Анима и анимус

Внешняя видимость часто скрывает истинный поток сознания, являющийся источником наших действий. Мы восхищаемся красотой дерева, но никогда не замечаем его корней. Эти скрытые в земле корни создают жизненную сущность дерева. Свойственные взаимоотношениям тонкости исходят от корней этих взаимоотношений. Мы видим их проявления, как мы видим ветви дерева. То, как растут скрытые в земле корни, определяет силу и расположение ветвей дерева. Корни любых взаимоотношений вскормлены подсознательными качествами и паттернами, которые развивались на протяжении ряда лет и жизней. Известный психолог Карл-Густав Юнг ввел понятия анимы и анимуса в структуре подсознания. Он считал их двумя сторонами одного и того же источника подсознательного развития. Эти символы очень важны, когда мы пытаемся понять, что же происходит на самом деле в человеческих взаимоотношениях.

Зигмунд Фрейд отмечал, что мальчик впервые учится любви у своей матери. Когда ребенок растет, он сохраняет подсознательные воспоминания о ее любви как символ или модель того, что он будет позднее искать во взаимоотношениях. На протяжении многих лет к этой подсознательной картине добавляются отдельные фрагменты — у дерева ежегодно вырастают новые корни. Собрав впечатления от различных людей, проявлявших к нему любовь, человек начинает медленно формировать в деталях то, что ему потребуется от спутника жизни. Возможно, темноволосая учительница хвалила мальчика за школьные успехи. Он может подсознательно запомнить, что темноволосая женщина способствовала развитию его интеллектуальных способностей. Возможно, когда-то женщина с тихим и ласковым голосом успокаивала его, когда он испытывал страх. Он может подсознательно запомнить этот тон голоса как символ чувства надежности. Когда-то он мог встретить женщину, дарившую ему внимание и заботу, в которых он так нуждался. Ее черты добавляются к подсознательному конструированию образа «совершенной женщины». Подсознательные потребности каждого человека развиваются естественным образом — корни дерева растут в направлении, обещающем больше питания и влаги. Когда все эти различные аспекты любви, защиты и силы собраны воедино, формируется фигура «анимы». В процессе этого конструирования мужчина развивает свое представление о том, что он хочет от спутницы жизни. Он будет сравнивать с этим образом каждую женщину, с которой он общается.

Женщина создает аналогичную конструкцию. Она соединяет качества мужчин, включая отца, которые проявляли к ней любовь в детские годы, и формирует подсознательную фигуру «анимуса». В любых взаимоотношениях, которые она формирует, она будет сравнивать реальные качества партнера с этой идеалистической фигурой.

Дерево вырастает из крошечного семени. Хотя из тысячи желудей вырастет тысяча дубов, каждое дерево будет отличаться от других, потому что его рост зависит от особенностей питания. Каждое дерево будет выражать своеобразные характеристики семени, от которого оно произошло, потому что дуб не может стать кленом. На корни дерева влияют условия, существовавшие до его рождения.

Карл Юнг отмечал, что фрагменты фигур анимы и анимуса связаны с мифическими образами. Возможно также, что в эту жизнь могут быть внесены подсознательные воспоминания о любви в прошлой жизни с надеждой найти те же качества снова. На развитие фигур анимы и анимуса может влиять сильный «остаток» прошлой жизни. Это явление будет заставлять человека притягивать в текущей инкарнации «кармические» взаимоотношения.

Если люди не могут найти качества анимы/анимуса в партнере, они начинают сами чрезмерно отождествляться с этими качествами. Другими словами, они играют обе роли. Если женщина играет также роль мужчины или мужчина обыгрывает женские качества в дополнении к своей роли, взаимоотношения могут стать очень запутанными. Обычно эти люди могут даже не осознавать, что вся эта путаница исходит от подсознательных образов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Анима и анимус

Анимус. Мужчина внутри

Но даже у женщины с очень женственной внешностью анимус может представлять в не...
Психология

Анима. Сложные аспекты

Особенно наглядный пример восприятия анимы как внутреннего персонажа мужской...
Психология

Анима. Позитивные стороны

Это выглядит, как будто на внутреннем "радиоприемнике" найдена та волна, что...
Психология

Аниме Dragon Age

Завершенных и находящихся в стадии производства кинофильмов по мотивам видеоигр...
Журнал

Ох, уж эти сказочки!

Почти во всех сказках, которые мы читали, главными героями были мужчины, которые...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде