Астрология. Проработка гороскопа

В широком смысле проработка гороскопа является духовной обязанностью каждого человека, его священным долгом, его дхармой. И это в независимости от того знаком ли человек с астрологией или нет, поскольку под проработкой гороскопа мы пониманием путь индивидуальной самореализации. Сама астрология уникальна тем, что мы можем в кратчайшие сроки получить в виде астрокарты уникальный космический документ, глаголющий нам о том, каким образом должна развиваться конкретная индивидуальность. Главное останется в том, чтобы понять духовную задачу конкретного гороскопа в качестве контекста для проработки предъявленной клиентом проблемы.

В узком же смысле проработка гороскопа представляет собой решение поступающих проблем, без претензии на масштабность духовных свершений.

Ниже попробуем расписать аспекты большой и малой проработки, которые важно учесть при сознательном подходе к совершенствованию потенциала гороскопа. Описанные ниже понятия, безусловно, не является исчерпывающими для овладения искусством проработки гороскопа, однако даже без них уже невозможно достичь реального успеха в проработке гороскопа.1. Великая проработка.

Каждый Атман (Высшее Я) стремиться к самоактуализации (самовыявлению) и усовершенствованию своих низших оболочек. Это неизменное заложенное Абсолютом качество существует в потенциальном или актуальном состоянии в любом человеке. В целом этой эзотерической идее проработки гороскопа должны служить натальная, элективная и психологическая астрология, позволяющая своевременно выявлять и раскрывать человеческий потенциал. Несмотря на важность и необходимость подобной проработки для развития и совершенствования человеческой души, у неё на самом деле не так много последователей. Почему? Во-первых, нет достаточно хорошо разработанной концепции объединяющей направления сознательного самосозидания и астрологических методик. Во-вторых, нет достаточно количества специалистов, которых можно было бы назвать астрогуру. В-третьих, нет достаточного просвещения масс, согласно которого люди изначально должны быть информированы о том, что это такое и для чего это нужно. В четвёрных, нет социальной поддержки работающим на собой. Большинство понимают это как безделье или праздный отдых.

Людям, так или иначе знакомых с эзотерикой хорошо известно, что сами технологии самосовершенствования существуют уже давно. Однако эти технологии не достаточно научно изучены, не синтезированы с астрологией, не адаптированы к современным условиям. К тому же нет государственных затрат на подготовку соответствующих адептов и строительства психодуховных институтов и ашрамов, где люди официально будут заниматься духовным образованием и работой. Потому в современном мире великая проработка есть узкий путь, требующий изрядного самоотречения, мужества, психологической зрелости и внутренней целостности. Самоотречение при сохранений обычных житейских условий требует отношения к духовной работе как главной стратегии жизни, причём так, чтобы это не бросалось в глаза окружающим. Мужества нужно чтобы быть не таким как все и сознательно работать с личными страхами и слабостями. Психологическая зрелость важна для такого, чтобы даже при наличии гуру, человек не превращался в маленького ребёнка, которому нужно давать духовную пищу через соску и стирать за него пелёнки, испачканные низшими эмоциями и влечениями. Внутренняя целостность, как и духовное богатство, позволяют человеку целостно подходить к жизни и её урокам, воспринимая все приходящие ситуация как великий дар школы жизни. Конечно, внутренне богатый человек будет интеллигентным и культурным по природе, но его целостность отличает его от интеллигента, который при наличии хороших манер и образования не может без посторонней помощи забить в стену гвоздь.

Сама идея духовной актуализации (целостной проработки индивидуального гороскопа) означает именно стремление к всестороннему совершенству. Но нужно учесть важную особенность этого пути, о которой упоминал ещё Юнг, говоря о том, что подобная работа требует серьёзного сознательного погружения и затрат времени. Говоря по-простому, если мы проводим на работе 8 часов в день, то при большой проработке мы посредством малых и больших упражнений будем трудиться всё время бодрствования. И даже ночью, астральное тело, насыщенная всеми осознанными или неосознанными переживаниями дня, будет по инерции продолжать начатую духовно-психологическую работу.

В большой проработке человек растит весь гороскоп, и каждая последующая ступень внутреннего восхождения снисходит к нему через откровение, которое он осознанно синхронизирует с энергетикой пространства.

2. Малая проработка.

Нередко подобная проработка проявляется через желание избежать проблем и страданий, и принимает форму вынужденной астропсихологической консультации. В данном случае проблема, которая предъявлена астрологу или самому себе для проработки связывается с определённым (возможно имеющим несколько мрачноватое и зловещее толкование) планетарным символом. Если реализацию великой проработки можно считать духовным пробуждением по зрелости, то во втором случае это малое духовное пробуждение по принуждению. Если случается так, что клиент попадает в руки хорошего астролога, то он может решить проблему и благополучно духовно спать дальше. Если же проблема не решена, то он может также спать дальше, периодически в полудрёме отмахиваясь от проблемы, как от назойливой мухи.

В целом проработка по принуждению качественно может быть несколько не хуже, чем проработка для самоактуализации. Чёткая простановка проблемы, определение цели, грамотное выявление проблемогинириующих астрологических факторов, а также совершение проблемаразрешающих шагов с помощью выбранных методов должно вести к разрешению проблемы с помощью энергетики того же проблемного планетарного символа или ресурсного состояния (сильных сторон гороскопа).

3. Сатурн.

Краеугольным камнем проработки является тренировка личного Сатурна. Более того, проработка является чисто сатурнианским понятием. Именно Сатурн свойственно искать проблемы, чтобы затем браться за их решение.

Итак, Сатурн. Без него нет дисциплины, нет плана, нет терпения, нет ответственности и нет никакого продвижения вообще. Даже для того, чтобы научиться визуализировать желаемую цель посредством Нептуна, необходим Сатурн, с помощью которого необходимо выделить время для тренировки, сконцентрироваться, устранить мешающие мысли, проявить постоянство и настойчивость в достижении конкретного результата. Нынешний Сатурн, идущий по Деве, представляет идеальный образец детального и практичного подхода к любой проработке.

Даже даосская позиция недеяния подразумевает такие сатурнианские понятия как: определённую позу для созерцания, спокойствие, терпение, непривязанность к преходящему.

Участие Сатурна в проработке гороскопа важно ещё тем, что он позволяет спуститься с небес на землю, конкретно поставить задачу и дать себе отчёт в её выполнении.

4. Личная ответственность.

Это ещё одно понятие, которое нужно выделить отдельно, хотя оно тоже имеет природу Сатурна. Этим понятием является ответственность, как осознанное принятие мысли о том, что планеты являются всего лишь стимулам, на который потенциально возможен целый спектр реакций. Любая проработка каких-то астрофакторов подразумевает принятие личной ответственности за проблему. Пока ответственность целиком проецируется на реальные или фиктивные планеты, мы не на шаг не можем сдвинуться в проработке проблем.

Не зря в эзотерических учения говориться, что горазда легче обвинить божество или какую-то мифических силу (рок, фортуны, судьбу, изменницу удачу и т.д.) в своих проблемах, чем избавиться хотя бы от одной малой привычки, которая привела именно к существованию самой проблемы. Как пример вспоминаю одного молодого человека, который на то, что его уволили с работы произнёс "Значит судьба такая". При этом примечателен тот факт, что он длительное время опаздывал на работу и весьма дерзко общался с начальством. Как не странно среди людей, которые называют себя верующими в астрологию, немало желающих списать ответственность за свои проблемы всемогущих и неумолимых планетарных богов. Очевидно, что там, где процветает такая вера, там заканчивается реальная проработка гороскопа.

У частично посвящённых в астрологию нередко встречается форма бегства от настоящей внутренней работы в её имитацию путём приписывания проблем тем астрофакторам (Лунные Узлы, фиктивные точки и планеты, Лилит), которые часто носят абстрактный и не подлежащий контролю характер. И как же можно проработать абстрактные и кармические символы, которые часто вообще являются фоновыми, а потому трудноуловимыми для реальной работы?

5. Конкретность проработки.

В контексте этого аспекта проработки можно с достаточной уверенностью сказать, что вопросы типа: "Как мне, допустим, прорабатывать свою Венеру в Рыбах?" являются бесполезными, непродуктивными и ничего не значащими, кроме желания лёгкого полумистического флирта. Почему? Да, потому что подобная постановка ничего не говорит об актуальном уровне проработки Венеры, о конкретных проблемах двигающих к проработке, мотивации, целях и тех критериях, по которым можно было бы установить, что цель проработки уже достигнута. Также не ясно, почему нужно прорабатывать именно Венеру в Рыбах. Часто за подобным вопросом скорее стоит бегство от реально существующей проблемы в мир иллюзий. В шутку можно посоветовать взять пособие А.Подводного и регулярно перечитывать Венеру четвертого уровня проработки от первого лица. Вроде бы, согласно законов самовнушения, должно сработать.

И раз мы уже астрологи, то должны связать проработку с циклами, транзитами и лунными фазами. В общем, цель проработки должна резонировать с энергетикой пространства. А то получится, что мы выйдем с лыжами на ногах на зелёную летнюю траву или будем пытаться проехать на велосипеде по полуметровому снегу.

Что же может предложить астролог, говоря своему клиенту, что его квадратура Сатурна и Плутона требует серьёзной проработки? Это совсем не эквивалентно конкретному заданию: пойди на транзитной Луне по Плутону в свой огород, выкопай там кубический метр, положи в ямку свою обиду, прочитай поминальную речь, всплакни (если необходимо, то с помощью лука), а затем засыпь яму.

6. Целостность проработки.

Начинающие астрологи неизменно грешат дифференцированным понимание гороскопа. То есть, получив некий инсайт (озарение) о существовании проблемы связанной с определённой планетой, они начинают искать возможность проработки определённого астрофактора нисколько не заботясь об условиях конкретного гороскопа. Дело в том, что как человек является частью своего окружения, так и планета является частью всего гороскопа.

Те, кто знакомы с НЛП будут помнить о понятии экологической проверки. Говоря астропсихологическим языком мы должны прежде, чем навязывать себе определённую проработку какого-либо астрофактора, должны сначала поинтересоваться как остальная часть гороскопа (другие планеты и связанные с ними субличности) будет на это реагировать. Также как в физическом организме существует отвержение чуждых органов, в психическом организме может существовать отвержение ложных психических программ.

В психологии также существует понятие вторичной выгоды, которая связана с удовлетворением неосознаваемых потребностей, которые могут сильно препятствовать личностным изменениям. Конечно, астрологическая карта может во многом помочь в выявлении различных потребностей (Венера в удовольствии, Юпитер - в престиже, Луна в безопасности и т.д.), которые могут быть сильно связаны с проблемой, сильно препятствуя её проработке. Также изучение аспектов может существенно пролить свет на особенность проработки планеты. Допустим, квадратуры могут давать сопротивление, оппозиции двойственно мнение, а трины искушать ленью и праздностью.

7. Правильная астрологическая идентификация проблемы.

По этой теме следует добавить несколько слов к уже сказанному. Ловушкой здесь часто может быть то, что ум, переживший переполнение широкодоступными, а иногда и противоречивыми, астрологическими знаниями начинает связывать определённые проблемы с неадекватными астрологическими факторами. Конечно, можно сказать, что это происходит от недостатка интеграции астрологии в личность, когда понимание астросимволов происходит просредством внутреннего инсайта, а не через перечитывание учебников и чужих формул-клише.

Допустим, если мы имеем проблемы в семье, то Луна и Управитель 4 дома будут всегда больше значить, чем Лилит в 4 доме. И даже если мы приходим к изучение влияния Лилит, то нужно изучить весь дом и атмосферу семьи через толкование Луны и управителя 4 дома. В противном случае, помня природу Лилит, мы получаем весьма искажённые представление об истинной проблеме человека. Кроме этого, Лилит обольщает не только обладателя гороскопа, но и того, кто ищет её в карте другого. Также следует помнить, что обычно в карте клиента астролог всегда может найти свои собственные нерешённые проблемы, даже порой не отдавая себе в этом отчёта.

Неправильная планарная идентификация проблемы (уже не будем подробно рассматривать хорошо известную психологам истину о том, что клиент сам часто имеет неверные представления о своей проблеме) ведёт к неправильной постановке диагноза с последующим совершением неверных и безрезультатных действий.

Как же избежать подобных досадных промахов? Конечно, опытом, самообразованием, самопознанием и советованием с умелыми людьми. В последствии даже советы авторитетов должны быть проверены на личном опыте.

8. Баланс кармы и дхармы.

Несмотря на то, что здесь в основном идёт речь о целенаправленной работе над проблемами, существует не всегда очевидное явление кармы, через которую бывает сложно, как подступиться к проработке проблемы, так и реально проработать её. В таких случаях проблему сложно сформулировать, понять её источник, а также увидеть конкретный образ её решения (желаемое состояние). Такое случается, когда планета имеет соединение с Раху, Ураном, Нептуном, Плутоном или напряжённый аспект с мажорной планетой. Порой необходим достаточно большой опыт, тонкий ум и развитое сознание, чтобы отличить сложные проблемы, которые можно разрешить здесь и сейчас, от тех которые должны быть позитивно осмыслены, лишены зловредной эмоциональной окраски и оставлены в покое. В общем-то, существует вполне справедливое положение, что проблемы недоступные для решения на одном уровне сознания, могут легко решаться на другом. Можно также сказать, что некоторые проблемы могут быть решены в своё время.

А именно подходящее время дают транзитные ситуации, которые являются своеобразным мостом, позволяющим своевременно выйти из проблемной ситуации, если к её решению отнестись достаточно сознательно. Через транзитную планету приходит некая личность и обстоятельство, помогающее разорвать порочный круг.

К примеру, мы имеем проблемный фактор в одиноком соединении Луны и Урана, дающий постоянное возбуждение, эмоциональную неустойчивость и полную несогласованность действий со своими домочадцами. Потому любые мажорные аспекты транзитного Сатурна или планеты, обладающей положительным ресурсом (хорошим положением в гороскопе), будут давать периоды стабилизации и возможность наработать навыки управления энергией соединения.

В полнее допустимы косвенные способы работы с проблемными факторами гороскопа, которые следуют принципу - не боритесь с недостатками, лучше развивайте достоинства. Допустим, мы мучаемся определённым личным несовершенством, которое отождествляем с какой-то планетой. И все попытки изменить это сталкиваются с непонятным внутренним сопротивлением. Для того чтобы проработать проблемную, но упорно ускользающую от проработки планету, находим планету, которая имеет мажорный аспект с проблемным астрофактором. Далее определяем цели развития и формулируем позитивные качества, способности и таланты, непосредственно связанные с характеристикой этой планеты или соединения. Далее начинаем прорабатывать её. Таким образом, позитивная энергия через мажорный аспект будет питать проблемный астрофактор, создавая возможность его последующей проработки. Это же можно делать и через управителя проблемной планеты (субпозитора), особенно в случае, когда проблемный астрофактор находится в "шахте".

Напоследок стоит рассмотреть во многом резонный вопрос о том, нужно ли вообще прорабатывать гороскоп. Сам по себе вопрос содержит диалектику инь и ян, солнечной и лунной природы, западного и восточного мировоззрения. Действительно, всегда ли необходимо вмешательство? С другой стороны, не является ли смирение замаскированным попустительство? Ведь существуют действительно упущенные возможности, оставленные в прошлом по причине малодушия и страха. Также как бывают невостребованные возможности в результате поспешности, нетерпения и неподготовленности. Каждая чересчур акцентированная астрологическая стихия грешит нехваткой качеств противоположной стихии для утверждения в жизни должного равновесия.

Тогда возникает как справится с этим противоречием? Ответ прост. Он в самом существовании астрологии. Если человек собрался коренным образом изменять свою жизнь, но транзиты планет, дающих в его гороскопе энергию созидания, говорят о необходимости смирения (12 дом) и работы (6 дом), что не время и не место раскрывать потенциал в настоящее время.

Особым искусством в проработке гороскопа является осознание требования конкретного момента и следование естественном Дао. Для каждого астролога и клиента его Дао приходит через его же гороскоп. Разве ни есть для астролога естественно Дао, когда на формировании определённой астрологической конфигурации приходит соответствующий клиент.

Возможно, здесь уместно будет применить отрывок из Дао Дэ Цзин, хорошо передающий идею эффективной проработки гороскопа: "Нужно сделать своё сердце предельно беспристрастным, твёрдо сохранять покой, и тогда все вещи будут изменяться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение. В мире больше разнообразие вещей, но все они возвращаются к свому началу. Возвращение к началу называется помоем, а покой называется возвращением к сущности. Возвращение к сущности называется постоянством. Знание постоянства называется достижением ясности, а незнание постоянства приводит к беспорядку и в результате - к злу. Знающий постоянство становится совершенным; тот, кто достиг совершенства становится справедливым; тот, кто обрёл справедливость, становится государем (т.е. просветлённым астрологом). Тот, кто становится государем (просветлённым астрологом), следует небу. Тот, кто следует небу, следует Дао. Тот, кто следует Дао, вечен и до конца жизни не будет подвергаться опасности."

По большому счёту, главное, что может проработать человек в ходе астрологической консультации - это осознать себя более полной и интегрированной личностью обладающей, способным и творческим хозяином собственной судьбы. Иными словами толкование планетных факторов должно повысить человеку веру в самого себя, дав понять, что не всё зависит от воли звёзд, и что даже в привычных и безвыходных ситуациях у него может быть творческий и свободный выбор.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Астрология. Проработка гороскопа

Дома гороскопа

Дом - это определенный участок эклиптики, сектор. Всего этих секторов двенадцать...
Магия

Дома гороскопа

Генетическая структура людей одинакова в своей основе. Различие между ними...
Магия

Буддийская астрология. Тибето-монгольская астрология

Восточные народы начали наблюдения над звездным небом очень давно. Например...
Магия

Коррекция гороскопа рождения

Гороскоп рождения (натальная карта) – это стабильная система, которую невозможно...
Магия

Дома гороскопа. Планеты на МС

Следующим по значению после Асцендента считается 10 дом, а планета в нем...
Магия

Луна в домах гороскопа

Луна в 1 доме Луна в 1 доме - вечное беспокойство и постоянное колебание...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника