Стресс

Термин «стресс» определяет довольно туманное понятие. Стресс относится к тем влениям, которым нелегко дать четкую формулировку. Важно отметить, что сам по себе стресс — вещь не вредная, и в определенной мере он даже необходим, чтобы побуждать нас к действиям и давать возможность наслаждаться жизнью. И лишь когда давление стресса так велико, что системы нашего организма уже не могут с ним совладать, возникает проблема стресса. Люди обладают удивительной способностью приноравливаться к различным источникам стресса и справляться с ним. Однако если человек перегружен стрессом и его нервы или надпочечники истощены, ему грозят серьезные заболевания.

АРОМАТЕРАПИЯ

Многие эфирные масла представляют ценность и как средства против вредного действия стресса. Для этой цели лучше всего, вероятно, растворить их в растительном масле и использовать при массаже. Советуем вам так же добавлять масло в ванну. Лучше всего поднимают настроение масла бергамота, шалфея мус катного, герани и розмарина, в то время как лавандовое и майорановое масла помогут вам более эффектив но расслабиться. Есть три замечательных, хотя и дорогих масла, обладающих великолепными антистрессовыми свойствами и чудесным запахом: жасминовое, нероли (из цветов померанца горького) и розовое. Используйте их очень экономно, так как они чрезвычайно концентрированные. Жасминовое масло хорошо расслабляет и улучшает на строение почти до состояния эйфории, масло из цветков померанца горького хороший антидепрессант и великолепно освежает, а розовое масло успокаивает и расслабляет.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Если стресс привел вас в возбужденное состояние, вам лучше принимать расслабляющие настои, например из лаванды

СИМПТОМЫ СТРЕССА Симптомы стресса чрезвычайно разнообразны, в связи с этим см. также разделы «Тревога» и «Де прессия» (с. 19—20). Но если вы ис пытываете некоторые или тем бо лее все нижеперечисленные сим птомы — вы перегружены стрес сом.

* Вы постоянно на пределе, того и гляди, взорветесь без всякой види мой причины.

* Почти все время на грани слез.

* Трудности с концентрацией вни мания, принятием решений или памятью.

* Чувствуете постоянную уста лость, даже после полноценного ночного сна.

* Сон беспокойный, вы просыпаетесь неотдохнувшим.

* Вы чувствуете, что неспособны справиться с трудностями, для вас всё — чересчур.

* Плохой аппетит или частое «поклевывание» пищи без всякого желания.

* Вас ничто в жизни не веселит и не радует.

* Недоверие ко всем, неспособ ность получать удовольствие от компании.

* Вы не можете расслабиться и от ложить в сторону проблемы, даже когда не работаете.

* Проблемы с родственниками, отсутствие интереса к сексу.

* Вы постоянно суетитесь или имеете нервные привычки: скажем, грызете ногти или жуете прядь волос.

Первым шагом к улучшению ситуации будет осознание того факта, что вы находитесь в состоянии стресса, и определение величины тех нагрузок, которые для вас яв ляются предельными. Безуслов но, вам надо предпринять актив ные усилия для уменьшения коли чества экстремальных ситуаций, а также изучить предлагаемые ниже методы смягчения воздей ствия стресса на вашу нервную си стему. Кроме этого, вы могли бы записаться в группу по изучению техники расслабления, йоги, Тай Чи и т. п. либо пройти курс лече ния у профессионального масса жиста. Регулярно устраивайте перерывы в чреватом стрессами современном образе жизни, это поможет вам успешнее преодоле вать трудности и избегать ситуа ций, близких к критической точке. (Lavandula vera), липового цвета (Tilia europaea) или мяты лимонной (Melissa officinalis}. Если же вы сильно напряжены, вам поможет валериана (Valeriana officinalis), однако, учитывая ее неприятный вкус, советуем лучше купить ее в таблетках. В состоянии нервного истощения полезно принимать настои розмарина (Rosmarinus officinalis), вербены (Verbena officinalis) и буквицы (Stachys betonica) либо настои из смеси всех этих трех растений — они действу ют как тонизирующее средство. В качестве питания для нервной системы хорошо добавить к диете овес.

ГОМЕОПАТИЯ

ACONITE: назначается при острой тревоге и некотором беспорядке в умственной деятельности, когда мысли без конца кружатся в голове и вы чувствуете сильное беспокойство.

МАССАЖ ПРИ ПРОСТРЕЛЕ в ШЕЕ

1. Положите руки на плечи боль ного, расположив большие пальцы по обе стороны от позвоночника. Смотри картинку слева.

2. Жестко проведите большими пальцами вверх, подняв и сжав при этом мышцы плеч. Расслабьте кисти рук, а затем повторите все снова.

СНЯТИЕ СТРЕССА

1. Для снятия стресса массируйте спину проглаживающими движениями. Смажьте спину маслом, а затем положите руки на поясницу так, чтобы большие пальцы были по обе стороны от позвоночника. Смотри картинку справа.

2. Сильными движениями прогладьте спину снизу вверх. После этого проведите сверху вниз по боковым сторонам спины. Снова расположите большие пальцы по обе стороны от позвоночника и повторите то же самое несколько раз в медленном, расслабляющем ритме. Давление на спину должно быть довольно сильным, но не слишком жестким.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕИ И ПЛЕЧ

1. Поднимите плечи, прижав их к шее. Расслабьтесь, затем повторите все снова несколько раз.

2. Круговые движения плечами. Сначала сделайте несколько круговых движений плечами назад, затем несколько круговых движений вперед.

IGNATIA: показано в тех случаях, ког да настроение неустойчиво, вы склонны к слезам и без конца вздыхаете, можете внезапно замкнуться или выйти из равновесия.

KALI PHOS: назначается при дли тельном напряжении, утомляемо сти и некоторой подавленности, когда человек вздрагивает из-за всякого пустяка. Он уклоняется от компании, старается не выходить из дому и вообще теряет интерес к жизни.

НАТУРОПАТИЯ

Разумно будет начать с самого главного. Пересмотрите всю ди ету, отказавшись от любых сти мулянтов, таких, как кофе, чай или кола — напитков, которые лишь при ведут к еще большей слабости после того, как пройдет их краткосрочный бодрящий эффект. Сократите также потребление алкоголя: возможно, в небольших количествах он помогает вам расслабиться, однако его употребление легко переходит в опасную привычку и тогда в любом количестве он оказывает угнетающее воздействие на нервную систему. Старайтесь больше заниматься физкультурой. Более глубокое дыхание при выполнении упражнений усиливает снабжение мозга кислородом, который, как известно, является необходимым для мозга питанием. Полезно будет также в течение некоторого времени дополнять диету поливитаминами и минеральными добавками.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стресс

Стресс в большом городе. Помочь выжить?

Горожане живут под девизом: "Надо успеть!" Отсюда и реакция организма, дающая...
Магия

Стресс

Многие люди испытывают стресс, а стресс опасен тем, что ведет к сердечным...
Религия

Стресс

Нередко можно услышать, что наше время — время стрессов. В какой-то степени это...
Журнал

Стресс

Американские исследователи из медицинской школы университета Пенсильвании...
Журнал

Стрессы

Стрессы - это очень плохой спутник жизни для женщин в менопаузе. Особенно для их...
Журнал

Стресс

Общие сведения о стрессе. Стресс - это состояние психофизиологического...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь