Артрит

Хотя специалисты насчитывают до 200 разновидностей артрита, можно считать, что существует два основных типа этого заболевания: остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА). Остеоартрит — это естественный износ и деформация суставов, которые наступают с возрастом, когда хрящ, облегающий суставы, становится тоньше, а его поверхность делается шершавой. Это вызывает трение и приводит к перерождению тканей, и тогда суставы деформируются.

АРОМАТЕРАПИЯ

Среди множества натуральных подходов к лечению артрита два главных — обезвреживание ядовитых веществ и улучшение кровообращения в области суставов — являются основными при ароматерапевтическом лечении. Ряд эфирных масел, способствующих очищению тканей, включает в себя кипарисовое, можжевеловое и лимонное, их можно регулярно использовать в качестве масел для ванны (см.). Можжевеловое масло, кроме того, обладает противо воспалительным и мягким обезболивающим эффектом; подобные же свойства имеются у масел ромашки, лаванды и розмарина. Все эти масла можно либо добавлять в ванну, либо, разведя в основном масле, осторожно втирать при массаже в пораженные места. Если же эта процедура чересчур трудна или болезненна, перечисленные выше масла можно использовать в горячих компрессах (см.); при этом для достижения большего эффекта старайтесь комбинировать эти мас ла попарно и менять их, что бы избежать передозировки какого- либо масла. Для стимуляции кровообращения советуем применять масла черного перца, имбиря, майо рана и розмарина любым из предложенных выше способов. Нетрудно за метить, что свойства некоторых масел частично перекрываются, так что они способствуют облегчению артритных симптомов разнообразными путями.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Травная фармакопея использует множество трав, полезных при лечении артрита; как уже указывалось выше, можно и удобно говорить о лечении артрита в тер минах детоксикации (очищения тканей от ядов) и стимуляции кро вообращения, снимая тем самым не обходимость упоминать о лечении местного воспаления, а также о лю бых действиях, направленных на простое снятие болей. При самолечении, помимо диетологических мер, которые будут обсуждаться ниже, советуем прежде всего принять программу по очищению тка ней. Для удаления кислотных ядов рекомендуем готовить чай из семян сельдерея (Apium graveolens), кото рый оказывает щелочное действие на всю костно-мышечную систему. Достаточно взять всего 5 мл (1 ч. л.) семян, которые перед приготовле нием чая можно слегка размять тыльной стороной ложки. Другая трава, которая усиливает очищение тканей через мочу, — это петрушка (Petroselinum crispum). До бавьте 5 мл (1 ч. л.) мелко порезан ной свежей петрушки, когда будете готовить чай из сельдерея, и вы достигнете максимального эффекта. Две чашки такого чая ежедневно в течение одной-двух недель принесут вам значительное облегчение. Для улучшения кровообращения вам будет достаточно одного лишь имбиря (Zingiberofficinalis); по режьте небольшой кусочек имбиря и приготовьте из него чай или до бавьте его к только что описанной чайной смеси.

Теплый компресс на пораженное место способствует расслаблению мыщц.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ АРТРИТА Среди других факторов, способствующих возникновению артрита, следует назвать травмы и некоторые виды профессиональной деятельности — высокие нагрузки в определенных видах спорта и физическое перенапряжение, скажем, при фермерской работе нередко приводят к ускоренному износу тех или иных суставов. Поскольку это иногда бывает связано с излишним количеством кислотных шлаков, которые накапливаются вокруг суставов, то понятно, что важную роль в лечении выполняет также и диета.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ Ревматоидный артрит имеет собой совсем другую природу. Это воспалительный процесс, который, по всей вероятности, относится к так называемым аутоиммунным расстройствам, когда защитные силы организма по неизвестным причинам вдруг оказываются направленными против его собственных тканей. При ревматоидном артрите не только воспаляются и утолщаются синовиальные оболочки, покрывающие суставы, но и костная ткань под ними постоянно разрушается, вызывая боли и очень сильную деформацию суставов. При этом заболевании люди почти все время плохо себя чувствуют, и, чтобы успешно бороться с ним, важна и необходима помощь специалистов. Для достижения бо лее прямого противовоспалительного эффекта можем порекомендовать таволгу вязолистную (Filipendu la ulmaria) и пиретрум (Chrysanthe mum parthenium). Настой (см. с. 12) таволги вязолистной можно принимать дважды в день, а пиретрум лучше употреб лять в виде таблеток. Можно также просто пожевать, а потом проглотить свежие листья пиретрума; лечебную дозу составляют всего три листика в день, правда, иногда они могут вызвать стоматит.

ГОМЕОПАТИЯ

В качестве первоначального лечения артрита попробуйте одно из следующих средств.

BRYONIA: применяется в тех случаях, когда суставы горячие, а болиуси ливаются от тепла и движения и чаще всего облегчаются при использовании холодных аппликации или компрессов (см.).

PULSATILLA: когда боли и воспаление стремительно переходят с одного сустава на другой с быстрым изме нением симптомов. Больные этого типа обычно чувствуют себя гораз до лучше на свежем воздухе, и, по- видимому, пульсатилла больше под ходит для женщин.

RHUS TOX: при многих ревматических состояниях прежде всего сле дует подумать именно об этом средстве; симптомы облегчаются от тепла и после того, как больной немного подвигается, а после отдыха суставы коченеют и болят. Холодная и сырая погода тоже приводит к усугублению симптомов.

НАТУРОПАТИЯ

Внимание к диете является важной стороной лечения, и лучше всего, чтобы она была разработана специалистом индиви дуально. В большинстве случаев очень полезно есть много свежих овощей, сырых или подвергнутых кулинарной обработке, а также свежих фруктов, хотя цитрусовых больным лучше избегать. Среди других продуктов, потребление которых следует сократить, назовем «красное» мясо, сыры, продукты, содержащие сахар, а также кофе и чай.

Положите в заварочный чайник 5 мл (1 ч. л.) слегка размятых семян сельдерея. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут для настаивания. На поверхность чая бросьте 5 мл (1 ч. л.) мелко порезанной свежей петрушки, затем процедите и выпейте чашку этого целебного напитка.

ПРОСТРЕЛ (Pulsatilla vulgaris)
Последнее время популярность приобрела диета Хэя, названная так по имени ее автора, доктора Хэя. Су щественной ее чертой является запрет на сочетание белков и углеводов в одном приеме пищи; обсуждение этого предмета выходит за рамки нашей книги, но об этом немало написано в других работах. Для уменьшения окоченелости суставов, особенно зимой, когда мало солнечных дней, в странах с умеренным и холодным климатом имеет большой смысл принимать один-два раза в день капсулы с жиром тресковой печени. Советуем также принимать время от времени ванны с горькой (слабительной) солью, это тоже превосходное средство против жесткости суставов и затрудненности движений; растворите 60 мл (4 ст. л.) соли в горячей ванне и полежите в ней 15 минут. На стадии острого воспаления суставов, когда они очень горячие, попробуйте прикладывать к ним мешочки со льдом или холодные компрессы. При хроническом артрите с холодными, жесткими суставами часто более полезными оказываются теплые компрессы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Артрит

Артрит ревматоидный

Сигнальная молекула, произведенная организмом человека, которая активизирует...
Журнал

Мифы об артрите

Эксперты из медицинской школы Гарварда описали 10 самых распространённых...
Журнал

Ревматоидный артрит

Женщины, родившие хотя бы одного ребенка, значительно реже заболевают...
Журнал

Вегетарианская диета артрит

Больные артритом могут облегчить свои страдания и снизить риск возникновения...
Журнал

Беременность - защита от артрита

Новое исследование ученых доказывает, что чем больше родов перенесет женщина...
Журнал

Защита от артрита

Как прекрасно выйти на улицу в хорошую погоду и улыбнуться солнцу. Особенно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней