Направления Фэн-шуй

Значительная доля Фэн-шуй связана с правильным выбором ориентаций. До тех пор пока расположение дома не позволяет извлечь максимальную пользу из рельефа окружающей местно-сти, его Фэн-шуй не удастся сделать максимально хорошим. Это означает, что дом должен быть расположен и ориентирован так, чтобы окружающие равнины и возвышенности посылали благо-приятную ци к дому, а не от него.

Это также подразумевает расположение дома, при котором его входная дверь надежно за-щищена от “рогаток” и “стрел” любого смертоносного дыхания, которое может присутствовать в окружающей местности. Главное назначение входной двери — оберегать дом от плохого Фэн-шуй.

Каждое из восьми компасных направлений также испускает разные виды ци, и от характера этой ци зависит, будут ли обитатели дома удачливы или же их постигнут неудачи и потери. Во-обще, есть два способа для определения того, считается или нет ориентация вашего дома благо-приятной. Первый метод применим во всех случаях и описан здесь; второй метод основан на формуле Багуа и Ло-шу, и описан ниже.

Направление наружной входной двери
Направления исследуются в классическом “Трактате о янском жилище”. В этой книге на-стоятельно рекомендуется, чтобы входная дверь дома открывалась на юг. Этот совет исходит из знания атрибутов этой стороны света. Элемент юга — огонь, а его триграмма — ли. Оба эти атри-бута указывают на сильную янскую энергию.

В символизме Фэн-шуй юг считается источником многих добрых вещей. По существу, если фасад вашего дома обращен к югу, а сзади дом подпирается холмом или какой-нибудь возвышен-ностью, обеспечивающей ему поддержку, то ваше направление с точки зрения Фэн-шуй в целом можно охарактеризовать как положительное. Мало того, если фасад вашего дома выходит на юг, ваш дом автоматически удовлетворяет другой классической конфигурации Фэн-шуй, которая ре-комендует, чтобы фасад дома был обращен к месту малинового феникса. Ведь в этом случае жи-тели дома получают многочисленные благоприятные возможности для продвижения, которые приносит это небесное животное. Место феникса — юг.

Есть и другие рекомендации по поводу благоприятных направлений и неблагоприятных на-правлений, которых следует избегать. Определенные школы Фэн-шуй усиленно предостерегают от ориентации фасада дома в юго-западном направлении, описывая эту сторону света как вход в преисподнюю. Лично я не придерживаюсь данного конкретного правила, поскольку это направ-ление матери-хозяйки и место триграммы кунь, которая, естественно, рассматривается как проти-воположность триграммы цянь, отца-хозяина.

На языке энергий юго-запад считается самым иньским сектором, и, возможно, именно эта его природа дала повод считать юго-западную ориентацию входной двери дома нежелательной. Мой дом ориентирован в этом направлении и стоит так последние двадцать лет. Я не верю, что это каким-то образом осложнило мне жизнь. Между прочим, юго-запад для меня благоприятен, но я все равно вешаю на стену два хрустальных светильника, один снаружи над входной дверью, а второй — сразу за дверью внутри. Те из вас, чьи входные двери открываются на юго-запад, юг и северо-восток, могут поступить точно так же.

Северо-запад называется местом отца-хозяина, патриарха. Если ваша входная дверь ориен-тирована в этом высшем янском направлении, оставляйте дверь открытой хотя бы на несколько часов раз в неделю, чтобы впустить энергию, которая, как считается, спускается с небес.

Люстра в доме
Люстра излучает драгоценную янскую энергию, уравновешивающую Инь этого направле-ния, а также создает живую гармонию элементов. Свет, олицетворяя элементальный огонь, рож-дает элементальную землю, энергию, внутренне присущую этому сектору. Я большая сторонница хрустальных люстр, и если вы можете себе позволить роскошь купить такую люстру, я настоя-тельно рекомендую вам ее приобрести и повесить в центре гостиной. Люстра лучше всего другого способна создать в доме прекрасные вибрации, привлекая деньги и успех к каждому из членов семьи. Хрустальные люстры принесут еще большую удачу, если их расположение совпадает с огненными или земными углами в доме (комнате); это южный, юго-западный или северо-восточный углы.

Формула Багуа и Ло-шу
Согласно формуле Багуа и Ло-шу, ось “север—юг” считается либо чрезвычайно благоприят-ной, либо ужасно неблагоприятной. Если вы — человек восточной группы, то весьма выиграете, ориентируя входную дверь своего дома в северном или южном направлении. Однако если формула Багуа и Ло-шу причисляет вас к западной группе, эта ось принесет вам уйму проблем, особенно если дверь выходит на север, место опасной триграммы кань.

Некоторые примеры людей восточной и западной групп
Возможно, читателям небезынтересно узнать, что дворцы Запретного Города в Пекине были построены вдоль оси север-юг со входом, ориентированным на юг в соответствии с "Трактатом о янском жилище". Таким образом, дворцовый комплекс оказался крайне благоприятным для по-следней императрицы Китая, императрицы Цыси, которая, судя по дате ее рождения, была чело-веком восточной группы. Из жалкой наложницы она превратилась во вдовствующую императри-цу, бывшую до самой смерти самой влиятельной фигурой в Поднебесной.

И наоборот, Мао Цзэдун, харизматический коммунистический вождь, был человеком запад-ной группы. Его вовремя предостерегли, что дворцовый комплекс погубит его удачу. Поэтому за все время пребывания в Пекине он ни разу не вошел в Запретный Город. Вместо этого для него достроили специальные кварталы в другой части города и изменили направление его входной двери так, чтобы она была ориентирована в соответствии с его благоприятными направлениями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Направления Фэн-шуй

Направления в психотерапии

Психотерапия - (от греч. psyche - душа и therapeia - лечение) - область...
Психология

Направление моды

Направление моды... Для некоторых мода - это фантазия. Для других - власть и...
Журнал

Направления буддизма

Буддизм практически никогда не был единой религией, и само буддийское предание...
Религия

Направление вселенной

Реальностью жизни, к которой пробуждает дзадзэн, в действительности является...
Религия

Направление

Человек придерживается разных взглядов на жизнь. Он имеет два пути своего...
Религия

Направление чувств

Выражение и подавление являются двумя сторонами одной монеты. Они противоположны...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь