Первый дом

Первый дом является самой базовой областью жизненного опыта. Традиционно он указывает на индивидуальность и тело, особое внимание уделяя физическим характеристикам, таким, как черты лица. Например, знак Лев, расположенный на куспиде 1-го дома, может указывать на "царственную" внешность, возможно, он указывает на высокий лоб или космы рыжих волос. Конечно, наша внешность влияет на восприятие нас другими людьми, особенно в таком чувствительном к внешности человека обществе, как наше, но для астропсихологов эти интерпретации неуместны, в них отсутствует глубина, теряется суть, они придают астрологии статус поверхностной дисциплины.

Бесконечно важнее то, что 1-й дом описывает проявление индивидуального самосознания, фундаментальное событие осознания присутствия "Я", мистериально связанного с существованием физического тела. Первый дом рассказывает о приобретении личной человеческой индивидуальности.

Местонахождение самосознания обычно недоступно зрению человека. Оно находится там, где мы ощущаем тождественность самим себе, даже если нервная система и пронизывает каждую клетку нашего тела. Мы знаем, что наши руки являются частью нас, но обычно руки или другая часть нашего тела заставляют обращать на них внимание лишь тогда, когда им причиняется боль или они подвергаются другим видам воздействий. Только в критическом физическом состоянии мы действительно расстаемся с прежним сознанием, но даже в этот момент идет борьба между кратковременным состоянием возвышенного сознания и нашим обычным центром самоотождествления. Первый дом рассказывает, главным образом, о таком ощущении "Я", о такой сознательной индивидуальности, которая находится вне зрительного доступа; рассказывает о том, кто наблюдает, чувствует, думает, взаимодействует с жизнью - как с жизнью вне нас, так и с жизнью, исходящей из глубин "Я". Качества знака, находящегося на куспиде 1-го дома, и планеты в этом доме указывают на типичный способ, с помощью которого мы создаем самосознаниеОни раскрывают автоматический способ идентификации "Я".

Да, этот дом действительно выявляет многие характерные особенности, которые мы спонтанно демонстрируем под нетехнической вывеской "личность", и это важно. Но этот дом выполняет более тонкую функцию границы, определяющей и поддерживающей целостность личности. Первый дом является мостом, соединяющим "я" человека со всем тем, что находится вне его. Он раскрывает способ, с помощью которого мы защищаем наш внутренний мир при взаимодействии с окружающей средой.

Так как 1-й дом указывает на сиюминутные виды опыта индивидуальности как человеческого существа, то он напрямую соотносится с каждым событием нашей жизни. В некоторых видах опыта, относящихся к другим домам, влиянием 1-го дома можно пренебречь, однако его базовое воздействие нельзя полностью искоренить. Любой вид опыта, в котором человек выражает себя или где проявляется самосознание человека, затрагивает влияние 1-го дома. И в результате, этот дом является самым важным при анализе нашего отношения к жизни.

Именно по этой причине восходящий знак - знак, расположенный на куспиде 1-го дома - имеет такое большое значение в астрологии. Он является одним из четырех наиболее важных интерпретационных факторов натальной карты. Любой вопрос, относящийся к жизни человека, требует постижения и рассмотрения положений Солнца, Луны и Сатурна - знака, дома и межпланетных аспектов - вместе с анализом состояния 1-го дома.

Существует множество особых указателей, которые мы могли бы (и должны) учитывать при рассмотрении специфических жизненных ситуаций, однако каждая ситуация требует понимания взаимосвязанной работы этих четырех фундаментальных факторов.

ПЛАНЕТЫ В ПЕРВОМ ДОМЕ

Самовыражение - естественная, спонтанная, необусловленная проекция "я" человека в окружающую среду.

Каждый человек имеет внутреннее "я", базовую сущность, которая управляет внешней жизнью. Это корневое "я" в астрологии символизируется положением Солнца: знаком и домом, в которых оно находится, домом, которым оно управляет, и аспектами к другим планетам карты. Внутреннее "я" есть источник питания базовой направленности жизни. Но это сущностное "я" часто не видимо в скрытом проявлении так называемой "личности". Оно существует внутри, полностью не отделено от личности, но зачастую ею не раскрывается.

Существуют люди, для которых сущностное "я" и внешняя личность фактически одно и то же (эти люди появляются на свет прямо перед рассветом); все мы иногда раскрываем свои внутренние "я" в ситуациях, важных для нас, или при сильных стрессах, но в обычной обстановке наши явные личностные проявления не совпадают с сущностью нашего внутреннего "я".

Первый дом описывает опыт излучения личности, естественный путь проекции человека в мир. Этот процесс не есть обусловленный или "сознательный", он полностью спонтанный. Первый дом также описывает истинную активность; когда мы откликаемся на воздействие, то в этом случае мы менее всего связаны с 1-м домом, а более всего - с планетарным символизмом Луны.

Состояние 1-го дома показывает, какой вид активного излучения мы стремимся преподнести как видимую личность - ментальный или эмоциональный, осмотрительный или оптимистичный, земной или эфирный.

Естественная личность - характерный лик, демонстрируемый миру; "имя-ярлык".

На собраниях или тому подобных сходках незнакомых друг другу людей нам обычно навешивается имя-ярлык. Этот ярлык служит для опознания нас другими людьми; он позволяет им общаться с нами не стесняясь, облегчает взаимодействие несмотря на то, что они в действительности ничего не знают о нас или о нашей жизни.

Каждый из нас нуждается в "преподнесении себя другим людям" чтобы мы могли определиться среди нашего окружения. Это естественное преподнесение, или "лицо", поддерживает контакт с людьми во внешнем мире, но также выполняет и более тонкую задачу - оно охраняет наш внутренний мир, давая нам возможность оставаться внутренне целостными.

Мы все невероятно восприимчивы к другим людям, намного больше чем это нам кажется, причем восприимчивы настолько, что нам необходимы крепкие границы, предохраняющие нас от захвата мнениями и желаниями других людей, от потери самих себя в желании принятия другими. Первый дом символизирует эту границу посредством естественного сотворения работающей личности.

Такая личность действительно является маской, но необходимость в ней не связана с фальшью или искусственностью. Напротив, она является символическим набором естественных характеристик, которые раскрывают, кто мы есть, поддерживая в то же время целостность нашего более глубинного "я".

Состояние первого дома указывает на характеристики носимого почти постоянно естественного "имени-ярлыка", которое позволяет взаимодействовать с другими людьми, охраняя одновременно внутреннее "я". Этот дом также указывает на степень значимости этой "поверхностной сущности" и на особые таланты или трудности, появляющиеся в процессе "преподнесения" человека другим людям.

Самосознание - спонтанное осознание существования "Я", порождаемое с помощью деятельности.

Существенная характеристика сознания - спонтанное рождение смыслов, идущих из глубин индивидуального существа. Немалая часть этих семантических паттернов касается собственного "Я", словно обращена на самого индивидуума. Самосознание - важнейший аспект всякой деятельности, ибо последняя подразумевает осознание творческим субъектом самого себя: всякое целеполагание "я хочу" подразумевает наличие целеполагающего субъекта "я есмь". Речь идет не о самоконтроле и даже не о самонаблюдении - самосознание есть акт принятия собственного существования как данности, акт спонтанной саморегистрации и самоприятия. Оно безоценочно, безусловно, не связано ни с интеллектуальными оговорками, ни с эмоциональными состояниями. Самосознание есть переживание фундаментального факта собственной бытийности - "Я есмь, и все тут!".

Положение куспида 1-го дома позволяет сориентироваться относительно особенностей собственного "Я" - особенностей характера регистрации субъектом самого себя. Человека во многом определяет ясность понимания своего присутствия в мире и полнота самоприятия. Самосознание и есть такое "самоприсутствие".

Границы - "мост" между внутренней и внешней реальностями; линза, с помощью которой мы фокусируем реальности.

Сознание современного человека (ввиду особенностей развития дихотомического, бинарного способа восприятия себя и мира) четко разграничивает внешний (объективный) и внутренний (субъективный) миры, при этом само сознание рассматривается им же самим как находящееся на разделительной ("нейтральной") полосе между двумя реальностями. Положение границы 1-го дома указывает на характер соотнесения внешнего и внутреннего миров и взаимодействия, наличествующего между ними, которое развертывается в пространстве индивидуального сознания. От специфики этой связи в значительной степени зависит и телесно-психическое единство субъекта, и эффективность его познавательной и операционной деятельности. Как именно взаимодействуют внешнее и внутреннее? Каким образом они влияют друг на друга? Что происходит на границе, разделяющей две реальности, т.е. в самом сознании, когда поток жизни окунает индивидуума то в одну, то в другую ситуацию? На эти вопросы можно найти ответ, тщательно анализируя положение 1-го дома. Особенности состояния границы между внешним и внутренним должны приниматься в расчет при движении человека к индивидуации - ведь 1-й дом символизирует важнейший синтетический пункт о субъективном пространстве личности. Именно на границе между внешним и внутренним устанавливается равновесие различный реальностей жизни - семантической и физической, индивидуальной и социальной, субъективной и объективной.

Жизненность - общая энергия человека, относящаяся к состоянию здоровы целом.

Первый дом символически представляет зону выхода энергетических потенциалов индивидуума в актуальное состояние, проявление их в жизни. Эта зона полна сил и энергий, которыми существует индивидуум вовне, которыми движима вся его жизнь. В 1-м доме эти глубинные энергии, выплескивающиеся наружу, явлены в первичном, исходном виде, они пока не преобразованы, не "переварены" ни социальными ограничениями, ни собственной тягой человека к аутотрансформации. Изучение 1-го дома позволяет установить тип первичных энергий, своего рода "топлива", "горючего", которым "питается" существование индивидуума - и телесное, и душевное. Это определяет и состояние эфирного тела человека, и богатство соматических переживаний им собственной идентичности, и запас резервов биологического здоровья ("запас прочности тела"). Разумеется, многие факторы гороскопа модифицируют энергетику телесной витальности, но все же именно 1-й дом указывает особенности типа функционирования психофизических систем иммунитета и адаптации, определяющих уровень здоровья и питающих психоэмоциональные процессы.

Первый дом

Качества:

* полусфера - восточная - ориентация на себя и выразительность;

* полусфера - нижняя - субъективный и личный;
* зона - первая треть круга - эгоистичный и эгоцентричный;

* тип - угловой - инициирующий и основывающий;
* ось - 1/7 - действие, осознание и границы;
* планета - Марс - желание, настойчивость и напор.

Традиционное толкование:

* индивидуальность человека;
* способ, с помощью которого человек манифестирует себя миру;

* физическая наружность и жизненность тела;
* образ "я";
* потенциальные средства самовыражения;
* условия рождения.

Современное толкование:

* самовыражение - естественная, спонтанная, необусловленная проекция "я" человека в окружающую среду;

* естественная личность - характерный лик, демонстрируемый миру, "имя-ярлык";

* самосознание - спонтанное осознание существования "Я", порождаемое с помощью деятельности;

* границы - "мост" между внутренней и внешней реальностями; линза, с помощью которой мы фокусируем реальности;

* жизненность - общая энергия человека, относящаяся к состоянию здоровья в целом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Первый дом

Первый дом

Человек первого дома. Что у него за жизнь? Прежде всего, человек каждое дело...
Магия

Вронский: первый астролог СССР

Только благодаря его стараниям советские люди узнали о фантастических по тем...
Магия

ТочкаРФ - первые домены, первые суды

В рамках расследования ФАС в отношении регистраторов, скупавших квоты на...
Журнал

Первая встреча. Поведение мужчины и женщины

Почему так важно вести себя правильно на первом свидании? Каждому мужчине или...
Журнал

Дом в Болгарии

Каждому из нас, впервые приступая к поиску подходящей квартиры в Болгарии...
Журнал

Дома из соломы

Стоимость возведения такого дома составляет 60 тысяч фунтов стерлингов (85 тысяч...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение