Десятый дом

Десятый дом — это угловой дом коллективной группы домов и это первая область восточной полусферы (полусферы самореализации). Этот дом описывает построение длительных отношений с миром в целом. В нем заключена информация о том, как мы создаем для себя социальную нишу, являющуюся ответом на вопрос: «Что я буду делать, когда вырасту?». Этот вопрос уместен как в возрасте девяти лет, так и в возрасте девяноста лет, поскольку состояние «взрослости» кажется нам настолько удаленным в будущее, что добираться до него нужно ох как долго.

В любой карте Солнце символизирует личную мощь; это канал, соединяющий нас с Космическим Центром. Через него нас питают энергией, указывая направление развития, цель снабжая личность чувством значимости. Дом, где находится Солнце, и дом, которым оно управляет, являются самыми мощными областями карты, определяющими цель жизни человека.

Сектор 10-го дома — это часть пространства, расположенная прямо под нами. В этой части неба в полдень Солнце находится в высшей точке. В 10-м доме кульминирует влияние Солнца, это вершина цели, но так как 10-й дом — центр верхней полусферы, то подобные особенности проявляются через коллектив, через культуру, к которой принадлежит каждый из нас. Итак, в 10-м доме раскрывается внеличная цель жизни человека.

Сочетание углового положения, влияния верхней и восточной полусфер и связи с планетой Сатурн создают мощный сплав личной и коллективной ответственности. Здесь присутствует и эгоизм, и осознание того, что Вы должны своими силами что-либо сделать. В результате, Вы возлагаете на себя обязанности руководителя, управителя своей жизнью и жизнями других людей. Вы взбираетесь на гору, постоянно чувствуя ту высоту, на которой находитесь. Дойдите до вершины, и тогда Вы сможете поделиться со всем миром тем, что увидите. Сделайте дело, за которое взялись, и Вы обретете авторитет.

Четвертый дом символизирует личную безопасность в доме и семье, а 10-й дом — социальную безопасность: Вы знаете, что в обществе у Вас есть безопасное место.

Традиционные толкования 10-го дома как сферы честолюбия, карьеры, социального положения и репутации не теряют своей значимости и сегодня. Но во многих книгах толкование 10-го дома практически сводится к тому, что перечислено выше. Мы должны сознавать, что опыт 10-го дома выходит за рамки простой заботы об успехе на материальном или социальном уровне, несмотря на всю его важность. Слава очень сильно возбуждает, однако довольно часто она оборачивается против нас. Честолюбие подобно наркотику, а наркотик не способствует реальному исполнению дел.

Кроме власти и обычного успеха, 10-й дом также имеет отношение к достижению прогресса в духовной жизни — принятие человеком на себя полной ответственности за собственное развитие, реальный рост как личности, что приводит в конечном итоге к соприкосновению с Божеством, струящемуся через нас. Состояние 10-го дома показывает, какие задачи надо решить, чтобы повзрослеть, чтобы достичь «истинной индивидуации», если воспользоваться терминологией последователей Юнга.

Данный более глубокий уровень толкования показывает, каким образом Вы вносите максимальный вклад в развитие вселенной и, следовательно, обретаете признание; признание не как следствие почитания, славы и мощи, а как результат работы Ваших способностей в полную силу.

Достижение успеха в этом доме означает, что Вы обрели безопасное место на Земле — обрели путем сознательного проявления Вашей личной божественности, обрели, став каналом для более величественной божественности, самой вселенной.

ПЛАНЕТЫ В ДЕСЯТОМ ДОМЕ

Коллективная ответственность - опыт, принятия на себя ответственности, выходящей за границы «я»; всеобщая дхарма.

Десятый дом — это сектор индивидуального пространства, расположенный прямо над головой. Если бы все люди на Земле одновременно посмотрели прямо вверх, то мы были бы в этот момент устремлены вовне, в просторы вселенной. Таким образом, 10-й дом отражает наше расположение в пределах более обширного мира, макрокосма, а также нашу взаимосвязь с ним.

Этот дом соответствует позиции Солнца в полдень. Он символизирует собой идеальную объективность. Десятый дом — это дхарма, буддистская концепция правильного действия — готовности рассматривать решения, принимаемые личностью, с точки зрения пользы, которую они приносят и другим людям. Этот дом является не областью жертвоприношений, а сферой обретения максимально возможной духовной мощи при помощи решений, принимаемых личностью; следовательно, генерируемая «добродетель» выходит за рамки личности и охватывает коллективное пространство. Каждому из нас отведено место на «конвейере» космического завода; принятие на себя индивидуальной ответственности вносит вклад в развитие сознания вселенной.

Состояние 10-го дома указывает на важность для человека участия в жизни мира, а также раскрывает качества, способствующие всестороннему духовному взрослению человека.

Профессиональное честолюбие - создание и сохранение в мире ниши взрослого человека; карьера, положение в обществе.

«Что я буду делать, когда вырасту?» — этот вопрос уместен для каждого человека в любом возрасте, в девять или в девяносто лет. Причем на этот вопрос никогда нельзя дать абсолютно точный ответ, ибо он постоянно эволюционирует. Некоторые люди живут так, как если бы знали окончательный ответ, но у жизни есть способы удивить нас, когда мы думаем, что неясности уже исчерпали себя.

Поэтому поиск нашего «истинного» призвания не прекращается, пока мы идем по дороге жизни.

Десятый дом указывает на нашу общественную индивидуальность в противоположность личной индивидуальности, которая символизируется противолежащим 4-м домом. Он символизирует «социальную безопасность», нишу человека в обществе, и акцентирует стремление добиться успеха, побуждение к достижению социального признания. Вознаграждение в данном случае не денежное — это относится ко 2-му и 8-му домам. Наградой является удовлетворение от достигнутого, разрешение на обладание властью в обществе, уважение от равных по положению.

Состояние 10-го дома указывает на характерные качества, которые питают честолюбие, а также на препятствия, встречающиеся на пути к успеху.

Миссии и послания - все то, что Бог сообщает всему человечеству через любого конкретного человека.

Существует множество «сценариев», интерпретирующих структуру жизни. Один из сценариев, относящихся к 10-му дому, построен на представлении, что каждая душа выбирает воплощение в теле человека в соответствии с ее особыми эволюционными потребностями, а также с учетом запросов Земли. Мы выбираем собственных родителей, а не они нас. Мы конструируем нашу жизнь, максимально развивая возможности обучения, творчества или усвоения определенных видов опыта совместно с другими людьми.

При таком поэтическом взгляде наши жизни не представляются заимствованными, украденными или всученными нам по какому-то нелепому случайному совпадению. Мы владеем нашими жизнями, и мы платим за них. Существуют различные способы платы; для 10-го дома — это согласие «объявить» то, что Бог желает сообщить человечеству. Вне зависимости от наших личных намерений, осуществляющихся или проваливающихся благодаря нашему умению распорядиться свободной волей, наша космическая «миссия» предопределена.

Это наиболее роковая часть нашей жизни. Все, чего желает Господь, проявится через нас, независимо от того, интегрируем мы это в нашу жизнь или пет. В идеале миссия помогает нам достичь индивидуальной реализации. Но даже в тех грустных случаях, когда реализация личности скатывается на обочину, превращается в страдание, послание Бога, ясное и громкое, тем не менее проявит себя.

Состояние 10-го дома раскрывает миссию, которую мы приняли, сообщение, которое мы согласились передать миру.

Родитель, «внешне связанный» с человеком - родитель, ассоциирующийся со структурой, чаще всего это отец.

Четвертый дом символизирует воспитывающего родителя или родителя, имеющего «внутреннюю связь» с человеком; в большинстве случаев это мать, чье влияние помогает нам сформировать личность и внутреннее самочувствие. Десятый дом символизирует структурирующего родителя или родителя, имеющего «внешнюю связь» с человеком; обычно это отец, чье влияние более мощно тогда, когда младенец знакомится с внешним миром.

Матери обычно воспринимаются детьми как магические, мягкие и защищающие. А отцы воспринимаются как загадочные, жесткие и отдаленные. Они растворены в мире, они к нему привязаны больше, чем к ребенку, и это создает как любопытство (что известно моему отцу такого, чего не знаю я?), так и тревогу (если отец такой отчужденный, то как я могу чувствовать себя в безопасности с ним?). Поэтому мы стремимся к любви, лелеянию и держимся возле матери, но мы также пытаемся обольстить, расшифровать отца, разобраться в нем. Это заигрывание с опасностью, с внешней силой. В стремлении понять нашего отца мы создаем в себе восприимчивость к внешнему авторитету, дисциплине и к окружающему миру.

Состояние 10-го дома указывает, насколько важен для нашего развития родитель, имеющий «внешнюю связь» с человеком, вне зависимости от того, кто исполняет эту роль — отец, мать или другой взрослый человек, не принадлежащий к семье.

Авторитет - опыт обладания коллективной властью и реагирование на других авторитетных людей.

Авторитет — это убедительная сила, способность распоряжаться. Она может действовать на каждом уровне существования — физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. Она может быть грубо доминирующей, мягкой по эффективности или благоговейно вдохновляющей. Наше восприятие авторитета началось в младенчестве с тотальной зависимости от наших родителей, однако наше взаимоотношение с этой силой продолжается в течение всей жизни. Сначала мы лишь воспринимаем ее, дисциплинируемые или притесняемые ею. Однако мы быстро развиваем стиль собственного авторитета, который используется в тех взаимодействиях с людьми, где мы должны командовать или руководить.

Состояние 10-го дома указывает, как мы, став взрослыми, реагируем на авторитетное поведение других людей, а также он раскрывает, каким образом мы излучаем во внешний мир собственную силу и уверенность.

Качества:
полусфера – восточная - ориентация на себя и выразительность;

полусфера – верхняя - объективный и коллективный;
зона - третья треть круга - социокультурный или всеобщий;

тип – угловой - инициирующий и основывающий;
ось - 4/10 - безопасность, стабильность и ответственность;

планета – Сатурн - честолюбие, авторитет и доведение до совершенства.

Традиционное толкование:
честолюбие в карьере или профессии;
положение в обществе и репутация;
социальный вклад личности;
один из родителей.

Современное толкование:
коллективная ответственность - опыт принятия на себя ответственности, выходящей за границы «я»; всеобщая дхарма;

профессиональное честолюбие - создание и сохранение в мире ниши взрослого человека; карьера, положение в обществе;

миссия и послания - все то, что Бог сообщает всему человечеству через любого конкретного человека;

родитель, «внешне связанный» с человеком - родитель, ассоциирующийся со структурой, чаще всего это отец;

авторитет - опыт обладания коллективной властью и реагирование на других авторитетных людей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Десятый дом

Десятый дом

Проблема десятого дома - это нисхождение. Воплощение земной цели на земле в виде...
Магия

Дом в Болгарии

Каждому из нас, впервые приступая к поиску подходящей квартиры в Болгарии...
Журнал

Дома из соломы

Стоимость возведения такого дома составляет 60 тысяч фунтов стерлингов (85 тысяч...
Журнал

Дом на Покровке

Доходный дом крестьянина Якова Бабушкина (1897–1902 год) и мещанина Андрея...
Журнал

Дом Надежды

Третий Рейх выполнил свой план на отлично: в первые сутки войны фашистские...
Журнал

Дом цветов

Редкая квартира, не говоря уже о загородном доме, обходится без растений...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля