Шаманизм

...Считается, что шаманизм — самая древняя культура, присущая всем народам, идущая из глубин начала жизни, и она достойна тщательного изучения. Не стоит относиться к шаманизму как к религии, которая «угрожает нам возрождением». Ведь по сути — это мировоззрение всех древних народов.

Каждые два года ученые-шаманисты встречаются в различных государствах. Международный центр шаманизма находится в Будапеште, президент организации — профессор Михал Хоппал.

В мире выпускается очень много книг, посвященных шаманизму.

Ученые мира закапываются все глубже, изучая истоки шаманизма; сейчас одной из тем исследования является первобытное время, наскальные рисунки. Профессор из Колорадо Роланд Фирн Хабер высказал свои догадки о том, что фигуры в наскальных рисунках изображают древних шаманов.

В науке существует целая отрасль, основанная на психотерапии и парапсихологии: трансперсональная психология, которая исследует определенные, дискретные состояния сознания. Когда шаман входит в транс, считает профессор Николсон, в его мозге и зрительных рецепторах происходят изменения. В его работах есть снимки рентгеновских изображений происходящих трансформаций. В ученом мире становится обычаем углубление в практику своих исследований. То есть, если ты изучаешь американских индейцев, то должен жить у них, вживаться в их образ, участвовать в ритуалах и прочее. Эти американцы, занимаясь ударами в бубен, обнаружили, что любой человек входит в некое трансовое состояние, и он вхож после этого в другие миры. Один из них рассказывал, как войдя в это состояние, он увидел своего умершего отца и других знакомых людей, ныне покойных.

О шаманизме не нужно говорить как о возрождении прошлого. Важнее изучение вопроса, откуда возник шаманизм, где его истоки.

Многие обряды, идущие из глубины веков: алгыс, тойук, кормление духов и т.д. — сохранились и популярны и в наше время. Вера народа саха в живительную силу природы способствует экологическому равновесию. Набирают обороты и экспериментальные исследования. Малайзийский ученый Джереми Нарби выпустил книгу «Космические змеи Днаа, и происхождение знаний». Автор жил среди индейцев, присутствовал на камланиях шаманов. Оказалось, что шаманы употребляли некоторые травы, стимулирующие изменение сознания. После этого они видели змей. Когда ученый попробовал достичь того же состояния при помощи этих трав, он также увидел змей. Нарби называет их космическими, и считает, что с ними связано происхождение знаний человечества.

Якутские шаманы не пользуются допингами. В каждой культуре свои традиции и способы достижения трансовых состояний. Наука пытается разгадать мистические загадки. Как раз шаманизм и есть тот феномен, постичь который можно, лишь выяснив некоторые загадочные вещи. Безусловно, пробелов в знаниях этого вопроса все еще много. Шаманы есть во всех культурах, но наибольшая схожесть в традициях сибирских, индийских, китайских, в ритуале вьетнамских шаманов принимает участие сопровождающий, похожий на якутского кутуруксута. Многие исследователи подтверждают, что обряд посвящения в шаманы примерно одинаков: неофиты, отмеченные высшим знаком, должны пережить болезнь, впасть в летаргию и возродиться в новом величественном духе.

Наши земляки — авторитетные в научном мире исследователи шаманизма. Книги Алексеева, к примеру, являются учебным пособием для всех, кто изучает шаманизм. Если раньше шаман представлялся в общественном сознании темным и страшным шарлатаном, обманывающим невежд, на самом деле это очень интеллектуально и духовно развитые, способные люди, наделенные не совсем обычными данными. У нас не принято называть себя шаманами, а вот в Европе, Америке этого не стесняются.

Можно думать, что ясновидение — чисто случайное совпадение предсказаний, но как относиться к нему, если сбывается все чаще?! Мы слишком ортодоксальны и привыкли верить тому, что узнали о себе когда-то. Теперь доказано, что человек использует лишь малые возможности головного мозга — что же происходит, когда незадействованные участки начинают работать? А случается это, как правило, вследствие потрясения или большого стресса. Современная наука утверждает существование тонкого мира, человек изобрел аппарат, который диагностирует ауру человека: это значит, что энергии, которых мы не видим, действительно существуют. Шаманы, как ясновидящие это подтверждают.

Общеизвестным фактом является то, что дар шаманизма передается по родству: от прабабки к внучке, от отца к сыну и т.д.

Шаманы и удаганки существуют и по сей день, хотя предпочитают оставаться в тени. Быть шаманом это не просто ремесло, это еще и своего рода крест.

Как уже рассказывалось раньше, человек, который должен был стать великим шаманом был подвержен всяческим болезням, в основном душевного характера. Чем могущественнее шаман, тем дольше длится болезнь: от 3-ех до 12 лет.

По истечении определенного срока, будущий шаман проходит несколько стадий обряда. Один из них «эттэтэгин», где старый шаман с молодого отрезает мясо, произносит заклинание и наращивает плоть вновь. Эти ритуалы, связанные с посвящением в шаманство вряд ли сохранились по сей день, многое могло забыться в годы красных гонений.

Сегодня под шаманами и удаганами понимаются люди со сверхъестественными способностями и могущественной энергетикой. Большинство из них занимаются целительством, не афишируя при этом свою деятельность, другие же либо пишут стихи, либо творят картины и музыку.

На сегодня живет 4 известных шамана в разных регионах республики, но мы не будем называть их, чтобы не тревожить и не разгневать этих загадочных и своеобразных людей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаманизм

Про Шаманизм

Слово "шаман", которое правильно произносится как "ша-маан", употребляется...
Магия

Шаманизм

Когда мы говорим о Шаманизме, нам обычно представляется человек, прыгающий с...
Магия

Шаманизм Австралии

Характерные элементы этих инициаций таковы: 1) "убийство" неофита, 2) удаление...
Магия

Цыганский шаманизм

Цыган, живущих в тесном общении с природой, многие считают шаманами. Шаманизм...
Магия

Шаманизм в Корее

Большинство людей думает обычно, что шаманизм не более чем реликт далекого...
Магия

Верования. Шаманизм

В каждом явлении культуры есть черты, появившиеся под влиянием текущих событий и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля