Осознанное сновидение

"Новое - это давно забытое старое". Этот афоризм в полной мере отражает современное положение в области физиологии сна, ведь еще в древнеиндийском эпосе (Упанишадах) впервые прозвучала идея о трех формах существования - бодрствование, спокойный сон и сон со сновидениями.
Осознанное сновидение
Западной науке для осознания и обоснования этого факта понадобилось несколько столетий до изобретения электроэнцефалографии (ЭЭГ) и после этого не один десяток лет для осмысления полученных результатов. Но давайте по-порядку.

Занимаясь изучением такого психического феномена как осознанные сновидения меня особо интересовали те чисто физиологические факторы, благодаря которым (хотя бы теоретически) возможно появление этого состояния. Практические наблюдения показывают, что у человека, находящегося в состоянии эмоционального напряжения до известного предела повышается чувствительность. Это незамедлительно отражается на его снах - они, как минимум, становятся более яркими и запоминающимися. Именно в такие периоды жизни наиболее вероятно спонтанное появление осознанных сновидений. Но почему? Найдя объясняение (и не одно) этого явления в эзотерических терминах, мой интерес направился из ментального плана, полного субъективизма, к поиску объективных данных, что и привело меня в область нейрофизиологии.

Еще со времен Павлова физиологи, изучающие сон, занимались поисками так называемого "центра сна". Они были уверены, что этот участок мозга, к работе в "режиме бодрствования" не имеет никакого отношения. Тем не менее современные исследования говорят о том, что именно в "центры бодрствования", а их сейчас известно пять или шесть, встроен механизм сна. Каждый из этих центров уникален и нарушение деятельности любого из них не компенсируется за счет других и приводит к коме, т.к. несовместимо с сознанием человека. Активирующие нейроны этих отделов мозга посредством синапсов выделяют медиаторы - глутаминовую и аспаргиновую кислоты, ацетилхолин, норадреналин, серотонин и гистамин. Благодаря их слаженной работе мы осознаем себя в том состоянии, которое принято называть бодрствованием.

Но что же является тем переключателем, который переводит эти центры в "режим сна"? Оказалось, что существуют особые нейроны, которые осуществляют торможение активирующих. Они выделяют гамма-аминомасляную кислоту, которую вполне можно назвать главным тормозным веществом мозга. Четыре фазы сна, наблюдаемые на ЭЭГ головного мозга, ничто иное как результат этого торможения. Через каждые 90 мин. (начиная с момента засыпания) срабатывает нечто наподобие триггера и вся система переключается в состояние бодрствования или парадоксального сна, который запускается из центра, расположенного в задней части мозга. Медиаторами быстрого сна являются уже известные нам ацетилхолин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты. При этом активными остаются всего один или два "центра бодрствования", использующие эти медиаторы. Все же остальные центры заторможены. Соответственно и активизирующие медиаторы этих центров - норадреналин, гистамин и серотонин - в парадоксальном сне не работают.

Еще задолго до прояснения механизмов сна особое внимание исследователей обратил на себя серотонин. Он являлся предметом многочисленных экспериментов, т.к. на изменение его концентрации мозг реагирует очень характерно. Чрезмерное количество серотонина задерживает наступление фазы быстрого сна и, соответственно, сновидения не формируются. Снижение его уровня запускает механизм , работу которого очень наглядно иллюстрирует применение наркотиков, резко снижающих уровень серотонина. К месту будет упомянуть, что к аналогичному результату приводят эксперименты по депривации (подавлению) быстрой фазы сна - на 3-5 сутки испытуемые начинают галлюцинировать.

Есть еще одна категория исследователей, проявляющая особый интерес к серотонину и механизмам его действия. Это экспериментаторы в области осознанных сновидений. Их рекомендации по употреблению в пищу продуктов питания, содержащих аминокислоты или витамины группы В, приводят, в конечном итоге, к повышению содержания все того же серотонина (при непосредственном участии аминокислоты L-триптофана). По мнению исследователей подобная диета увеличивает яркость сновидений, их содержательность и, что самое главное, осознанность.

Теперь попробуем свести воедино фрагменты всей этой, на первый взгляд разрозненной, информации.

Шесть центров бодрствования-сна, активизированные шестью медиаторами, обусловливают наше бодрствующее состояние. По мере погружения в сон деятельность большинства центров затормаживается. Результатом этого торможения является фаза медленного сна. К моменту прихода быстрой фазы эти центры активизированы уже только тремя медиаторами, исключая серотонин. На следующем этапе должно произойти включение всех остальных центров для перехода в бодрствование, либо очередное торможение части из них для возврата в медленный сон - так работает переключатель состояний, упомянутых еще в Упанишадах. Вот здесь-то и выходит на сцену серотонин с его особыми свойствами. Если концентрация его в головном мозгу достаточно высока (но не чрезмерна), то чисто физиологически создаются благоприятные условия для обретения состояния осознанности, т.е. серотонин активизирует очередной центр бодрствования еще до "пробуждения" двух оставшихся. Причем передозировка серотонина погрузит нас в медленноволновую фазу, а слишком малое его количество - разбудит. Отсюда и неуловимость и труднодостижимость этого состояния - уж слишком тонка грань, отделяющая осознанное сновидение от бодрствующего состояния. Для окончательного преодоления этой грани, как известно из практики, необходимы сознательные усилия уже ментального порядка.

Но какое отношение к работе этого механизма имеет, уже упомянутая нами, обостренная чувствительность, повышающая вероятность появления осознанности во сне? Самое непосредственное. В состоянии эмоционального напряжения в головном мозге активизируются нейроны, выделяющие все тот же серотонин.

Для поклонников "технотронных сновидений", использующих при погружении в сон компьютерные программы наподобие MindController Demo для достижения осознанных состояний, следует добавить, что использование волновой синхронизации (в частности альфа-синхронизации) сравнимо с повышением уровня нейрохимических медиаторов в головном мозгу. В частности для серотонина называется конкретное число + 21% от начального уровня, что является лишним подтверждением жизненности вышеизложенной теории.

На мой взгляд такой подход к механизму осознанности поможет направить поиски объективно контролируемых методов достижения этих состояний в более конкретное русло. Мне было бы интересно услышать мнение других практикующих ОС, базирующееся на их конкретном опыте.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Осознанное сновидение

Про осознанное сновидение

В течение недели вы овладеете основными методами Программы Снотворчества...
Магия

Сновидение

Практика использования естественного дрейфа ТС (точки сборки), происходящего во...
Магия

Творческое сновидение

Вы можете добиваться творческого результата в ваших сновидениях. С помощью...
Магия

Осознанные сновидения. Работа со сновидением

Например, представим себе, что у вас слегка параноидальный ум и что вы...
Психология

Осознанные сновидения. Осознанность

Мы видели, что работа Стивена Лабержа, посвященная осознаваемым сновидениям...
Психология

Осознанные сновидения

Сознание может варьироваться от простой мысли: "Это всего лишь сон" до ощущения...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсурд против Камю
Лавровый лист в кошельке