Одиннадцатый дом

Если в пятом доме мы играем, то в одиннадцатом обретаем свое "Я". Одиннадцатый дом - это проблема свободы, выбора, познания. Колебания выбора: правильно ли; семь раз отмерь, один раз отрежь. И отсюда, конечно, следует - можем ли мы изменить что-нибудь в этой жизни, или не можем. Проблема выхода из театра. Свобода может быть чревата очень страшным разрушением. Пятый и одиннадцатый дома взаимосвязаны. Что такое игра для ребенка? Это удовольствие. Если бы ему от игры было плохо, он бы никогда не играл. Проблема пятого дома - это игра и тесно связанный с ней принцип наслаждения; хочу, желаю и удовлетворяю свое желание.

В противоположном доме мы выбираем. Отдаваясь игре, мы теряем свое "Я", а здесь предпочитаем игре свое собственное мнение, свою свободу. Свобода дороже. Платон мне друг, но истина дороже. "Я в эту игру не играю". Это больно и обидно, когда у человека открываются глаза.

Помните, в "Волшебнике Изумрудного города" Гудвин Великий и Ужасный приказал своим поданным ходить в зеленых очках, и тем казалось, что они живут в городе изумрудов. Он играл, развлекался. И всех заставил играть в эту игру. Все были вроде бы довольны. А потом пришла девочка Элли с друзьями, они сняли очки и иллюзии кончились: великий Гудвин оказался маленьким, лысым, сморщенным старикашкой, а изумруды простым стеклом.

Мистерия одиннадцатого дома - это мистерия правды. Каждому человеку свойственно выбирать между правдой и ложью, между иллюзией и истиной. Проблема выбора, как раз и есть противоположный пятому дому одиннадцатый, противопоставление принципу наслаждения принципа неудовольствия, принципа правды. "Правда глаза колет", - говорят. Человек, который всегда вынужден выбирать между черным и белым, - это человек одиннадцатого дома. Здесь нет наслаждений. Человек должен нести ответственность, комбинировать, моделировать ситуации.

Еще одна мистерия одиннадцатого дома - мистерия времени, которого все боятся. Мы проявляемся во времени. Каждому человеку свойственен страх перед будущим. Сделать выбор, чтобы не оступиться в будущем, - это ответственность. Безответственность ("хоть трава не расти") - это пятый дом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Одиннадцатый дом

Одиннадцатый дом

Девятый дом положил начало процессу вхождения в мир внедрением в коллективные...
Магия

Дом в Болгарии

Каждому из нас, впервые приступая к поиску подходящей квартиры в Болгарии...
Журнал

Дома из соломы

Стоимость возведения такого дома составляет 60 тысяч фунтов стерлингов (85 тысяч...
Журнал

Дом на Покровке

Доходный дом крестьянина Якова Бабушкина (1897–1902 год) и мещанина Андрея...
Журнал

Дом Надежды

Третий Рейх выполнил свой план на отлично: в первые сутки войны фашистские...
Журнал

Дом цветов

Редкая квартира, не говоря уже о загородном доме, обходится без растений...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими