Тайны призраков

Упоминания о призраках так часто появляются в истории, что только самые упрямые скептики могут смотреть в глаза очевидному и говорить, что призраков не существует.

Однако, хотя большинство парапсихологов соглашаются с тем, что фантомы на самом деле реальность, продолжаются споры о природе этого феномена. Один американский психолог придумал термин "полуматерия", чтобы подчеркнуть неопределенность во всех этих историях с духами. Это весьма удачное слово, так как, хотя призраки могут воздействовать на физические предметы (поднимать тяжелые вещи и тому подобное), они также часто появляются и исчезают из виду внезапно или постепенно, проходят через закрытые двери, стены и различные объекты, скорее паря или скользя, чем шагая.

Тот же самый американский исследователь утверждает, что существуют явления, схожие с феноменом призраков, их зачастую путают, когда прошлое возвращается с помощью неких еще не изученных методов, возможно, через ментальные проекции потустороннего сознания на сознание наблюдателя - что-то вроде галлюцинаций, вызванных телепатией. Это нельзя в полной мере назвать явлением призраков, скорее восстановлением в памяти предшествующих событий, информация о которых поступает из энергетического поля, другими словами, это как бы энергетические следы.

Наверное, ни одна теория не является исчерпывающей и не объясняет все случаи явления духов. Но к какому бы мнению мы ни склонились, остается бесспорным то, что эти фантомы возвращаются в наш мир с определенной целью и, возможно, управляются чем-то вроде автономного сознания, частью человеческой психики, которая осталась живой после смерти мозга, и ее жизнь протекает уже без тела - независимо от тканей, которые разрушены.

Как свидетельствует статистика о призраках, самые любопытные явления происходят во времена глобальных конфликтов, часто эти призраки - духи тех, кто потерял свою жизнь на полях сражений. Такие всплески в военное время не случайны, так как среди различных мировых культур укрепилось убеждение, что те, кто погиб насильственно, скорее появятся в виде фантомов, чем те, кто умер в мирное время и естественным образом.

Призраки, являющиеся в наше время, подтверждают эту старую истину. Классический пример призрака солдата, возвратившегося в этом случае, чтобы выполнить обещание, описан британским автором Робертом Грейвсом в книге "Всему - прощай!" - сборнике, в который включены события, случившиеся во Франции во время второй мировой войны. Речь идет о призраке молодого пехотинца Прайвета Чалонера, с которым сдружился Грейвс, когда они оба проходили подготовку в Ланкастере.

В марте 1916 года батальон Чалонера был отправлен во Францию, через несколько дней вслед за ним должен был отправиться полк Грейвса. В день прощания молодой солдат был в приподнятом настроении и пообещал будущему писателю, что они непременно встретятся во Франции.

Чалонер был убит в сражении под Фестибертом за несколько дней до того, как войска Грейвса пересекли Ла-Манш. Примерно через месяц Грейвс ясно увидел молодого человека, проходившего мимо окна его квартиры и курившего сигарету. Как гласит книга "Всему - прощай", Чалонер узнал своего старого знакомого, поприветствовал его и прошел дальше.

Когда ошеломленный Грейвс высунулся в окно, он увидел только дымящуюся сигарету, лежавшую на том самом месте, где несколько секунд назад прошел призрак Чалонера. Писатель заканчивает эту историю классическим утверждением: "Призраки во множестве встречаются во Франции".

На удивление сходный пример связан с последними моментами жизни Уилфреда Оуэна - поэта, жившего во времена первой мировой войны, призрак которого появился в Лондоне в тот самый момент около полудня 4 ноября 1918 года, когда он умирал во Франции. Ветеран битвы при Сомме, Оуэн прошел через испытания страшных сражений и был убит за несколько дней до перемирия.

Видя, что война подходит к концу, отец Оуэна надеялся, что сын выживет, но, когда он увидел его внезапно появившуюся светящуюся фигуру, одетую в форму офицера, он почувствовал сердцем, что юноша никогда не придет домой. Действительно, неделю спустя отец Оуэна получил официальное извещение о том, что капитан Уилфред Оуэн умер от ран, полученных в сражении. Если быть точным, то время смерти его сына в полевом госпитале во Франции точно совпадает с моментом явления призрака в Англии.

Через семь дней призрак поэта вернулся еще раз, на этот раз к брату Гарольду, офицеру, служившему тогда на борту военного корабля "Астрея", британского крейсера, стоящего на якоре в Столовой бухте около берегов Южной Африки. Гарольд Оуэн, больной малярией, лежал на койке в своей каюте, когда вдруг увидел четкую фигуру своего старшего брата всего в нескольких футах от себя.

Как говорилось в представленном рапорте об этом событии, глаза брата морского офицера "были такими родными, и этот взгляд пытался заставить меня понять что-то", а когда Гарольд заговорил с ним, "на лице брата появилась ласковая и любящая, но печальная улыбка". Призрак Уилфреда Оуэна исчез спустя несколько секунд, а его брат никак не мог поверить в случившееся. Он потом писал, что не почувствовал страха, увидев такое, просто ему было приятно вот так смотреть на него. Почувствовав страшную усталость, Гарольд Оуэн заснул, а когда проснулся, знал абсолютно точно, что его брат мертв. На следующей неделе из Англии пришло письмо с этим известием.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тайны призраков

Истории призраков

Миллионы призраков регулярно появляются на земле, а большинство суждений по...
Магия

Тайны Фэн-шуй

Каждый, кто интересуется китайской историей и культурой, знаком с понятием "фэн...
Магия

Тайны оккультизма

Чтобы дать беспристрастную оценку Духовной науке, мы должны изучать...
Магия

Медовые тайны

Медовый тайны – существуют! Это такое же утверждение как и то, что есть ли жизнь...
Магия

Тайны зазеркалья

Существует поверье, что зеркало – это дверь в другой мир. Часто, смотрясь в...
Магия

Тайны алхимии

О Простом огне Во-первых, мы попытаемся установить, что содержит в себе это...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение