Уровни и подуровни психофизики

Астрологи часто уподобляются слышащему и умеющему произносить слова, но не видящему то, что этими словами обозначается. Как компьютер. Недостаточно выучить словесные описания влияний планет, надо именно видеть эти «планеты в человеке». Самое важное — увидеть на каких уровнях психофизики планеты работают и иметь понятие о самих этих уровнях. Слово «планеты» я время от времени буду писать в кавычках, поскольку Солнце, Луна, Черная и Белая Луны планетами в астрономическом смысле не являются.

Грубые материалисты пытаются свести всю жизнь человека к физическому телу. Идя глубже, различают анатомию и физиологию, потом замечают психологию (хотя и норовят вывести ее как подраздел физиологии), то есть вынужденно говорят о теле и психике, а это соответствует древним понятиям тела и души. Религии, знающие о вечном, божественном начале в человеке, добавляют дух. Из тройки тело-душа-дух древние греки выделили ум - между духом и чувственной душой. Потом греки же стали различать ум низший и высший, человеческий и божественный, то есть душевный и духовный. Наконец, в 20-м веке было введено понятие между душой и физическим телом — биополе (структура и энергия), которое по-своему использовали экстрасенсы. С подразделениями духа Запад, в основном через теософию, познакомился из индийских систем. Знали в Индии давно и о всех более низких уровнях, поэтому индийско-санскритская лексика утвердилась в русском языке как оккультно-научная терминология.

Рассмотрим уровни психофизики (их еще называют принципами или телами), начиная снизу, от самого плотного, "материального", продвигаясь вверх, через "тонкие" уровни, к духу "бесплотному". Наиболее познавательна семеричная шкала. Иногда придется рассматривать не только уровни, но и подуровни уровней. Что еще за подуровни? Например, стихии огня, воздуха, воды и земли в человеке проявляются как группы подуровней души (астрала).

Самое нижнее физическое тело можно называть и химическим, поскольку это масса химических атомов, соединенная в молекулы и ткани. Сама по себе, без управления сверху, она способна лишь разлагаться в простейшие молекулы минерального мира и несложно соединяться. Строится и сохраняется форма плотная по форме-матрице тонкой - тонкого (астрального) тела, хотя, конечно, с помощью передаваемых по наследству химических молекул ДНК. Так, внешность и болезни определяются и гороскопом (так сказать, формулой структуры тонкого тела), и генами родителей. Сами по себе, без духа и души, физические органы чувств и мускулы даже "физические" чувства и действия не производят. Никакие астрономическо-астрологические «планеты» на физическом уровне не действуют, только поставщики химических веществ Земля и обломки-метеориты, немало добавившие в состав поверхности Земли.

Физиологические процессы идут только с участием низшего астрала (эфирного тела, "эфирного двойника"), по форме такого же, как физическое тело (плюс приповерхностная аура), но построенного из более тонкой материи. Будучи "морфогенетическим биополем", эфирное тело до семи лет строит форму физического тела, после семи – отчасти наоборот. Это низшее астральное тело — соединительная среда между физическим телом и высшим астральным (душой). На этом биологическое в человеке заканчивается, начинается душевное (психическое).

Эфирно-физическая пара "тел" — это анатомия и физиология. На эфирном уровне работают Луна и Марс. На психологические явления они влияют снизу, порождая у обычного человека примитивные эгоистичные страсти и наслаждения, "похоти" (желания обладания) и агрессивные импульсы, а умственную деятельность отупляет. Кто твердит: «Что естественно, то не безобразно», — пусть рискнет в приличном обществе повести себя исключительно под действием Луны и Марса.

Там же, чуть ниже Луны и Марса — сфера действия Черной Луны. Лилит заведует складом осадков душевной грязи человека или психических ядов, отстоем животной психики человека. Из этой ямы нельзя извлечь ничего ценного – только низменные соблазны. Луна, Марс и Черная Луна в человеческой психологии — низкоразвитые слуги, иногда создающие проблемы, когда их автоматические реакции мешают здравому поведению. «Эфирную» тройку планет следует держать под контролем разума и высокой морали.

Биологическая жизнь требует не только энергии от плотной материи, но и более высокой "жизненной", "биоэнергии", без которой и жизни-то никакой нет. Два нижних тела получают ее от третьего уровня психофизики, в Индии названного Праной. Строго говоря, жизнь ко всем оболочкам исходит от духа, но здесь находится уровень оживления именно биологического существования. Источник праны, как и тепловой энергии, — Солнце.

Добавим еще соответствие основных "тел" и чакр — главных психоэнергетических центров тонких уровней организма. Чакры – своего рода органы (на физическом уровне отображающиеся нервными узлами и железами), а не уровни, но чем выше они расположены в теле человека, тем выше их доступ на уровни. Самому нижнему физическому телу соответствует чакра Муладхара («корневая») в самом низу туловища, отвечающая за сохранение физического тела (питание веществами, обеспечение вещами - одеждой и другими защитными средствами). Ее традиционно связывают с землей (астрологически – Землей). Эфирному проводнику соответствует чакра Свадхистхана («сладостная») в низу живота, заведующая, например, удовольствиями-страстями (Черная Луна, Луна, Марс) и формированием организма (в матке; Белая Луна работает и здесь, но главным образом выше - на умственном уровне; Фрейд, кстати, заметил связь двух уровней (по сути – чакр) творчества). Третья снизу чакра Манипура («сияющая драгоценность»), солнечное сплетение, - место накопления жизненной энергии и питания остальных чакр и заведует пищеварением (добыванием энергии из пищи). И принцип Прана осуществляет аналогичную функцию. На этом уровне очевидно действие Солнца, но Солнце, кроме того, — и синтез всей первой октавы светил, оно работает от физиологии до ума.

У среднеразвитого человека три нижние уровня относятся к сфере подсознательного, процессы которой в норме не требуют участия проявленного сознания. Если сознание решает, что нужно совершить движение или изменить автоматизм движений, оно рождает импульс воли-желания, и подсознание исполняет. Когда мы обдумываем, на какую клавишу компьютера нажимать или как рисовать буквы, уже приобретенные навыки отключаются и скорость падает. Лишь если нужно переучить организм, человеку стоит делать на время подсознательное сознательным. Вот и получается, что взывать к разуму Черной Луны, Луны и Марса бесполезно, им нужно конкретно приказывать, а они исполнят как умеют.

Есть еще сверхсознательное - духовное, в той или иной мере удачно отображающееся в средне-тонкой материи души. Дух, по космической законности, должен всем управлять, но в реальности планеты духовных высот (забегая вперед, — Уран и Белая Луна, Нептун, Плутон) распоряжаются на собственных уровнях (точнее, подуровнях), а хозяева душевных уровней не всегда слушают их мудрые советы, считая их абстрактными. Не надо обвинять дух и послушные ему высшие планеты в разрушениях (обыденной жизни) – они трансформируют для улучшения, стратегически они всегда правы. Разрушение – лишь первая стадия замены устаревшей формы на новую. Принципиально важно различать права и возможности «духовной», душевной и биологической групп «планет».

Диапазон проявленного сознания (отображаемого физическим мозгом) у разных людей различается, да к тому же он меняется во времени, но в основе его — тонкое тело Кама (буквально, "желаний"), высший астрал, «душа». Кама делится на Кама-Манас ("ум желаний", рассудок, "низший разум", ментал) и Кама-Рупа ("форма"). Кама-Рупа ниже Кама-Манаса и является сферой чувств - средних, не высших нептунических и не низших похотей эфирного тела.

Ум Кама-Манаса, соседствуя с выше стоящим, относящимся уже к духу, Манасом ("высшим разумом") и с Кама-Рупой, может пойти на поводу либо у высшей мудрости (выражая ее логически и словесно), либо у чувственных импульсов и даже низших страстей эфирного тела (измышляя пути их утоления, что не мудро, являясь проигрышем в стратегии). Два подуровня или уровня Кама адаптируют Манас, душу и тело к обстоятельствам. Здесь человек – чувствующий мыслитель в действии. Форма низшего и высшего астральных тел задается моментом и местом рождения человека, а форма определяет внешность и характер. Потом форма меняется по астрологическим и другим механизмам.

Мыслеобразы Кама-Манаса и чувства Кама-Рупы, появившиеся на собственных уровнях или поступившие туда по каналам связи (проще всего связь через подуровни, соответствующие уровням; так, в семеричном подразделении каждый из уровней делится на семь подуровней, аналогичных уровням) с более низких и более высоких, отображаются, переживаются и запоминаются в головном мозге.

Кама-Манасу соответствует горловая чакра Вишуддха (речевой аппарат высказывает мысли и содействует информационному общению), Кама-Рупе —сердечная чакра Анахата («первичная»). Как сердце через кровеносную систему имеет связь со всеми частями тела, так Кама имеет самый широкий по вертикали диапазон общения. Сердце - центр проявленного сознания (и чувств, и мышления), но биология до сих пор этого не обнаружила, хотя ясновидцы всех религий говорят так. В китайском языке "сердце" и "сознание" - одно слово. Сердце — орган любви, а индийский бог любви — Кама. На уровне Кама-Рупы действуют Венера (заведующая чувством любви (романтической, средней, не лунной и не нептуническо-вселенской) и чувством формы) и Юпитер (заведующий чувством общественности, порождающим взаимопомощь), на уровне Кама-Манаса - Меркурий и Сатурн.

В качестве примера, как определять сферу действия планеты: Сатурн формирует систему мировоззрения, чувства только сдерживает (единственное присущее ему «чувство» — сухое «чувство долга»), как и свойственно менталу в отношении астрала, а до духовности материализм Сатурна не дотягивает. Сфера Сатурна – отложения, осадки ментала (более привычно для астрологов – прошлое, опыт мышления). Ну а физическим телом он занимается не больше, чем прочие не биологические «планеты». Да, кости человека соответствуют Сатурну, но это вряд ли стоит называть сферой влияния планеты, лучше – типом форм на биологическом уровне. Отклоняться в епархию астромедицины в этой статье не буду.

Выше души в психофизике - Антахкарана, мост к духовным уровням. Здесь работает Хирон, открывая проявленному сознанию качества духа и отбирая, что из душевного опыта достойно сохранения в будущем. Один из астероидов здесь приведен лишь для демонстрации общей тенденции соответствия высоты орбиты высоте психологического доступа (итого имеем вертикальные шкалы уровней психофизики, чакр и орбит). С чакрой его соотносить не стоит — на всех чакр и даже более мелких центров не напасешься. Вообще же, когда описывают систему главных центров, называют их количество 7 или чуть больше (чаще всего – 7-9), 21 или 49.

Все перечисленные тела смертны, разлагаются после воплощения. Далее следуют вечные духовные уровни и «высшая октава» планет.

Пятый, Манас, - меняющаяся компонента духа, творческий опыт, накопления-отложения Высшего Сознания. Это Высший Ум Индивидуальности (духа) человека во всех его воплощениях; порождаемые им личности (души) очередных воплощений наслаиваются, в очищенном виде, на него, как слои жемчужины, и так Разум развивается. Через посредство личностей он управляет органами чувств и действий, астральных и физических. Он видит и осмысливает "внешнюю" реальность и одновременно имеет доступ к Истине, первичным законам Бытия, способен понимать их. В Манасе заключено самосознание - ощущение "я", отдельности себя от мира (иногда это явление выделяют в особый промежуточный уровень Ахамкара). Манас или часть его называют каузальным (причинным, Каранашарира) "телом", поскольку отложения в нем есть карма. Анатомически, кармические отложения находятся в психическом центре Чаши, на уровне Анахаты (сердца). Кроме того, Манасу соответствует чакра Аджна («знающая»), "третий глаз", проецирующаяся между бровями и отвечающая за ясность мышления. "Соответствует" — не значит находится: Манаса нет в пространстве. Так что и телом его называть не следует.

Чтобы не удивляться удвоенным соответствиям, надо иметь в виду, что центры сердца (первичные) отображаются в головных чакрах.

Уровню Манаса соответствуют Уран и Белая Луна (Селена). Астрология — явление лишь души, а духа — разве что отголосков, так что неправильно здесь будет говорить "работают на уровне". В душе есть "огненные" подуровни, соответствующие уровням духа, а на этих подуровнях работают, действуют планеты "высшей октавы". Во избежание путаницы лучше эти планеты называть высшими, а не духовными.

Шестой уровень Буддхи — вне пространства и времени. Это вечная неизменная "искра Божья". Она индивидуальна, но ничего личного в ней нет. Буддхи непосредственно соприкасается с Абсолютом, и все качества от нее (не будем говорить "ее качества", поскольку процессов и прочих пространственно-временных явлений здесь нет) абсолютно истинны (хотя формы проявления могут быть извращены человеком): божественная, универсальная любовь, бескорыстие, идеальная нравственность (этика, пригодная во всех условиях), способность понимать "истину в последней инстанции", пригодную абсолютно для всех, интуитивное всеведение. Буддхи соответствует Святая Святых сердечной чакры. Соответствующая планета — Нептун.

Седьмой уровень, Атман, - Чистый Дух, начало всего, единое для всего Космоса, сама Жизнь, сама Истина, Бог в человеке. На этом уровне все люди, существа и вещества безличны и едины, Атман один и тот же для всех. Соответствующая планета — Плутон (всего лишь соответствующая, поскольку ни одна планета не является абсолютно высокой; не исключено, что будет обнаружена еще более соответствующая). Высшей из чакр Сахасраре (верх головы) соответствуют и Буддхи, и Атма, точнее, «монада» Атма-Буддхи.

Можно различать 3 вида интуиции (вдохновения проявленного сознания с 3-х высших уровней) – атмическая-плутоническая (Божья Воля), буддхическая-нептуническая (Любовь, совесть, мистические озарения, экстазы и т. п., что дается в чувственных ощущениях) и манасическая-ураническая (истинное понимание умственного характера, преимущественно на основе глубоких знаний, приобретенных в прошлых воплощениях). Им соответствуют Сат (Бытие), Ананда (Блаженство) и Чит (Сознание) индийской философии, а также Отец, Дух Святой (София, Женское Начало) и Сын христианства.

Соответствие планет уровням выведено в процессе многолетних размышлений. Если из списка убрать две «фиктивные» Луны, отличие от порядка Земля-Луна-Венера-Марс-Юпитер-Сатурн-Уран-Нептун-Плутон (звезда магов, с дополнением спереди и сзади по заложенному в ней принципу высоты орбит) лишь в рокировке Марса с Венерой и Меркурием. Но Меркурий-интеллектуал никак не может быть отнесен к биологическому уровню, а Венера гораздо более возвышенна, чем Марс. Вообще-то здесь совершенно строгий порядок по вертикали от Меркурия до Плутона (сначала от горловой чакры вниз, до Марса на уровне Свадхистханы, затем вверх до макушки), но тогда уж желательно соотносить каждой планете свою чакру или (для Юпитера и Сатурна, менее, чем Венера и Меркурий, соответствующих характерам главных чакр) «подчакру». Тут проблема возникла естественно, поскольку небесных светил больше, чем чакр.

Знание соответствий важно в первую очередь для видения «планет» как живых факторов психофизической жизни на соответствующих уровнях, а не как абстрактных слов, для более конкретной работы астролога. Как минимум, нужно осознать конфликт между эгоизмом биологических планет и всечеловеческим единением высших. Душевные либо грубо ошибаются, выбирая низшие интересы, либо принимают стратегически правильные решения, по возможности точно следуя духовной природе, либо (в большинстве случаев) следуют неточно. Контролировать высшие планеты проявленное сознание умеет лишь, если расширилось вверх, на огненные подуровни, освоив качества этих планет. Возможны также разработки методик на основе того, что астрологическая активация «планет в человеке» активирует соответствующие чакры. А методики работы с чакрами опубликованы в книгах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уровни и подуровни психофизики

Уровни магов

Мы сами рассматриваем Магию как систему знаний и, ни в коем случае, не связываем...
Магия

Уровни целительства

В последнее время появилось очень много информации о людях, обладающих...
Магия

Просветление. Уровни Просветления

Просветление на уровне Сознания профана происходит, когда сам человек (профан...
Магия

Уровни негативного воздействия

Все негативные воздействия можно условно разделить на четыре основные группы...
Магия

Перевоплощение душ. Низкие уровни жизни

Перевоплощение душ в низких уровнях существования - душа в неодушевленных...
Магия

Психофизика

Психофизика исследует психическую энергию, как реально существующее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля