Чандра

Сома – Привлекательный Бог, особо покровительствующий детям.

Чандра, как и Сурья доступен нашему зрению и восприятию.

Его лицо сияет белизной и превликательностью. Сома одет в белые одеяния и восседает в лотосе, на белой колеснице, запряженной семью белыми конями. Его голову венчает золотая корона, а шею украшают украшения из жемчуга.

Одной рукой Сома держит булаву, а другой благословляет.

Другое описание Чандры, являет нам следующий лик этого Бога.

Чандра управляет женской природой и материнством, воображением и интуицией, умом и сознанием Чандра трансформирует обжигающую энергию Сурьи в живительную, притягивающею, энергию материнской заботы, которая отражается на планету Земля. Луна управляет нашей душой, вернее ее проявлением в виде эмоций и ментальных процессов, атман олицетворен антилопой, на котором восседает Чандра. В одной руке, он держит чакру, чтобы удалять светом знания и мудрости наше невежество, в другой руке шанкху-раковину (символ ОМ-кары), который дарует освобождение. В своей третьей руке он держит лотос символ чистоты, и четвертой управляет антилопой, символизирующей нашу душу.

В ведических гимнах, Чандра отождествляется с нектаром «сома», который дает силы вдохновения и творчества, силы духа и уверенности…в гимнах Ригведы, напиток сома почитается, как «божество», дарующее благие дары своим поклонникам и богам.

Также, как и соме, арии поклонялись и Соме, Небесному Всаднкику, котрый также даровал жизненные силы, силу вдохновения и творчества, защиту и благодать… Многочисленные гимны Вед содержат восхваления, поклонения и молитвы этому «Лунному Царю», который воспевают и как Сому-Небесного, и как сому-амриту…моля его о благословлении…

Считается, что именно сок сомы придавал мудрецам вдохновение и мудрость, как лунный свет успокаивает ум и пробуждает дух, так и сома прибавляла вдохновение и силы почитавшим его…

Богам амрита-сома предавала силу и смелость...
Как Луна воздействует на воды и жизненные соки в природе, так и в ритуале яджни, сома придавал силы и устремление…

Практически вся девятая книга Ригведы посвящена Соме, помимо этого Сома прославляется и в других мандалах Ригведы, «сливаясь» с Агни, Индрой, Рудрой….

eSa devo amartyaH parNavIriva dIyati
abhi droNAnyAsadam
eSa devo vipA kRto.ati hvarAMsi dhAvati
pavamAno adAbhyaH
eSa devo vipanyubhiH pavamAna RtAyubhiH
harirvAjAya mRjyate
eSa vishvAni vAryA shUro yanniva satvabhiH
pavamAnaHsiSAsati
eSa devo ratharyati pavamAno dashasyati
AviS kRNoti vagvanum
eSa viprairabhiSTuto.apo devo vi gAhate
dadhad ratnAnidAshuSe
eSa divaM vi dhAvati tiro rajAMsi dhArayA
pavamAnaHkanikradat
eSa divaM vyAsarat tiro rajANsyaspRtaH
pavamAnaH svadhvaraH
eSa pratnena janmanA devo devebhyaH sutaH
hariH pavitrearSati
eSa u sya puruvrato jajNAno janayanniSaH
dhArayA pavate sutaH

RV lX. 28
Этот бог бессмертный
Летит, словно крылатая птица,
Чтобы сесть в деревянных сосудах.

2Этот бог, созданный вдохновением,
Мчится сквозь препоны,
Павамана, которого не обмануть.

Этот Панавама
Начищается, золотистый, для награды
Прославителями, преданными закону.

Этот Павамана хочет захватить
Все желанные вещи,
Как герой, отправляющийся со (своими) воинами.

Этот бог едет на колеснице,
Павамана оказывает милости,
Шум (давильных камней) он делает явным.

Этот бог, восхваленный
Вдохновенными (поэтами), ныряет в воды,
Доставляя сокровища (своему) почитателю.

Этот (бог) мчится на небо
Сквозь пространства со (своим) потоком,
Павамана, громко ревущий.

Этот пролетел по небу
Сквозь пространства, непокоренный,
Павамана, чей образ прекрасен.

Этот бог, древним способом
Выжатый для богов,
Золотистый, течет по цедилке.

Этот самый, обильный обетами,
Едва родившись, порождая услады,
Выжатый (сок) очищается потоком.
(пер. Елезаренкова Т.Я.)

Считается, что боги пьют сому из лунной чаши…в Индии луна похожа на чашу, ее «рожки» смотрят вверх…

Согласно «Шримад Бхагаватам», Сома или Чандра – сын Гуру Атрии и Анасуи. Его свет проникает повсюду и он имеет 16 форм(соотв. Фазам или лунным дням). Бхагаван Кришна явился на Землю, как потомок Сомы(лунная династия).

Сома даруют жизненные силы предкам, Якшам, людям, птицам, животным и растениям.

Сома управляет календарем, временем, праздниками и благоприятными моментами.

Бхагаван Брахма(дед Сомы) благословил его и сделал управляющим семенами, лекарствами, водой и царем браминов.

Сома женат на 27 женах(27 созвездий) – Ашвини, Бхарани, Критика, Рохини и т.д. Все его жены являются дочерьми Дакши.

«Махабхарата» описывает жен Сомы, как целомудренных и прекрасных женщин. В некоторых текстах, Сома упоминается, как муж Сурьи, дочери Савитара.

В «Вишну-пуране», Сома упоминается, как похититель Тары, супруги Бригаспати, от союза с которой рождается Будха(Меркурий).

Если Сурья(Солнце) является «проявленной душой», то Чандра(Луна) является силой, которая проявляет присутствие души, через силу сознания и ума – «сияние души». Сома отец Будхи или Меркурия, которыя является проявлением интеллекта.

«Свет Сомы» освещает все мысли и чувства человека, а Меркурий проявляет этот свет через мыслительные процессы.

Сила Чандры наиболее велеки в 4 доме и в углах. Луна благоприятна и милостива для водных знаков Зодиака, а именно: Рак, Скорпион и Рыбы. Природа Луны – вода. Драгоценный камень – лунный камень и натуральный жемчуг. Металл Луны – серебро.

Сома – локапал(хранитель сторон света) – северо-запада.

Чандра является в шестнадцати формах(иногда упоминают 32 и более), это связано с лунными фазами и отображается в мифологическом объяснении данного явления…

Самой прелестной из них была Рохини, и она стала любимой супругой Сомы. Он постоянно оказывал ей предпочтение, а остальных своих жен совсем забросил, и вот наконец, обиженные пренебрежением супруга, они пошли и пожаловались на него отцу. "Сделай так, отец, чтобы он всех нас оделял своей любовью",- попросили они. Дакша призвал к себе Сому и стал сурово выговаривать ему. "Греховно твое поведение,- сказал он Соме.- Ты должен со всеми своими женами обращаться одинаково!" И Сома обещал ему это.

Но слова он не сдержал, и обиженные жены снова прибегли к Дакше. "Он смотрит только на Рохини, встречается только с нею,- жаловались они.- Мы не можем больше выносить это! Мы не вернемся к нему, отец, мы останемся в твоей обители!" И снова Дакша призвал к себе Сому, и снова тот обещал, что будет любить всех своих жен одинаково. И жены вернулись к нему.

Все же и на этот раз он не исполнил своего обещания. В третий раз пришли его жены к отцу и сказали: "Он не слушается твоих велений!" Тогда разгневанный Дакша проклял повелителя звезд и наслал на него недуг.

И Сома стал чахнуть изо дня в день. Он все худел и худел; все бледней, становилось сияние луны, и ночи становились все мрачнее. На земле стали сохнуть травы, а затем и многие животные стали спадать с тела. Чем больше чах Сома, тем сильней истощались живые существа. Он все худел и убывал в размерах, и наконец боги встревожились и пошли к повелителю звезд и сказали: "Что с тобой, Сома? Некогда ты блистал красотою; куда она теперь делась? Почему ты так исхудал?" И Сома рассказал им о проклятии Дакши. Боги пошли к Дакше и стали просить его: "Смилуйся над Сомой, о Владыка созданий! Сними с него свое проклятие! Он так исхудал; от него уже почти ничего не осталось. И животные сохнут вместе с ним, и растения, и мы тоже! А если мы, боги, зачахнем, что станется со вселенной?"

Дакша внял речам богов и сказал: "Пусть он пойдет и смоет свой грех в водах священной реки Сарасвати, в том месте, где она впадает в океан. Я пощажу его, но отныне он будет худеть каждый месяц в течение одной его половины и снова полнеть в течение другой".

И Сома пошел на берег Западного океана, туда, куда указал ему Дакша, и там, в день новолуния он омылся в священных водах Сарасвати и очистился от греха. К нему вернулись его холодные лучи, и снова он стал озарять ими вселенную. И возрадовались тогда боги, и люди, и звери и растения.

Дакша, довольный послушанием Сомы, сказал ему: "Не пренебрегай же больше своими женами! Повинуйся моим велениям!" И он отпустил Сому, а тот вернулся в свою обитель.

С тех пор луна всякий раз убывает в течение темной половины месяца и прибывает в течение светлой его половины. Говорят еще, что луна убывает оттого, что боги и пребывающие в царстве Ямы души усопших пьют из нее священную сому, из которой она состоит, а солнце потом опять наполняет ею луну.

Если свет Сурьи может принести разрушение и сжечь все живое в своем избытке, то сияние Сомы прохладно и не опаляет жаром. Поэтому, несмотря на то, что Бхагаван Рама был рожден в солнечной династии, Его называют Рамачандра.

Милость и благословления Бхагавана никогда не обожгут и не принесут несчастье, наоборот сияние благословений приносит успокоение и умиротворение в прохладе милости.

Именно лунный свет в поэзии отражает заботливое сияние, не опаляющее и дарующее умиротворение.

Сурья может обжечь ребенка, в то время, как Сома заботится о ребенке, как любящая и нежная мать…

Можно задаться вопросом, почему именно «прохладный» Сома столь мягок и милосерден…

В «Пуруша-сукте» мы можем найти строки объясняющие происхождение Сомы - сhandramA manasO jAta: - Сома был рожден из ума Пуруши…Как после тяжелого дня свет Луны дарует спокойствие и отдых, так и сияние Сомы дарует душе умиротворение и спокойствие, невзирая на возможные препятствия Сома дает душе уверенность в преодолении препятствия и достижение умиротворения и свободы. Луна это кальян-крипа-рупа или благая форма милосердия, милостивого сердца Бхагавана.

Сурью называют глазом Вишну, а Сому глазом Шивы(хотя три глаза Шивы это – солнце, луна и огонь)...как сияние Сомы никогда не обжигает живое, так и милость и забота Шивы - вечно благие…

В судьбе человека, Сома-граха играет заметную роль…

«Сильная» Луна дарует благо, в то время, как «слабая» или темная Луна приносит вред.

Луна управляет знаком Рак, сильна в Тельце и слаба в Скорпионе.

В Рохини, Хасте, Шраван, Пунарвасу, Вишакха, и Пурвабхадрапада накшатре она даёт хорошие и полезное влияние. Она также дает благоприятные эффекты, если находится в Криттике, Уттара Пхалгуни, Ашлеша, Джаештха, Уттарапада, и Ревати накшатрах.

Луна управляет пятью тонкими и пятью грубыми чувствами, которые управляют человеческой судьбой.

Все мыслительные процессы, как и психическое и эмоциональное состояние человека находятся под влиянием Луны.

Самым благоприятным моментом для проведения садханы является полнолуние в период Шарада – месяцы Ашвина(сентябрь-октябрь) и Картика-(октябрь-ноябрь) .

Подношение – сладкая овсяная каша на молоке, молочный рис, сушеные и свежие фрукты, которые ставят на лунный свет, помимо этого совершается садхана, которая приносит гармонизацию влияния Луны, здоровье и изцеления от астмы.

Наиболее благоприятен понедельник, который выпадает на Шиваратри или когда Луна находится в Тельце.

Умственные или ментальные проблемы, психические и эмоциональные отклонения, заболевания кожи, отеки и нарушения баланса дош это те проблемы, которые «дарит» Луна в своем «вредоносном» аспекте.

Совершая Шанти-пуджу Соме этих проблем можно избежать или смягчить их тяжесть.

Для тех, кому Сома благосклонен, Он дарует счастливый брак, процветание, счастье и благополучие, чистота ума и сознания, власть и слава, знание и божественную мудрость.

Луна сильна с десятого дня возрастающего цикла Луны до пятого дня убывающего цикла Луны и считается благоприятной планетой (шубха граха).

Это благоприятно для тех, кто рождены в возрастающий цикл Луны и оказывает вредное влияние на тех, кто рождены в убывающий цикл Луны.

Лунным днем является -понедельник – Сомвар(хинди), который благоприятен для выполнения подношений и почитания Луны.

Сома является «проявляющим» материнских чувств и женственности, благосостояния и счастья, красоты, зрения, памяти и ума.

Управляющее божество Луны – Кайласанатхар(Шива) и Его супруга – Периянаякиамман(Деви).

Сома управляет водой, а его воздействием управляет – Гаури Деви.

Его цвет – белый, ездовое животное(вахана) – белый конь. Подношением ему служит рис и творог, цветы белой аралии, белая ткань, его камнями являются жемчуг и лунный камень.

Также следует отметить, что в присутствии Раху в гороскопе, может происходить подавление Луны, что несет нерешительность и ослабевание позиций Луны.

Для того, что гармонизировать воздействие Луны или «снять» негативное воздействие необходима Шанти Сома-пуджа или хома Чандре...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чандра

Чандра бхедана пранаяма

«Чандра» означает «луна», бхид» - корень, «бхедана» означает проникать...
Религия

Телескоп Чандра обнаружил самую молодую черную дыру

Орбитальный рентгеновский телескоп «Чандра», возможно, обнаружил самую молодую...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия