Холотропное дыхание

Основными элементами холотропного дыхания являются:

-более глубокое и более быстрое связное дыхание, чем в обычном состоянии

-побуждающая музыка
-помощь холонавту в освобождении энергии посредством специфических приемов работы с телом

Все элементы дополняются творческим самовыражением личности, такими, как рисование мандалы, свободные танцы, лепка из глины, терапевтическая игра в песочнице. Холотропное дыхание великолепно сочетается с практикой гештальта, психоанализом Ассаджиоли, техникой управляемого воображения и др. Форма работы в основном групповая и при этом участники меняются местами в парах: в одном процессе они выступают в роли дышащего ( холонавта) , а в другом – в роли сидящего ( ситтера)

При сессиях холотропного дыхания пациентам предлагают дышать быстрее и глубже, чем обычно, с полным сосредоточение на внутренних движениях.

В холотропном дыхании изменяющее ум действие дыхание сочетается с побуждающей музыкой. Подобно дыханию музыка и другие виды звуковой технологии на протяжении тысячелетий использовались как мощнейшие составляющие обрядовых и духовных практик. С незапамятных времен барабанный бой, пение и другие виды звуковых техник были главным орудием шаманов в разных частях света. Многие доиндустриальные культуры независимо друг от друга развили ритмы, которые в условиях лабораторных экспериментов производили очень заметное воздействие на электрическую активность мозга. Во многих культурах звуковые технологии во время проведения сложнейших церемоний использовались, именно для целей врачевания человеческого тела и души.

Тщательно подобранная музыка используемая в холотропных сессиях выполняет несколько важных функций. Она приводит в движение чувства, связанные с вытесненными воспоминаниями, выводит их на поверхность и облегчает выражение. Она помогает открыть дверь в бессознательное, усиливает и углубляет ход излечения и предоставляет содержательную среду для переживания. Непрерывный музыкальный поток создает бегущую волну, помогающую субьекту продвигаться сквозь трудные переживания и тупики, преодолевать психологические защиты, отдавшись ей и позволяя процессу идти своим чередом. На сеансах холотропного дыхания, которые проводятся обычно в группах, музыка играет еще и дополнительную роль, заглушая создаваемые участниками посторонние шумы и вплетая их в поток меняющихся ощущений.

Как правило, сеанс начинается с активизирующей музыки, динамичной, плавной, эмоционально приподнятой и ободряющей. По мере продолжения сеанса музыка постепенно нарастает по напряженности и доходит до очень сильных мест, вызывающих транс, в идеале взятых из обрядов и культурных традиций разных коренных культур. Во второй половине сеанса напряженность музыки постепенно ослабевает и в завершение сеанса музыка становится плавной, успокаивающей, неритмичной и задумчивой.

После окончания сеанса холонавт и ситтер рисуют мандалы, описывающие их переживания и состояния.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Холотропное дыхание

Дыхание. Полное йоговское дыхание

Существуют три вида дыхания: верхнее, среднее, нижнее. В первом дыхании...
Магия

Дыхание

Итак, мир вокруг нас живой, он дышит, то есть в нем все время движется жизненная...
Магия

Ледяное дыхание

Добрый вечер! Я каждый вечер ложась спать, ощущаю на своем лице ледяное дыхание...
Магия

Шаманское дыхание

Дыхание чангаа предназначено для входа в измененное состояние сознания. Оно было...
Магия

Дыхание стихий

Дыхание четырех стихий – это комплекс, составленный из нескольких типов дыхания...
Магия

Загрузочное дыхание

Это - впитывание космической энергии во время дыхания, вместе с воздухом...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение