Лишай

Это заболевание вызывается тем же самым вирусом Herpes zoster, который является возбудителем ветряной оспы, или ветрянки. Он может дремать в вашем организме годами, никак себя не проявляя, прежде чем внезапно активизируется — чаще всего, когда вы ослаблены и подверглись стрессу. Как правило, пораженное место начинает немного болеть за день или чуть больше до того, как вдоль прохождения нерва, подвергшегося действию вируса, появляются чрезвычайно болезненные мелкие волдырики. Иногда довольно сильные боли сохраняются вокруг этого места неделями, месяцами и даже годами уже после того, как волдыри прошли; лечить эти боли следует так же, как невралгию.

АРОМАТЕРАПИЯ

Целый ряд эфирных масел может оказать очень существенную местную помощь, уменьшая боли, подсушивая пузырьки и выс тупая в качестве прямых антивирусных средств. Лучше, по-видимому, пользоваться комбинацией двух-трех таких масел. Если пузырьки поразили небольшие участки кожи, осторожно смазывайте их маслами два-три раза в день. Если же пораже ны обширные участки, добавляйте масла в ванну или разводите их во дой и применяйте в виде теплых компрессов (см.). Советуем вам использовать для этих целей масла бергамота, эвкалипта и мелалеуки. Если боли не проходят, добавьте лавандовое масло: оно обладает заживляющим и обезболивающим действием. Хороши комбинации масел бергамота и мелалеуки, бергамота и лаванды, но полезны и все упомянутые масла.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Как уже указывалось выше, ла вандовое масло (Lavandula vera) прекрасно подходит для местно го использования. Его действие мож но усилить, принимая настой цветков лаванды, — он даст хороший расслабляющий эффект. Если после прекращения острого приступа у вас долгое время остаются боли (такое явление называется постгер петическим синдромом), вам будет полезно какое-либо средство общего типа, укрепляющее нервную систему, например овес посевной —либо по 20 капель настойки два раза в день, либо просто обильные добавки овса к диете, на пример в виде каши. Бывает, что опо ясывающий лишай сопровождается депрессией; в этом случае превосходно действует настой розмарина (Rosmarimus offidnalis) — выпивайте по утрам небольшую чашечку этого сред ства. А заканчивая свой день, прини майте чашку чая из липового цвета (Tilia europaea) — он поможет вам спокойно заснуть.

ГОМЕОПАТИЯ

Предлагаем следующие средства.

APIS MEL: применяется в тех слу чаях, когда пузырьков очень много и вы ощущаете жжение. Вам помогут холодные компрессы.

ARSEN ALB: это средство поможет, если на покрасневшей коже множество пузырьков, сливающихся в одно большое пятно и, может быть, выделяющих жидкость. Облегчение приносят теплые компрессы.

RHUS TOX: используют при сильно воспаленной коже с мелкими белыми пузырьками, крайне болезненными и зудящими; из-за раздражения и зуда очень трудно не дотрагиваться до больных мест и сохранять их неподвижность.

НАТУРОПАТИЯ

Если говорить о предупрежде нии опоясывающего лишая, то желательно держаться подальше от больных ветряной оспой, особенно если вы чувствуете себя ослабленным. Однако в реальной жизни, возможно, именно вам приходится ухаживать за ребенком, заболевшим ветрянкой, так что последовать нашему совету не просто. В этом случае опрыскайте комнату больного эфирными маслами (их перечень см. в рубрике «Ароматерапия»). Для этого налей те в пульверизатор для растений 600 мл воды и добавьте туда же 10—15 капель эфирных масел. Опрыскивание комнаты этой смесью может по мочь вам избежать инфекции. При первых же признаках раздражения на коже потрите это место свежим ломтиком лимона. Во время приступа опоясывающего лишая принимайте соленые ванны: они принесут облегчение и будут способствовать заживлению и подсушиванию волдыриков. Для укрепления нервной системы принимайте витамины группы В, старайтесь вести здоровый образ жизни и по возможности избегайте стрессов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лишай

Лишили свидания с матерью

Родителям антифашиста Алексея Гаскарова, почти месяц находящегося в можайском...
Журнал

Депутата от ЛДПР могут лишить слова на месяц за обвинения

Депутата от ЛДПР могут лишить слова на месяц за обвинения в адрес коллег Госдума...
Журнал

За неоплаченные штрафы теперь могут лишить водительских прав

С такой законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы, а служба...
Журнал

Операторы большой тройки лишились миллиона абонентов

Октябрьские потери крупнейших мобильных операторов в сумме составили порядка...
Журнал

Израильтянина лишили водительских прав из-за ролика

Житель израильского города Акко, расположенного вблизи Хайфы, лишился...
Журнал

Сайт Wikileaks лишился хостинга после запроса из сената США

Сайт Wikileaks лишился хостинга на Amazon спустя 24 часа после запроса от главы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней