Пятый дом

Теоретически, в этой точке пространства домов мы полностью осознаем самих себя. Мы имеем самосознание (1-й дом), мы закрепили себя в своих телах (самоопределились) (2-й дом), исследовали своей нервной системой непосредственно окружающее нас пространство (3-й дом) и приобрели безопасность и ощущение личной значимости путем удовлетворения наших эмоциональных потребностей (4-й дом).

Достигнув высшей точки пространства личного роста и реально обретя безопасность, мы вступаем в новую стадию накопления опыта, входим во вторую четверку домов, вступаем в социальное пространство взаимодействия с незнакомыми людьми.

Конечно, большинство из нас не достигает уровня полностью безопасной личности, но даже если мы и достигаем его, то все равно продвижение вглубь социального пространства рискованно. И все, о чем нам рассказывает 5-й дом, касается сознательного риска. Мы знаем себе цену, но мы также начинаем осознавать, что посторонние люди могут не обращать на нас внимание, и действительно, у них нет особых причин быть к нам внимательными. Мы должны создать личность, которая сможет завоевать их внимание, любовь и одобрение.

Пятый и 1-й дом похожи тем, что каждый из домов касаются способов выражения личности. Но фундаментальное различие домов состоит в том, что 1-й дом стихийный, природный и относительно автоматичен. Пятый дом сознательный, в нем все творится преднамеренно, и он очень целеустремленный. Этот дом презентирует Вас так, словно Вы актер на сцене, знающий о присутствии публики. Эти два дома имеют тенденцию сливаться в целостной экспрессивности личности, но внимательный наблюдатель сумеет сказать, когда усиливает свое влияние один дом и ослабляет другой.

Конечно, верх совершенства состоит в том, чтобы сделать "игру" настолько убедительной, дабы публика не догадалась о ней, и если Вы играете достаточно хорошо, то Вы сможете раствориться в личности, которую изображаете. Это не значит, что Вы отказываетесь от собственного "я", но соединяете свой скрытый темперамент с более сознательной личностью; Вы, как личность, повышаете свою эффективность и, обретая творческую силу, укрепляете свою связь с Божеством.

В 5-м доме рассматриваются все виды личного творчества или сознательного риска, начиная от обдумывания того, что Вы собираетесь сказать, и заканчивая рисованием портрета Моны Лизы. Пятый дом - последующий и располагается ниже линии горизонта, поэтому он является сферой субъективных суждений, как и 2-й дом. Но 5-й дом располагается в западной полусфере, поэтому качество дома - ориентация на других людей. В этом доме господствует качество субъективности (базирующееся в первую очередь на наших чувствах и ощущениях), но сейчас мы собираемся судить о себе, основываясь на том, как реагируют на наше поведение другие люди. На первый взгляд, такое утверждение может показаться очень трудновыполнимым, но тем не менее этот вид опыта довольно обычен и неизменно сопутствует каждому из нас.Именно в тех ситуациях, где проявляется влияние 5-го дома, мы испытываем первый настоящий страх социального отторжения. По этой единственной причине романы, ухаживания и любовные приключения относятся к 5-му дому, потому что в них заключена возможность отказа.

Если Вы находитесь во дворе дома с испанской гитарой в руках, домогаясь любви порядочной девушки и надеясь, что она выйдет на балкон в ответ на Ваше виртуозное исполнение, то Вы рискуете, что она просто проигнорирует Вас, или хуже того: она появится на балконе, но чтобы вылить помои на Вашу голову. Выберите хорошую песню, но спойте ее плохо, и в результате Вы все потеряете. Если исполнение прекрасно, а песня неподходящая, то Вы снова искупаетесь в помоях. Чтобы победить, Вам надо соединить хорошую песню и прекрасное исполнение.

И так происходит со всеми личными приключениями, со всеми рискованными ситуациями; Вы создаете определенный образ поведения - сознательно, намеренно, - и об этом нам рассказывает 5-й дом.

Сознательный человек - намеренная презентация эго, жизнь как театр, личное обаяние.

Вслед за обретением истинной, глубинной эгоцентричности, проявляющейся в безопасности дома и семьи, после всестороннего освоения личной сферы (4-й дом) мы обращаем свое внимание на окружающий нас огромный мир. Познав смысл принятия, мы устремляемся к осознанию противоположного: мы исследуем риск отторжения. Мы побеждаем этот страх путем развития социальных навыков, включающих использование качеств сознательной личности.

Первый дом символизировал естественное и спонтанное проявление "я", 5-й дом символизирует сознательную и намеренную презентацию посредством всесторонне сформированного эго. Первый дом символизировал опыт кинетического излучения, раскрытия самосознания через действие в окружающей среде; 5-й дом символизирует следующую стадию самовыражения, создание сознательного образа, который официально демонстрируется миру.

"Весь мир - это сцена, и все люди - актеры". Пятый дом - это сфера жизненного опыта, где мы осознаем театральность жизни. Каждый из нас - это "звезда" в своем собственном "фильме". Мы "поднимаемся на сцену" всякий раз, когда общаемся с кем-то, даем представление в духе наших собственных, заботливо избранных ролей. И подобно звездам Голливуда 1940-х - Джимми Стюарту, Джону Вейну, Богарту, Трейси и Хепберну, - мы стремимся изобразить себя необыкновенно уникальными вне зависимости от тех разнообразных ролей, которые мы призваны сыграть. Всякого, с кем мы контактируем, мы рассматриваем как зрителя или критика, мы стремимся развлечь его, завоевать его, убедить его в том, что наш спектакль есть творчество.

Пятый дом раскрывает опыт творения этого спектакля; состояние дома указывает на естественный "сценарий", используемый при разработке сознательного образа, на психологические элементы, которыми мы воспользуемся для создания нашего характера.

Романтика, отдавание любви - опыт активного ухаживания; характерный способ, с помощью которого предлагается любовь.

Пятый и противоположный ему 11-й дома образуют ось романтической любви. В 5-м доме мы - любовники, в 11-м доме - возлюбленные. Опыт 5-го дома - активное, сознательное ухаживание. Как и для всех уровней опыта 5-го дома, романтичное ухаживание требует сотворения великолепного спектакля, ибо в противном случае вы можете быть отвергнуты объектом ваших воздыханий. Вы стоите во дворике с испанской гитарой в руках и поете песни любви в надежде, что девушка появится на балконе, улыбнется и бросит вам розу - символ принятия вашей любви. Опыт сознательной отдачи любви, раскрытия сердца, невзирая на риск отторжения - это есть сущность личного творчества.

Пятый дом показывает, какие элементы характера вовлечены в состояние любовника; он раскрывает, что мы ощущаем, когда наиболее сознательные импульсы любви заполняют нас, а также он демонстрирует, как мы предлагаем свою любовь другим людям.

Cексуальный спектакль - любовь как экзальтация собственного эго; спектакль для любимого человека.

Пятый дом - это второй дом среди трех сфер сексуальности; первая - это 2-й дом (чистая, замкнутая чувственность), а третья - 8-й дом (союз двух людей, становящихся единым). Здесь, в 5-м доме, акцентируется сотворение любви для другого человека. В значительной степени эмоциональное, это действие сходно с театральным представлением, где человек играет роль любовника, ищет способы доставления удовольствия любимому человеку при помощи сознательного эго и подтверждения социальных способностей эго. Это сфера доставления удовольствия; удовлетворяя партнера, "я" укрепляет уверенность в своих собственных талантах.

Подтверждение, в котором здесь мы так нуждаемся, является материальным, а не абстрактным, и поскольку наиболее осязаемое подтверждение плодородия личности - это дети, то уровнем опыта 5-го дома становится рождение детей, в особенности это относится к первой беременности.

Состояние 5-го дома раскрывает характерные способы сотворения любви, эмоциональный стиль стимуляции любимых нами людей, а также затруднения или парадоксы, с которыми мы, вероятно, встретимся в эгоцентричном, но ориентированном на других людей проявлении сексуальности.

Личное творчество - все виды самовыражения, центрированные на эго, как артистические, так и неартистические.

Все виды личного творчества - это уровни опыта 5-го дома. Творческие импульсы поднимаются из глубин "я", зачастую даже из-за пределов "я", а сознательное эго придает им оригинальную форму.

Это сфера традиционного художественного творчества: живопись, ваяние, игра актера и все художественные формы, прославляющие творчество индивидуальности. Но также этот дом раскрывает более общую тональность творчества, не столько формально структурированного, которое каждодневно преподносится на обозрение другим людям.

Состояние 5-го дома указывает на характерную важность для любого человека творческих усилий и творческого процесса в целом, а также на тональность естественного созвучия этих процессов с побуждениями личности.

Cоревнование - риск в любом соревновании, касающемся личного мастерства.

Пятый дом также является сферой соревнования, олицетворяющей собой чувство вызова, преднамеренной проверки навыков эго. Эта сфера включает в себя традиционные виды спорта, в особенности парные виды, такие, как теннис или бокс, где человек полагается только на себя и рискует провалиться в попытке доказать самому себе, что он искуснее своего противника. Сюда относятся также азартные и рискованные мероприятия, но не простенькие развлечения Лас Вегаса, а все спекулятивные инвестиции, такие, как фондовая биржа, операции с недвижимым имуществом или поиск нефти. К этой сфере относятся как спорт, так и бизнес, ибо во всех случаях ваше эго соревнуется с эго других людей.

Состояние 5-го дома раскрывает как характерную значимость, так и естественное отношение к любому виду соревнования, требующему рискованных действий от вашего эго.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пятый дом

Пятый дом

Мистерия пятого дома - это мистерия того, что нам действительно необходимо в...
Магия

Пять травм, которые мешают быть самим собой

Как видишь, в этой книге, как и в предыдущих, я обращаюсь к тебе на ты. Если ты...
Психология

Пять травм, которые мешают быть самим собой. Глава 1

Нередко люди с трудом улавливают различие между двумя понятиями – "отвергнуть" и...
Психология

Пять Уз

В этом месяце я хотел бы рассказать о работе сознания, характерной для всех...
Журнал

Пять элементов

Из трех гун формируются пять элементов. Из саттвы, состоящей из ясности...
Журнал

Пять элементов

Как известно на поверхности нашего языка существует четыре зоны, в которых...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия