Одиннадцатый дом

Девятый дом положил начало процессу вхождения в мир внедрением в коллективные ментальные системы. Десятый дом продолжил этот процесс путем создания для человека безопасной ниши в окружающем его мире. Здесь, в 11-м доме - третьем доме последней четверки домов, финальном доме открытых отношений и последней области последующего типа в структуре домов - мы приобретаем опыт участия в жизни групп. Одиннадцатый дом связан с нашими суждениями о самих себе и о нашем мире, которые высказываются нами с точки зрения нашей принадлежности к группе и глубокого желания каждого из нас быть принятым в какую-нибудь группу.

Поэтому традиционное толкование 11-го дома - "друзья", или, более конкретно, социальный круг товарищей, с которыми мы поддерживаем отношения, дабы обезопасить наше положение в матрице социальных взаимосвязей. Во взаимодействиях, относящихся к 11-му дому, обычно слиты воедино эмоциональное влечение и ментальное родство людей, начало которому было положено еще в 9-м доме. Наши друзья стремятся и поразмышлять над нашими философскими, моральными или этическими взглядами, и придать им форму.

Одиннадцатый дом соотносится с Ураном, поэтому в этом доме сливаются воедино участие в жизни организаций и элемент личной воли. Если в 9-м доме исследовалась культура, в 10-м доме в культуре создавалась безопасная ниша, то в 11-м доме производится оценка суждения человека о себе в терминах культуры. Это дом, где мы самым пристальным образом рассматриваем, как другие относятся к нам, но эти другие - не отдельные личности, а группы, общество в целом. Это дом, где концепция "социально подходящего поведения" имеет максимальный вес, где наши манеры обретают наиболее структурированный и могущественный вид.

В этом доме личность достигает вершины своего развития. В 5-м доме кульминировало развитие собственно индивидуальности, результатом чего явилось возникновение социальной восприимчивости, с помощью которой эго человека могло проявлять себя. В 11-м доме достигает кульминации борьба за создание социальной индивидуальности, а результат - возрождение вновь пробужденной личности. Утонченное ощущение принадлежности к чему-либо автоматически создает утонченную тягу к уединению.

Отчасти так происходит из-за того, что давление, оказываемое на человека при его вхождении в общество, настолько велико, что он страстно желает ощутить себя независимым и отделенным существом. В 11-м доме мы хотим принадлежать чему-то и одновременно быть настоящими личностями.

В противоположном, 5-м, доме заключено требование развития личного творчества; творчества как выражения эго, творчества, сконцентрированного на эго. Здесь, в 11-м доме, мы продолжаем развивать этот опыт, но через совместное творчество, через творчество в группах.

Пятый дом - дом пылкой романтической любви, поэтому часто считают, что 11-й дом - дом более прохладной, более отстраненной заботы о человеке, как в дружеских отношениях. Такой подход к рассмотрению дома правильный и часто срабатывает в интерпретациях. Однако есть совершенно другой способ анализа романтической любви.

Пятый дом был областью сознательного проявления эго в драматических ритуалах ухаживания. В этом доме эго занимало центральное положение и его ухаживания были подобны игре актера перед зрителями. Что касается 11-го дома, то можно полагать, что в нем все меняется местами, мы не отдаем любовь как актер, а принимаем любовь подобно зрителю. И как публика надеется на определенное развлечение, так и 11-й дом раскрывает наши надежды на то, что нас полюбят; он указывает на характерные особенности, служащие нам указателем предложения другим человеком своей любви (для более детального обсуждения этого вопроса обратитесь к подразделу в конце этой главы "Метод синтеза толкования дома").

Эта любовь не похожа на любовь в 4-м доме в смысле воспитания и исполнения наших потребностей, это и не эмоциональный союз 8-го дома, ведущий к психологической трансформации, здесь любовь выражается в том, что другой человек ценит нас, его притягивает наш уникальный сплав индивидуальности и социальной привлекательности. В этом доме мы исполняем более романтическую роль любимого.

11-Й ДОМ. ПЛАНЕТЫ В ОДИННАДЦАТОМ ДОМЕ ОДИННАДЦАТЫЙ ДОМ

Участие в жизни групп - включенность в жизнь групп, организаций или общественных институтов.

Одиннадцатый дом - это сфера участия в коллективной жизни общества, но не как должностного лица (10-й дом), а как равного среди равных. Это сфера, где царствует группа - любая группа, члены которой имеют общую цель или задачу, будь то ночной карточный клуб, либо партия республиканцев - здесь акцентируется опыт работы вместе с другими людьми ради осуществления этой цели.

Состояние 11-го дома указывает на относительную важность для человека участия в групповой работе, а также на характерные качества, которые человек привносит в группу.

Подходящее поведение - чутье на "корректное" поведение, нормы которого устанавливаются группой.

Одиннадцатый дом - эти сфера жизни, где мы более всего восприимчивы к социальных кодексам поведения, нормам общественного поведения. Данный уровень опыта включает в себя заботу о внешнем виде, соблюдение приличий, что ранее в обществе имело огромное значение н даже сейчас является фактором, с которым должен считаться каждый из нас. Для некоторых людей эта сфера обусловливает все, что они делают в жизни. Но даже для тех людей, которые не всегда желают следовать общепринятым нормам поведения, важно знать, что именно считается корректным или приемлемым.

Состояние 11-го дома указывает, сколь важно для личности соблюдать сложные ритуалы общественного взаимодействия, а также оно демонстрирует характерный подход, с помощью которого каждый из нас интегрирует данные ритуалы в формализованную социальную личность.

Дружба, социальный круг - опыт поиска друзей, принадлежащих к определенному социальному сообществу.

Пятый дом - это сфера эмоционального ухаживания, полного пыла и риска. Одиннадцатый дом противоположен ему; это сфера более холодных, более разграниченных отношений. Это пространство "истинной дружбы", где присутствует симпатия, понимание и хорошие чувства, но меньше интимных отношений, эгоистичности и возможности возникновения взаимозависимости. Ряд подобных отношений доброй воли и теплых чувств образует социальный круг, это сфера жизни, существующая вне внутренней борьбы человека, вне безопасности и уз семьи или брака. Социальный круг - это сеть личностей, которые не имеют родственной связи, а соединены друг с другом только через собственное "я"; этот круг более сходен с матрицей.

Состояние 11-го дома указывает на тип социального круга, который создает личность и который ее привлекает: большой или маленький; с теплыми отношениями или прохладными; спонтанный и переменчивый, либо медленно создаваемый и устойчивый. Также оно указывает на свойства, базовые для дружеских отношений, качества личности как друга, а также характерные качества людей, с которыми человек вступает в дружеские отношения и которых образуют социальный круг, ощущение общности.

Совместное творчество - творчество в группах; преданность коллективной цели.

Творчество может быть личным, где акцентируется индивидуальное эго (5-й дом), либо совместным. Практически не существует художественного творчества, в котором бы принимал участие только один человек. В спектакле или в фильме могут играть "звезды", однако творческий вклад в его создание вносят и другие люди: директор, оператор съемок, костюмер, режиссер, оператор по свету и т.д. Каждая из этих личностей является "звездой" в своей собственной сфере деятельности (5-й дом), однако есть и коллективный уровень, где все равны (11-й дом), поскольку конечный результат зависит от того, насколько хорошо каждый сыграет свою роль.

Телевидение - одни из примеров такого совместного художественного творчества, где техники, продюсеры, актеры, писатели и т.д. должны работать вместе, причем гармонично, чтобы конечный продукт явился произведением искусства. Успех здесь определяется сотрудничеством, оригинальностью и осмысленностью группового творчества.

Можно думать, что некоторые виды искусства - это одиночное творчество: у писателя единственным партнером является пишущая машинка, у художника - холст, а у скульптора - глыба гранита. Но даже этим одиночкам необходимы живые партнеры для завершения творческого процесса: писатель работает вместе с редактором и издателем, художник и скульптор - с организаторами выставок.

Состояние 11-го дома раскрывает относительную важность для человека совместного творчества, а также указывает на характерные способности, которые человек может предложить группе в качестве личного вклада в ее деятельность.

Принятие любви - человек в роли любимого;, качественные стороны поведения людей, воспринимаемые как предложение ими своей любви.

Отдача и принятие любви - это очень различные виды опыта. Мы отдаем любовь в соответствии с состоянием 5-го дома, а принимаем на основе состояния 11-го дома.

Нас всех будоражит окружающая среда, однако нас притягивают такие виды стимулов, которые мы считаем "дружественными" или "положительными". Некоторые стимулы нам нравятся, некоторые пет. То же самое и с любовью. Только определенные виды эмоциональных отношений или конкретного поведения интерпретируются как "любовные". Одиннадцатый дом указывает, каковы эти отношения или виды поведения для каждой личности. Для одного человека быть любимым означает быть защищенным. Для другого же это чувство связано со свободой. Некоторым людям нравится принимать любовь очень непосредственно, почти что в грубых формах, тогда как другим необходима изысканность любовных излияний. То, что для одного человека является пределом желаний, для другого - лишь начало начал.

Мы нередко бессознательно интерпретируем вредные поведение или отношения как любовные. Например, состояние 11-го дома может указывать, что человек должен связывать авторитетность и структурированность окружения с напитыванием его любовью, однако из-за ущербных импринтов или замедленного развития человек научился интерпретировать оскорбительную дисциплину или заключение в тюрьму как выражение любви, ибо в этом скрыты аспекты авторитета и структуры. Это парадоксально: принятие любви приравнивать к собственным страданиям, источником которых является другой человек, причем чем сильнее страдания, тем более глубокую любовь чувствует человек.

Состояние 11-го дома указывает на относительную важность для любого человека ощущения принятия любви; оно также раскрывает характерные качества отношений н поведения, которые человек стремится интерпретировать (или интерпретирует) как "любовные".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Одиннадцатый дом

Одиннадцатый дом

Если в пятом доме мы играем, то в одиннадцатом обретаем свое "Я". Одиннадцатый...
Магия

Дом в Болгарии

Каждому из нас, впервые приступая к поиску подходящей квартиры в Болгарии...
Журнал

Дома из соломы

Стоимость возведения такого дома составляет 60 тысяч фунтов стерлингов (85 тысяч...
Журнал

Дом на Покровке

Доходный дом крестьянина Якова Бабушкина (1897–1902 год) и мещанина Андрея...
Журнал

Дом Надежды

Третий Рейх выполнил свой план на отлично: в первые сутки войны фашистские...
Журнал

Дом цветов

Редкая квартира, не говоря уже о загородном доме, обходится без растений...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение