога (на что направлена вся личная сила, плененная привычкой) это невозможно даже для тех, кто останавливал мир в иное время.

Если правильно утверждение, что сны забываются, буквально выбрасываются сознанием тем стремительней, чем более их природа, их собственная логика противоположны дневным, несовместимы с ним, то столь же верно и внешне противоположное обьяснение:

забываемые сны абсолютно идентичны по своей "логике" обычному процессу мышления - спонтанно-ассоциативному, забывающему самого себя. Именно переход к нему утром вытесняет память сна. Этот тип снов более длителен, чем обычные, яркие 30-40 минутные, это как бы мышление несвязанными картинками плюс иррациональное ощущение смысла (сюжета), связывающего их. Точно также обычное мышление держится на иллюзии непрерывности своего "я", состоя из ассоциаций, не имеющих общей связи, связанных случайно, неуловимо. Эти типы сна и мышления делаются одним и тем же умом, но в разных ориентациях: назовем их условно "левым ночным" и "правым дневным" умом-без-памяти.

Если не дать ему продолжать ту же работу после пробуждения, последние образы не уйдут. Именно непрерывность работы забывающего себя спонтанного мышления обьединяет и разделяет одновременно "левый ночной" и "правый дневной" ум.

1. Отслеживайте спонтанность мышления днем, придя к какой-либо мысли, восстановите весь путь свободных ассоциаций, приведших к ней, спохватитесь в неосознаном мышлении.

2. Любая медитация, прекращяющая спонтанное мышление или делающее его наблюдаемым, применима утром для вспоминания ускользающего сна.

Относятся ли эти сны к таинственной абсолютно-забываемой фазе, если они всего-навсего продолжение процесса неосознаваемого движения ума в условиях сна? Да, так как таинственная забываемая фаза присутствует в нашем обычном, повседневном мышлении.

НЕПРИВЯЗАННОСТЬ

Как только вы овладели какой-либо медитативной методикой в совершенстве, вы приобрели тем самым в ее качестве разменную монету, на которую можно приобрести нечто более ценное. И ваша новая медитация начнется с отказа от методик, со сознательного неделания определенных хорошо освоенных приемов. В отличие от пассивного неделания, это неделание - не отсутствие метода, а нечто большее, чем метод, выход за его пределы в Пространство ожидания, где прежние медитации действуют, но перестают быть значимыми, как пламя свечи едва заметной тенью в освещенной солнцем комнате.

КНИГИ СНОВИДЕНИЙ

Если Вы еще ничего не читали о сновидениях, мы Вам очень рекомендуем прочитать книги:

а) Боснака "В мире сновидений", тонкая, но очень приятная книжка, написанная в традициях Юнга. Много конкретных разборов снов, несколько замечательных упражнений. Вводятся понятия "альбедо", "нигредо" и "рубидо".

б) Патриции Гартфилд "Творческое сновидение" в книге "Управление сновидениями", М., "Беловодье", 1994 - популярный рассказ о контроле во сне и некоторые методики.

в) Стивен Лаберж, Х.Рейнголд "Исследование мира осознанных сновидений" М. 1995. или его же статья в ж."Природа" N8 , 1989 г. Предлагаемые им методы несколько отличаются от техник П.Гартфилд, хотя и не сильно. Что же касается теории, то она, на мой взгляд, бедновата. На самом деле все гораздо тоньше и сложнее. Но это не умаляет ценности приведенного эмпирического материала.

По поводу интерпретации снов рекомендую посмотреть Юнга, что попадется, и Э.Фромма, "Душа человека". В других книгах Фромма ничего про сны нет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Магия Сновидения

Магия сновидения

Сновидение - важнейшая техника в дон-хуановской магии. Именно через сновидение...
Магия

Возможности сновидения. Контроль сновидения

Средством контроля сновидения может стать что-либо слепленное из "фантазийной...
Магия

Сновидения. Контроль сновидения

Внутри себя вы располагаете огромным ресурсом знаний. Вы можете сделать их...
Магия

Сны и сновидения

Введение С глубокой древности сны были чем-то удивительным для человечества...
Магия

Сон и сновидения

Сегодня мы будем говорить о сне и сновидениях. Мы можем подумать о том, какое...
Магия

Мир сновидения

Проникновение в мир сновидения важно, в частности, и потому, что между этим...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде