Великий и ужасный волшебник джон ди. часть третья

Что же происходило во время сеансов магии Ди и Келли? Каждое занятие Ди обычно начинал с пламенной молитвы. Далее Келли смотрел в «ясновидческий камень» и описывал свои видения. Все это время Ди записывал то, что говорил Келли, и задавал вопросы ангелу или демону, являвшемуся в кристалле.
Великий и ужасный волшебник джон ди. часть третья
С помощью своего молодого друга Джон Ди искал ответы на вопросы о магии, астрологии и философском камне. Через ангелов или демонов (кто теперь разберет?!) он получил целую систему Енохианской ангелической магии, которой очень дорожил.

Сотрудничество ученого и медиума продолжалось 6 лет. За это время эта странная пара исколесила всю Европу, после чего Ди вернулся в родную Англию, а Келли продолжал страствовать по континенту, суля тем, кто ему верил, золото и эликсир вечной жизни, формулу которого он якобы открыл в Гластонберийском аббатстве в Англии с помощью ангелов.

В 1559 году, задолго до встречи с Эдвардом Келли, Ди писал Архиепископу Кентерберийскому: «с самых ранних лет моих, я пользовался и поныне пользуюсь благими, законными, честными, христианскими и Господом предписанными способами для достижения знания тех истин, каковые мне стали известны, и каковые мне надобно знать». Интересно, мог ли он сказать то же самое после разрыва с мошенником и авантюристом?

Как бы то ни было, его жизнь после расставания с медиумом пошла «под откос». После разрыва с Келли Ди вернулся домой, чтобы обнаружить, что фортуна от него отвернулась. За шесть лет его отсутствия библиотека в Мортлейке, в создание которой Ди вложил столько сил и средств, была разворована, многие ценные книги и научные инструменты утрачены. Многие из его прежних друзей либо сознательно от него открестились, либо состарились, либо умерли. За ним тянулись слухи как о человеке, который занимался черной магией и поклонялся дьяволу. Его репутация великого ума своего времени была подорвана этими слухами.

Королева Елизавета постаралась помочь Ди, назначив его ректором Колледжа Христа в Манчестере. Однако там он столкнулся с откровенной враждебностью со стороны профессуры, что ему как представителю чувствительного знака Рака было очень тяжело пережить. Коллеги называли его за глаза «злым волшебником» и всячески показывали свое неприязненное отношение к нему.

В 1603 году после смерти Елизаветы I на престол взошел Джеймс I. Он весьма неодобрительно относился ко всему, что попахивало колдовством или магией. В результате Ди обнаружил, что отношение к нему при дворе стало более чем прохладным. Через год скончались от чумы его супруга Джейн и двое детей. В этом же году Ди был вынужден покинуть службу, поскольку нападки коллег на него стали невыносимыми.

Последние три года своей жизни Ди время от времени продолжал экспериментировать с ангелической магией, сводя концы с концами благодаря продаже книг из своей знаменитой коллекции. Он умер в 1608 году в возрасте 81 года в нищете и безвестности.

Не менее печальной оказалась судьба его молодого друга. Император Рудольф II сначала произвел Келли в рыцари за его успехи в алхимии, а позже, не дождавшись обещанных результатов, посадил его в тюрьму. В 1593 г. Келли скончался после падения с большой высоты при попытке побега из заточения.

Земные пути Келли и Ди давно завершены, но слава их жива до сих пор. Особенно слава Джона Ди – выдающегося интеллектуала, великого математика и ранимого человека, девиз которого был Вечный Поиск. Да, он заблуждался, ошибался и падал в бездну в своих исканиях истины, но, как известно, не ошибается только тот, что ничего не делает.

Он был настоящим человеком Ренессанса. Его достижения принесли ему великую славу, а ошибки – несмываемый позор, но его нельзя обвинить в одном – в том, что он был безразличным и сытым обывателем, равнодушно взирающим на загадки Вселенной. Он полностью выразил свой гороскоп – и блистательный Юпитер, и опасную Черную Луну в Раке.

Он посмел взять на себя роль интерпретатора небес, задавал себе сложные вопросы и искал истину, обнаружив связь между Богом, астрологией, натуральной магией и всем творением. Его мечтой было создание всеобщей мировой религии, которая найдет свое воплощение во время эпохи Водолея, в начале которой мы живем. Джон Ди – это нить, которая связывает людей, ищущих истину, даже через столетия.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Великий и ужасный волшебник джон ди. часть третья

Великий и ужасный волшебник Джон Ди. Часть вторая

Черная полоса в его жизни началась в 1555 году, когда он был арестован «за...
Магия

Великий и ужасный волшебник Джон Ди. часть первая

Каждый день анализирую несколько гороскопов, и нередко спрашиваю себя: почему...
Магия

Проблема лишнего веса. Часть третья

В предыдущих частях темы была рассмотрена проблема лишнего веса на уровнях...
Магия

Гороскоп на 2012 год по месяцам. Часть третья

В июне все действие будет сосредоточено на квадратурах Юпитера к Нептуну и...
Магия

Гороскоп на 2013 год: Без Права на Ошибку. Часть третья

Самым значимым астрологическим аспектом года будет противодействие Плутона и...
Магия

Сам себе Волшебник

Каждый из нас обладает своей личной магией. Почти все хоть раз сталкивались с...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Без вины виноватые
Эзотерика. Давайте не будем ее дискредитировать!