Колики

Термин «колики» обычно употребляется при описании приступов спазматических, судорожных болей, особенно в кишечнике, которые часто бывают связаны со скоплением там газов (см. главу «Метеоризм»). Чаще всего колики бывают у младенцев. Этот симптом может быть следствием общей напряженности, но, если при этом имеются и другие расстройства пищеварительной системы, обязательно посоветуйтесь с профессионалом. Вообще, если речь идет о детях, обращение к врачу всегда будет разумной мерой предосторожности.

АРОМАТЕРАПИЯ

Вам поможет мягкий круговой массаж живота по направлению часовой стрелки с использовани ем ромашкового, фенхелевого мас ла или масла мяты перечной; эфирные масла разводите в соотношении 3—4 капли на 5 мл (1 ч. л.) основного масла.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

При случайном приступе колик выпейте горячего чая из кошачьей мяты (Nepeta cataria), ромашки (Chamomilla recutita), фенхеля (Foeniculum vulgare), имбиря (Zingiber officinalis) или мяты перечной (Menthapiperita). Если у вас есть склонность к коликам после еды, то при приготовлении различных блюд вам будет полезно употреблять ароматические семена: например, анисовое семя (Pimpinella anisum), тмин (Carum carvi), укропное семя (Anethum graveolens), семена фенхеля (Foeniculum vulgare) — или можно просто пожевать несколько семян после еды. Если же колики повторяются регулярно, советуем вам обратиться к врачу.

ГОМЕОПАТИЯ

BRYONIA: когда спазмы усугубляются от каждого движения и от прикладывания тепла к животу, а об легчаются, если лежать неподвижно,подтянув кверху колени.

МАССАЖ ЖИВОТА

1. Начав массаж с нижней части живота справа, нажимайте на живот обеими руками равномерно, но довольно сильно.

2. Перемещайте руки по ходу движения часовой стрелки, делая одновременно мелкие вращательные движения, массажируя толстую кишку.

CHAMOMILLA: особенно хороша при коликах у младенцев, а также ма леньких детей, когда у них режутся зубы; если живот раздут, то обычно помогает прикладывание к нему теп ла, например горячей грелки.

MAGNESIA PHOSPHORICA: если улучше ние наступает от согревания, надавливания на живот и ходьбы, а отрыжка облегчения не дает.

Nux VOMICA: при коликах, наступивших после переедания или неумеренного употребления алкоголя; симптомы менее выражены в положении сидя или лежа и усугубляются в положении стоя.

НАТУРОПАТИЯ

В большинстве случаев помогает прикладывание тепла к нижней части живота; тут самый простой метод — грелка с горячей водой. Для употребления внутрь рекомендуем травяные чаи, как подробно описывалось выше — они дают наибольшее облегчение, поскольку не только уменьшают спазмы, но и помогают процессу пищеварения. Вполне возможно, что необходимо проверить, нет ли у вас других заболеваний органов пи щеварения, и по лечить их. Если колики бывают часто, по думайте, не слишком ли быстро вы едите, не сворачиваетесь ли вы калачиком в удобном кресле после еды, не чересчур ли много в вашей диете жирной и острой пищи или молочных продуктов. В любом из этих случаев постарайтесь изменить ситуацию и посмотрите, не исчезнут ли колики и без лечения. Если это не поможет, по советуйтесь со специалистом. Очень часто полезнее всего просто есть в спокойной обстановке, не спеша, а не заглатывать пишу «на бегу».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Колики

Колики

Колики у младенцев и маленьких детей обычно указывают на скопление кишечных...
Магия

Колики

Аюрведа различает восемь видов колик. По происхождению они делятся на...
Журнал

Колики младенцев

Американские ученые обнаружили повышенное содержание бактерий клебсиелл в...
Журнал

Колики у младенцев

Американские ученые обнаружили повышенное содержание бактерий клебсиелл в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение