Великий и ужасный волшебник Джон Ди. Часть вторая

Черная полоса в его жизни началась в 1555 году, когда он был арестован «за вычисления». Сейчас это звучит смешно, но его привлекли к суду за занятия математикой, которая считалась тогда крамольной. Ди давал показания в течение трех месяцев и в конце концов был отпущен.

Большую роль в его освобождении сыграло его знаменитое красноречие – Ди был прекрасным оратором, который производил неизгладимое впечатление на своих слушателей. Подтверждением его дара в гороскопе является опять-таки соединение Меркурия с Юпитером, а также трин Меркурия к Нептуну – благоприятный аспект, говорящий о даре красноречия.

Не только его манера говорить, но и сам Ди производил на всех очень благоприятное впечатление. Он был строен и красив. Благородные черты лица демонстрировали пытливый ум. Джон Обри, английский антиквар, историк и археолог, который первым произвел научное обследование Стоунхенджа, так описывал внешность Джона Ди: «Он был высок и худощав. Он носил халат, подобный тем, что носят художники, с раскрытыми от локтя рукавами и длинным разрезом. Очень ясное, румяное лицо… длинная молочно-белая борода. Очень красивый человек».

Прекрасное соединение Юпитера и Меркурия в Раке оказало очень сильное влияние на его жизнь и выразилось еще в одной грани – в его страсти к коллекционированию и собиранию книг. Он сумел собрать самую обширную библиотеку в Англии. Он собирал труды по всем наукам, герметической философии, алхимии (в том числе работы Раймунда Луллия, Альберта Великого), классической римской поэзии, неоплатонизму. Он владел большой коллекцией писаний по демонологии и колдовству, ангелической магии и заклинанию духов. В его доме в Мортлейке (неподалеку от Ричмонда) под библиотеку было отведено шесть комнат. В одной из них хранились научные приборы. Были также спальни для проживания тех, кто желал ознакомиться с библиотекой. У Ди всегда было много посетителей.

Как известно, Рак – это знак Воды и связан с водной стихией. Поэтому неудивительно, что Ди помимо прочего очень интересовался мореплаванием. Он опубликовал трактат о навигации, который впоследствии стал стандартным учебником для британских моряков. Как астролог он был уверен, что будущее Англии связано с навигацией. Он предсказал расцвет Британской империи благодаря созданию постоянно действующего британского флота и трансокеанским путешествиям. В 1576 году он вместе со знаменитым английским мореплавателем Мартином Фробишером пересек Атлантику в поисках легендарного северного пути на Восток.

Известно, что он давал советы мореплавателям и путешественникам, которые собирались в дальние плавания. Существуют исторические документы о том, что он заключил контракт с исследователями, в соответствии с которым, в благодарность за советы и инструкции Ди касательно навигации, все земли, что будут открыты в новом свете за 51 градусом широты, должны стать собственностью Ди. Однако случилось так, что из-за плохих погодных условий экспедиция своей цели не достигла. В случае же успеха Ди должен был бы стать владельцем большей части Канады.

И хотя эта конкретная попытка не увенчалась успехом, все-таки Джону Ди удалось выразить практически все положительные качества Рака, а также Меркурия и Юпитера в этом водном знаке. В соединении этих двух планет заключались все его таланты, успех и счастье.

Однако была в жизни Джона Ди и другая сторона. Ее можно назвать темной. Это как бы другая грань реальности, которая связана со всем тайным, мистическим и опасным. Обратите внимание, что он родился 13 июля, а число 13 традиционно считается не очень счастливым. По происхождению он был валлийцем, то есть принадлежал к народу кельтской группы. Так вот на валлийском его фамилия Ди означает «черный». К тому же Солнце в его гороскопе находится в абсолютном соединении с опасной Черной Луной. Без сомнения, Ди был связан с темными силами и имел контакты как с ангелами, так и с дьяволами. Если рассматривать Фауста не как конкретную личность, а собирательный образ, Джон Ди – самый лучший пример для рассмотрения проблемы доктора Фауста.

Самое интересное, что Мефистофель явился ему в реальности и подверг его настоящим искушениям и испытаниям. Его злым гением был некто Эдвард Келли. Отъявленный мошенник и негодяй, он много лет «водил за нос» великого ученого Джона Ди, притворяясь знатоком оккультных наук. По Солнцу он был Львом, умел производить впечатление и выдавать себя не за того, кем был на самом деле. Вся его жизнь – это череда обманов и хитростей, коварных проделок и небезобидных мистификаций. Он был на 28 лет моложе Ди и годился ему в сыновья, что отчасти объясняет невероятную привязанность к нему Джона, рожденного под знаком Рака (Раки – хорошие отцы), к молодому талантливому магу.

Ди не мог не знать, что Келли – человек с дурной славой. Он любил скрываться под псевдонимом Тэлбот, постоянно ходил в черной ермолке, так как в наказание за подлог ему отрезали уши. В Ланкастере его поставили к позорному столбу то ли за изготовление фальшивых документов на право собственности, то ли за подделку денег. Говорили даже, что он выкапывал трупы для занятий некромантией.

Ко времени встречи с Джоном Ди, которая произошла 10 марта 1582 года, он уже успел прославиться как медиум и некромант, т.е. чародей, способный вызывать души мертвых. Глядя в магический кристалл либо в «магическое зеркало» из обсидиана, Келли призывал духов заклинаниями на замысловатом тайном языке. Духи подчинялись ему и выполняли различные задания, помогали обнаруживать клады и определять местонахождение сокровищ.

В это время в гороскопе английского интеллектуала Белая Луна по Дирекциям как раз проходила по натальному Солнцу и Черной Луне, и Ди стоял перед выбором – поверить мошеннику или отвергнуть его. Ди выбрал Келли, потому что был безумно заинтересован в познании. Ему показалось, что молодой гений знает некий секрет, который недоступен ему, убеленному сединами ученому.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Великий и ужасный волшебник Джон Ди. Часть вторая

Великий и ужасный волшебник Джон Ди. часть первая

Каждый день анализирую несколько гороскопов, и нередко спрашиваю себя: почему...
Магия

Великий и ужасный волшебник джон ди. часть третья

Что же происходило во время сеансов магии Ди и Келли? Каждое занятие Ди обычно...
Магия

Гороскоп на 2014 год. Часть вторая

Основном аспектом 2014 года будет яркая оппозиции Юпитера к Плутону, что создает...
Магия

Гороскоп на 2011 год. Часть вторая

Уран как планета гуманизма и благотворительности поменяет наше мировоззрение и...
Магия

Гороскоп на 2012 год по месяцам. Часть вторая

2012 – високосный год, то есть его продолжительность равна 366 дням, что на одни...
Магия

Опыт внетелестного взаимодействия. Вторая часть

Первое осознание выхода из тела пришло во время операции, когда присутствовало...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника