Экзема

Это сложное заболевание кожи, и в большинстве случаев оно требует профессионального подхода. Существует богатый опыт лечения людей, страдающих от экземы, с помощью натуральных методов. А поскольку общепринятое лечение экземы, как правило, связано с долгосрочным и регулярным использованием кремов, содержащих стероиды, имеет очень большой смысл обратить внимание и на другие возможности лечения этого заболевания.

АРОМАТЕРАПИЯ

Очень важно помнить, что подход к лечению больного экземой должен быть как можно более гибким. Возможно, вам нужно будет чередовать различные масла и менять способ их применения, по скольку природа этого заболевания зависит от огромного количества факторов и состояние кожи на некоторое время может улучшиться под действием одного масла, а затем при изменении симптомов может потребоваться что-то другое. Среди масел, наиболее благотворно действующих на кожу, следует назвать ромашковое, гераниевое, лавандовое, масло мяты лимонной (часто называемой мелиссой по пер вой части ее латинского названия) и, пожалуй, розовое. Вначале следует применять не более чем 1-про центное разведение этих масел, причем разводить их надо в легких водянистых кремах, а при очень сухой или ослабленной коже можно в качестве основы использовать более густые кремы и мази или чистое растительное масло. Сначала попробуйте применять эти масла по отдельности, чтобы посмотреть, как кожа реагирует на каждое из них.

МЯТА ЛИМОННАЯ (Melissa officinalis)

Другим методом ис пользования эфирных масел при достаточно обширных поражениях кожи является добавление их в прохладные компрессы: начинайте с 5 капель на 500 мл воды.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

При этом заболевании траволечение бывает исключительно эффективным, причем обычно одновременно используют как внутренние средства, так и всевозможные наружные аппликации. Помимо масел, уже упоминавшихся выше, для уменьшения воспаления и ускорения заживления кожи очень полезны кремы и мази с окопником (Symphytum officinak) и ноготками (Calendula officinalis). При сильном зуде, часто сопутствующем экземе, одной из лучших трав является звездчатка средняя, или мокрица (Stettaria media); советуем готовить из свежей травы крем или мазь; кроме этого, вы можете просто сделать настой, а когда он остынет, ставить с ним компрессы. Если кожа влажноватая, то та ким же точно образом можно использовать настои фиалки трехцветной (Viola tricolor), клевера лугового и даже крапивы двудомной (Urtica dioica), это поможет подсушить кожу.

ПРИЧИНЫ ЭКЗЕМЫ По существу, экзема является аллергическим воспалением и раздражением кожи. Часто ее вызывает довольно очевидная внешняя причина — например, это может быть реакция на никель, который нередко добавляют в недорогие украшения, браслеты для часов, застежки-молнии, клипсы и т. д. Косметика, духи и краска для волос тоже могут быть источниками потенциальных аллергенов, а еще одну большую группу раздражителей составляют меха, перья, споры плесени и пыль. Иногда люди плохо реагируют на различные растения, особенно при ярком солнце, так что садоводы-любители, имеющие чувствительную кожу, должны не забывать о возможной опасности. Однако для многих людей, страдающих экземой, внешние раздражители имеют не очень большое значение по сравнению с некоторыми внутренними факторами. В случае аллергической экземы нередко можно проследить передающиеся из поколения в поколение экзему, астму или сенную лихорадку (все эти расстройства обусловливаются повышенной реактивностью организма), а в индивидуальной картине экземы у разных людей более важную роль могут играть разные факторы, среди них эмоциональное расстройство, стресс и непереносимость каких- либо пищевых продуктов. Определение конкретной комбинации факторов для каждого человека часто представляет собой настоящую детективную историю, и именно здесь квалифицированный специалист с его целостным подходом к больному может оказать неоценимую помощь.

Ослинник ДВУЛЕТНИЙ (Oenothera biennis)

Очень хорошим успокоительным и заживляющим действием обладает масло ослинника двулетнего (Oenothera biennis) — его можно наносить на кожу либо в чистом виде, либо добавлять в крем. При традиционном подходе к экземе специалисты по траволечению основное внимание уделяют очищению тканей, и это может принести очень хорошие результаты. Среди трав, обладающих кровеочищающими, или «альтернативными», свой ствами, назовем клевер луговой и крапиву двудомную, из кото рых готовят настои, а также лопух большой (Arctium lappa) и щавель курчавый (Rumex crispus), применяемые в виде отваров. Еще две травы весьма успешно помогают удалению из организма токсинов: это подмаренник цепкий (Galium aparine), способствующий выбрасыванию вредных веществ через почки, и корень одуванчика (Taraxacum officinale), тонизирующий печень и действующий как мягкое слабительное. Первый из них следует употреблять в виде настоя, а второй — в виде от вара. Из вышеупомянутых трав можно также составлять смеси. Не применяйте их, однако, более трех недель, а если состояние кожи ухудшится, уменьшите дозу вдвое.

ГОМЕОПАТИЯ

Поскольку в начале лечения экзема может вспыхнуть с новой силой, советуем в течение неде ли принимать только одну дозу раствора 30с (см. с. 10) какого-либо из нижеперечисленных средств в день (если улучшение не наступит в течение месяца, проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста).

GRAPHITES: при влажной, мокнущей коже, на которой образуются слабо прикрепленные струпья. Выделяемая жидкость липкая, а открываю щиеся под струпьями участки кожи иногда даже кровоточат. Пораженные экземой места могут располагаться где угодно, но чаще всего они бывают за ушами и на лице.

RHUS TOX: при сухой, с сильным зудом экземе, пятна которой мо гут появляться на кистях рук и запястьях. При этом на участках покрасневшей кожи часто образуются маленькие пузырьки.

SULPHUR: при горячей, сухой коже и раздражающем жжении. При этом ощущается сильный зуд, но почесывание очень бо лезненно. Любого рода прогревание (например, горячая ванна или лежание в постели) зна чительно усугубляет раздражение.

НАТУРОПАТИЯ Поскольку при многих видах экземы неблагоприятным фактором является стресс, большую пользу может принести изучение одной из методик расслабления (см. также главу «Стресс»). Что касается диеты, то многие продукты могут оказаться потенци ально опасными, особенно это относится к молочным продуктам. Если больной страдает экземой с детства, зачастую полезно бывает исключить из диеты на срок до трех недель коровье молоко, сыр и другие мо лочные продукты. Еще один полезный подход состоит в сокраще нии потребления сахара, пряностей, кофе, чая и алкоголя, а также в сведении к минимуму пищевых добавок. Очень полезно прини мать витамины группы В, иногда может потребоваться также витамин А (до 5000 ед. в месяц). Масло ослинника двулетнего можно принимать как внутрь, так и наружно; для поддержания необходимого уровня жир ных кислот в организме принимайте в день до 1500 мг этого масла.

ДИЕТА

Конкретные диетические рекомендации вам, естественно, даст только профессионал, поскольку провоцировать или ухудшать ваше состояние при экземе могут различные виды пищи. Если наши предложения под рубрикой «Натуропатия» не приведут к радикальному улучшению состояния кожи в течение 6 — 8 недель, обратитесь за помощью к специалисту.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Экзема

Экзема

Экзема – это воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергической природы...
Журнал

Экзема детей

Дети с определенными генетическими отклонениями более склонны к развитию экземы...
Журнал

Рыба против экземы

Употребление рыбы в пищу с раннего возраста позволит избежать в будущем такого...
Журнал

Излишняя чистоплотность может привести к экземе

Медики уже не раз предупреждали: надо быть осторожными с туалетным мылом...
Журнал

Лечение экземы

Новое исследование, проведенное в Бафском Университете, обнаружило, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение